这题该怎么做,实在不会,跪求各位数学学霸解答一下了

你最喜欢的之歌

prominent_wxm
  1. 连接点A,C那么∠A=90°-∠EAC;∠C=90°-∠ECA

    ∠A+∠C=90°-∠EAC+90°-∠ECA=180°-(∠EAC+∠ECA)=180°-(180°-∠AEC)=∠AEC

    因此三者关系是∠A+∠C=∠AEC

  2. 设直线AE与CD交于F点

    由于直线AB∥CD,因此∠A=∠DFE

    因为在三角形CEF中,∠C+∠FEC=180°-∠EFC

    又∠EFC=180°-∠DFE=180°-∠A

    因此∠C+∠FEC=∠A,又∠FEC=∠AEC

    故∠C+∠AEC=∠A

65655和
图(1)中,延长CE交AB于点F,因为AB平行CD,所以角AFE等于角C,又因为角A加角AFE等于角AEC,所以角A加角C等于角AEC;
图(2)中,设AE交CD于点F,因为AB平行CD,所以角A等于角AFC,又因为角AFC等于角C加角E,所以角A等于角C加角E。
松浩慨3o
延长CE至AB,交于P
三角形AEP中,角P=角C,角AEC=角A+角P=角A+角C(外角等于内角和)
zhaoyin830
在e点作平行辅助线,可得角a➕角c=角aec
追答
第二个图同样在e点作平行辅助线,可得角a=角c➕角aec
goaheadyear
过E点画一条平行与AB的线,你就知道了