关于爱学习的成语有那些

孙老板1982

牛角挂书、悬梁刺股、废寝忘食、凿壁偷光、学而不厌、韦编三绝、囊萤映雪、专心致志、勤学苦练、闻鸡起舞、全神贯注
1、牛角挂书
【解释】:比喻读书勤奋。
【出自】:北宋·宋祁、欧阳修、范镇、吕夏卿等《新唐书·李密传》:“以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。”
以蒲垫子骑牛,把《汉书》挂在一个牛角上,一边行进一边读书。
2、悬梁刺股
【解释】:形容刻苦学习。
【出自】:西汉·刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。”
(苏秦)读书想睡觉,用锥子刺自己的大腿,鲜血流到脚。
东汉·班固《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”
孙敬字文宝,好学,早晚不停。至于睡眠疲劳睡,用绳子拴住头,悬挂在屋顶梁。
3、废寝忘食
【解释】:废:停止。顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
【出自】:元·曾瑞卿《留鞋记》第一折:“但得个寄信传音,也省的人废寝忘食。”
只要得到一个寄信传音,省的人顾不得睡觉,忘记了吃饭。
【语法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力
4、凿壁偷光
【解释】:原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。
【出自】:鲁迅《且介亭杂文·难行和不信》:一个说要用功,古时候曾有“囊萤照读”“凿壁偷光”的志士。◎
【语法】:连动式;作谓语、定语、状语;含褒义
5、学而不厌
【解释】:厌:满足。学习总感到不满足。形容好学。
【出自】:战国·孔子《论语·述而》:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”
默默地记住的,勤奋学习而不满足,,教导别人而不倦怠,和我有什么关系呀?
【语法】:偏正式;作谓语、定语;含褒义
沈连营
知道合伙人金融证券行家
八六年参加工作 86---92年 农村信用社 92---至今 中国农业银行

博览群书

豁然开朗

学而不厌

博学强记

不耻下问

孜孜不倦

循序渐进

融会贯通

各抒己见

集思广益

迎刃而解

手不释卷

博学多才

勤学好问

乐学勤思

勤学苦练

闻鸡起舞

孜孜不倦

不耻下问

悬梁刺骨

废寝忘食
在大钟寺跳踢踏舞的荷草
关于爱学习的成语有很多,比如:全神贯注 、废寝忘食、 专心致志、 孜孜不倦、 一丝不苟 、一心一意 悬梁刺骨 、凿壁偷光 、囊萤映雪 、闻鸡起舞 、聚精会神 、秉烛达旦 、笃学好古、 牛角挂书、 发奋图强、持之以恒、 夜以继日、好学不倦、 韦编三绝、博览群书、学富五车、囊萤映雪、悬梁刺股、强闻博记、夜以继日、手不释卷、入木三分、持之以恒、自强不息、
倔强华叔
知道合伙人教育行家
曾获市级县级先进工作者。

关于学习的成语 :
悬梁刺股、
废寝忘食、
凿壁偷光、
学而不厌、
学富五车、
牛角挂书、
博览群书、
韦编三绝、
专心致志、
勤学苦练、
囊萤映雪
入动意4748
爱学习的成语:全神贯注 ,废寝忘食 ,孜孜不倦 ,一丝不苟 , 发奋图强、持之以恒、凿壁偷光。