天然药物化学研究的意义是什么?

匿名用户
天然药物是化学药物的重要来源。
首先,最初的化学药物来源于天然药物,目前中国药典中收载的很多化学药物依然源自于天然药物,如去乙酰毛花苷C(西地兰)、异羟基洋地黄毒苷(地高辛)、毒毛花苷K、羟甲香豆素、葛根素、莪术油、青蒿素、紫杉醇、甘草酸单铵、甘草酸二铵(甘利欣)、吗啡、黄连素、石杉碱甲、盐酸麻黄碱、硫酸长春新碱等。
其次,从天然药物中发现的一些活性非常好的化合物还是某些化学药物产生的重要基础,如联苯双酯是我国研究五味子素类木脂素过程中合成开发的一个肝炎治疗新药,青蒿素琥珀酯、蒿甲醚等均源于对黄花蒿中青蒿素的研究。此外,有些源自于天然药物的某些药物可能会存在这样或那样的毒副作用,需要我们在临床实践中注意观察和总结,如青木香中的马兜铃酸可产生急性肾衰竭、急性肾小管坏死等严重毒副作用;源自于鱼腥草的新鱼腥草素钠注射液等含鱼腥草的注射剂可引起过敏性休克、全身变态反应和呼吸困难等,并有死亡病例发生;葛根素注射液等几种注射剂能引起急性血管内溶血,属于Ⅱ型变态反应等。
因此,掌握和了解一些天然药物化学知识对化学药物从业人员具有重要的意义。对化学药物从业人员具有重要的意义。
迈安纳(上海)仪器科技有限公司_
秒懂百科