古代是怎样打仗的?

谜底梦飞扬
首先,两个国家或者两个势力相互宣战,抢占道义上的制高点,抹黑自己的对手,即自己所代表的是正义的,敌人是邪恶的,正义必然战胜邪恶。
然后战争开始,双方以实际控制线为出发点,集结部队展开正面推进或者出奇兵偷袭,即不宣而战,但因为两个国家或势力作战,所需的兵员粮草多,偷袭除开邓艾灭蜀等少数几场外几乎不可能取得决定性胜利,所以要举行大兵团决战,即在决战中一举击溃对手,达到彻底灭亡敌人的企图,如长平之战,赤壁之战,淝水之战等等。
正面战略大决战开始前,双方统帅将命令一支或几支精锐部队作为前锋,首先抢占战略要地,侧围或者保卫主力部队的安全和提升士气,通过小股精锐的部队不断对敌人主力进行骚扰,破坏敌人的士气和粮道。
通过前锋的交锋,一方占据有利态势,不断压缩另一方生存空间,处于有利地位的一方觉得时机成熟,便主动寻求对方主力进行战略决战,而处于被动不利的一方,为寻求打破自身不利局面,提升军队整体士气,也必须寻求主力决战来解决问题,不然一直拖延下去,军队将不战自破。
决战开始,双方部队准备就绪,一般选在平原地区,方便双方排兵布阵和所有军队入场,以一个点作为双方决战的地点,即前排一为炮灰消耗对方体力,二为最精锐的军队,一举打破敌人的阵型,古代战争排兵布阵中的军队位置和排列决定军队的战斗力,一旦大规模的混乱局面发生即意味着军队开始崩溃,所以大军决战时,中军为精锐所在,左右军为次等军队,通过左右翼部队不断拼杀,看哪一方先支撑不住,整体队列被打乱,然后看准时机投入养精蓄锐的中路主力军,一举冲杀过去。
哪一方支撑不住,就会把预备队拉上来投入进去,直到手中的兵力被消耗一空,或被敌人打击出一个阵列上的缺口,部队崩溃。
古代战争中正面交战一般双方伤亡都很小,因为正面作战的部队由于地形限制一般决定了不可能所有部队都同时交战,所以伤亡大部分都产生在部队崩溃后自相践踏,被敌人骑兵追杀,战后投降被屠杀时。
匿名用户
用字母给你摆一个古代最常见的简易阵形(注:不完全正确,只是个大概意思。)

-----
A为骑兵、B为步兵、C为投射兵种(弓弩手之类的)
-----
C C C C C
A A BB BB BB BB A A
BB B AA B BB
-----
大体上就是这样的,最精锐的士兵以及主将,一般都在阵中位置,这个位置不但方便支援任何一个方向,也便于隐藏自己,毕竟古代的精锐多是有甲的,是不是精锐从铠甲的质量上一眼就能看出来,让敌人提前知道了己方精锐的数量和动向可不好。
次一等的步兵精锐,一般部署在整个部队的右翼,因为绝大多数人习惯左手持盾,这样一来,位于阵列最右边的人的右半身就得不到身旁友军盾牌的掩护,不够厉害很容易被敌人杀掉,这很容易导致整个阵形的崩溃,所以要比较强的人才能部署在右边,这个方式属于国际惯例了,哪个国家在冷兵器战场上都这么部署,极少有意外。
(这里讲的只是野战对阵,不包括攻城战和奇袭)
-----
而这种列阵而战真正打起来的时候,其实就是一种考验耐性的拉锯,双方都会先让阵前的投射兵种和轻步兵或轻骑兵去袭扰敌人的阵列,一旦敌人的优势兵力逼近,这些轻装士兵就通过阵列的缝隙撤退到阵后,等威胁过去再出来继续袭扰。
这种过程会一直持续到某一方的阵列出现破绽(理由可能是指挥失误,也可能是士兵因伤亡或疲劳产生动摇),然后就是对准破绽处发动冲锋了,只要击溃敌人的阵形,那战斗基本上就结束了,这也是为什么古代打仗总是一打就好几天的原因,时间都消耗在反复拉锯上了。
------
看到这里,你可能会有疑问,前期袭扰是投射兵和轻装兵在干,后期冲锋决胜主要是骑兵在做,那么那些排列紧密的重步兵和长矛手都是干啥的?没他们什么事儿啊?
答:那些重步兵的任务,就是维持阵列,因为有他们在,敌人才不会直接发动冲锋,他们发挥的就是坚盾的作用,在敌人的袭扰下维持阵形不散。
如果没有他们,那敌人就会直接冲锋,一波流把你带走了...
的人55

古代所有的阵型,都有若干共同点:

  1.方阵或锥形阵用于进攻,圆阵用于防御。

  2.射击兵在战阵前方,以遮蔽本方队形和搅乱对手。但注意,有的军队是所有士兵都有射击兵器的!如唐代的中国军队,每人都有弓——令人不解的是有若干士兵还有弩,东罗马的甲胄骑兵,除了长矛之外还有弓——在射箭的情况下怎么放置长矛是个令人困惑的问题。

  3.如果我方少于敌方,一般都拉大单兵之间的距离,减少纵深而增加战阵宽度。避免被敌人合围。

  4.一般把轻装兵置于两翼,以重装兵为核心。
喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

韩信,熟读兵书,精通谋略。他是天生的将才......

sky周忠伟
古代打仗,先下战书,约定日期,排兵布阵。