如图ab为圆o的直径BC为圆o的切线,AC交圆O于点E

如图,AB为圆O的直径,BC为圆O的切线,AC交圆O于点E,D为AC上一点,角AOD等于角C求证OD垂直AC若AE=8,tanA=4分之3,求OD的长... 如图,AB为圆O的直径,BC为圆O的切线,AC交圆O于点E,D为AC上一点,角AOD等于角C
求证OD垂直AC
若AE=8,tanA=4分之3,求OD的长
紅顏為谁紅
(1)
证明:
∵BC是圆O的切线
∴∠ABC=90º
∴∠A+∠C=90º
∵∠AOD=∠C
∴∠A+∠AOD=90º
∴OD⊥AC
(2)
∵OD⊥AC
∴AD=DE=1/2AE=4【垂径定理】
∵tanA=3/4
∴OD/AD=3/4
∴OD=3