创新思维的形式包括哪些方面

zgrbkr

创新思维的形式多种多样,主要有以下几种:
第一,延伸式思维.所谓延伸式思维,就是借助己有的知识,沿袭他人、前人的思维逻辑去探求未知的知识,将认识向前推移,从而丰富和完善原有知识体系的思维方式.
第二,扩展式思维.所谓扩展式思维,就是将研究的对象范围加以拓广,从而获取新知识,使认识扩展的思维方式.
第三,联想式思维.所谓联想式思维,就是将所观察到的某种现象与自己所要研究的对象加以联想思考,从而获得新知识的思维形式.
第四,运用式思维.所谓运用式思维,就是运用普遍性原理研究具体事物的本质和规律,从而获得新的认识的思维形式.
第五,逆向式思维.所谓逆向式思维,就是将原有结论或思维方式予以否定,而运用新的思维方式进行探究,从而获得新的认识的思维方式.
第六,幻想式思维.所谓幻想式思维,是指人们对在现有理论和物质条件下,不可能成立的某些事实或结论进行幻想,从而推动人们获取新的认识的思维方式.
第七,奇异式思维.所谓奇异式思维,就是对事物进行超越常规地进行思考,从而获得新知识的思维方式.
第八,综合式思维.所谓综合式思维,就是在对事物的认识过程中,将上述几种思维形式中的某几种加以综合运用,从而获取新知识的思维形式.
创新思维形式是多种多样的,我们只有真正理解、掌握创新思维的多样性,在实践中灵活运用创新思维的多种形式,才能自由地步入创新王国,获取创新的丰硕成果.
马屁放屁
1.发散思维、扩散思维;2.收敛思维、聚合思维;3.逆向思维、 反向思维;4.联想思维、想象思维;5.超前思维、前瞻思维。
安琪拉132
  1. 发散思维、扩散思维;

  2. 收敛思维、聚合思维;

  3. 逆向思维、 反向思维;

  4. 联想思维、想象思维;

  5. 超前思维、前瞻思维。

一.创新思维:创新与创新思维。什么叫创新呢?创新是对当今世界,在我们国家出现频率非常高的一个词,每个人都念念有词,同时,创新它又是一个非常古老的词。在英文中,这个创新Innovation,它这个词起源于拉丁语。它原意有三层含义,一个,更新。第二,创造新的东西。第三,改变。那创新作为一种理论,它的形成是在20世纪的事情。由一个学经济学、学管理学,大家比较熟悉的一个人,美国哈佛大学教授熊彼特,他在1912年,第一次把创新引入了经济领域。

二.本质:创新思维的本质在于将创新意识的感性愿望提升到理性的探索上,实现创新活动由感性认识到理性思考的飞跃。

三.特性:

一、思维的能动性

二,思维的变通性

三,思维的独特性

四,思维的敏感性

曾聪睿02g
分析思维(analytic thinking)是以一次前进一步为特征。包括归纳推理、演绎推理、证明等逻辑思维。是指经过仔细研究、逐步分析,最后得出明确结论的思维方式。例如:警察通过线索、取证、对证等找出犯罪对象的思维;学生推理论证几何题的思维。[1]
中文名
分析思维
别名
逻辑思维
概念
经研究、分析得出结论的思维方式
例子
通过线索取证等找出犯罪者的思维
第I级 能够将事物进行简单的分解,例如将一个有难度的任务分解成若干个部分,但是不能明确其中的逻辑关系。
第II级 能够依据逻辑关系分解复杂事物,找到其中组成成份;并根据逻辑关系进行重组或排序;看问题全面,能够分析问题的各个方面。
第III级 根据一定的规则把事物分类;形成并界定概念;能够概括和总结复杂现象;总结中心思想;能够理解并运用复杂的概念解决问题。
第IV级 发现复杂的因果关系,做逻辑推理和有依据的判断;善于整合矛盾因素;综合运用各种的理论、概念、或分析工具分析复杂问题。
第V级 深入到现象背后,发现趋势以及驱动因素和前提条件;从现象中总结规则或规律;善于将复杂的事物简化,深入简出地解析复杂问题