帮我做一下下列语文题

zhangjunyh
1、“顾”共10笔。应查部首“页”,不顾的“顾”应选第②种解释,“三顾茅庐”的“顾”应选第③种解释,“环顾”的“顾”应选第①种解释。
2、
(1)传递
(2)传播
(3)传达
3、

地球中心说认为地球是宇宙的中心,太阳、月亮、星星都围着地球转,太阳中心说认为太阳是宇宙的中心,地球是围绕着太阳转的。
4、
伽利略不顾教会的警告发表太阳中心说激怒了教会,教会不顾他有病在身把他抓起来对他进行残酷的审讯,但是无论教会怎么折磨伽利略,伽利略依然还是坚持他的太阳中心说。

5、

(1)批判不能换为批评。因为批判是对错误的言论和思想进行批驳否定,符合伽利略对于地心说这种错误说法的态度,而批评则不能表示出这个意思。
(2)坚持不能换成保持。因为坚持能够表达出伽利略坚定自己学说的态度,而保持则不能表达出这个含义。
来自:求助得到的回答