聪明的人 思维模式自上而下 普通人的思维是自下而上 但是

聪明的人思维模式自上而下普通人的思维是自下而上但是怎么培养聪明人的思维方式?我们普通人就像上楼梯一样必须一步扣着一步往上爬?但是聪明人是怎么样飞上去上去的然后自上而下?... 聪明的人 思维模式自上而下 普通人的思维是自下而上 但是 怎么培养聪明人的思维方式? 我们普通人就像上楼梯一样 必须一步扣着一步往上爬 ? 但是聪明人是怎么样 飞上去上去的 然后自上而下? 展开
无与伦比的樱酱

你这个比喻有点问题,自上而下的思维方式是我先想到顶点,然后一步步往下想,想到最下面,我就知道我怎么走才能走到我想要的终点,所以聪明人一般都是有明确目标的。
而普通人是自下而上,就是知道我要上去,可是怎么上去很模糊,但是先走,反正都是往上走,走哪不一样。
坐电梯是上,爬楼梯也是上。终点只有一个,但是起点有很多,所以先想到终点,应该不用做太多试验哪条路好走吧?个人见解。
百度网友b683204
我们的知觉活动,是潜意识的,也都有从上到下和从下到上两种通路,这样的心理学表达,并非在描述思维模式。这么告诉你的人,建议去提醒他一下,防止再误导更多人。
所谓聪明,你是想指智力?如果是,除了天赋差异,后天的努力也很重要。思维是有逻辑路径的,上学,老师教的,表面上是知识,其实是希望你掌握知识背后的逻辑路径。掌握了的同学,成绩自然会好,善于举一反三,甚至文理兼通
思维能力的后天提升,注意力灌注和反复练习揣摩,是两大基本功。教材要少,内容要精读,一门一本足够,看透了,教材自身的毛病,你也能发觉哟
纪心乐
之所以能够自上而下,是因为考虑全面周全,能够看到大局,不拘小节。这些需要慢慢培养。首先向你身边的优秀领导学习,学习他们的做人做事的方法,另外就是多看书,看历史管理方便的书。建议你把孙子兵法也好好研究研究。
追问
怎么样  考虑周全   全面
追答
这是需要锻炼的,不是说我告诉你你就知道了。你最好做一些需要统筹的事情或者工作。比如组织一次活动,聚餐一场比赛,你就知道需要考虑的事情有多少了。
我爱吃番茄99
经验阅历这些都可以从后天上弥补,越是困难的问题越要自己去解决。
濯文惠S6
不是啊。智商和人品没有绝对的关联。但是比普通人聪明、思维速度快是肯定的了。