二手房中介费收费标准一般是多少

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
若是公积金贷款(含组合贷款),则买方需向评估公司支付评估价0.1%(800元封顶)的评估费及向产权登记中心支付80元/户的抵押登记费;若是商业贷款,则买方不需支付评估费及抵押登记费。其中,抵押登记费为买方先缴费,报销后再退费。
帐号已注销

若是公积金贷款(含组合贷款),则买方需向评估公司支付评估价0.1%(800元封顶)的评估费及向产权登记中心支付80元/户的抵押登记费;若是商业贷款,则买方不需支付评估费及抵押登记费。其中,抵押登记费为买方先缴费,报销后再退费。

房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。房屋租赁代理收费,尤论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%—2.5%计收。

扩展资料:

为规范房屋买卖经济服务市场价格行为,降低房屋买卖经济服务费用负担,中央发改委与住建委就联合下发了《关于降低房屋买卖经纪服务收费标准的通知》房屋买卖经纪服务收费由买卖双方各承担一半或由买卖双方协商确定;宅买卖经纪服务收费标准统一不超过2%。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。

中介服务机构应当在其经营场所或交缴费用的地点的醒目位置,公布其收费项目、服务内容、计费方法、收费标准等事项,在接受当事人委托时应当主动向当事人介绍有关中介服务的价格及服务内容等情况。

参考资料来源:百度百科-二手房中介费

匿名用户
一般来说,中介费是房屋成交价格的1%至2%。但是中介服务费在目前也没有一个统一的规定,一般都是按照业内的习惯来收取的。
二手房中介费收费标准:

二手房中介服务费用是由房地产中介服务机构按收费标准统一收取,并且要开发票,依法纳税。房地产中介服务收费实行明码标价制度,中介服务机构应该在其经营场所或者交费地点的醒目位置公布它的收费项目、计费方法、服务内容和收费标准等等。

二手房咨询收费有两种:

分为口头咨询费和书面质询费两种。口头咨询费,按照咨询服务所需时间结合咨询人员专业技术等级由双方协商议定收费标准。书面咨询费,按照咨询报告的技术难度,工作繁简结合标的额大小计收。普通咨询报告,每份收费300—1000元;技术难度大,情况复杂、耗用人力和时间较多的咨询报告,可适当提高收费标准,但不超过咨询标的额的0.5%。

房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。房屋租赁代理收费,尤论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%—2.5%计收。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。

注意事项:

1.最好是三方见面,交易要透明化。因为房屋买卖其实十分复杂,所以在交易之前三方都应该有所沟通。

2.查看相关证件,以防房源是假的,这个是很很重要的,不然到时候会钱房两空,这样的话就得不偿失了。

3.不要让中介公司代理两方。在进行二手房交易的时候,要尽量让中介公司只代理一方,这样才能真正保证委托方的利益。

总结:二手房中介费的收取,一般都是按照这个标准来进行的。值得提醒的是,中介费是第三方收取的,也就是房屋中介公司,不要向房东支付。而且中介费都是一次性收取,注意将发票要回来。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
当你决定购买二手房的时候,你会经常听到一个名词,二手房中介费。对于这个专业术语,你的了解有多少。知不知道国家在法律层面上有着相关规定,那么它的收取标准是什么。
二手房中介服务费用是由房地产中介服务机构按收费标准统一收取,并且要开发票,依法纳税。房地产中介服务收费实行明码标价制度,中介服务机构应该在其经营场所或者交费地点的醒目位置公布它的收费项目、计费方法、服务内容和收费标准等等。
分为口头咨询费和书面质询费两种。口头咨询费,按照咨询服务所需时间结合咨询人员专业技术等级由双方协商议定收费标准。书面咨询费,按照咨询报告的技术难度,工作繁简结合标的额大小计收。普通咨询报告,每份收费300—1000元;技术难度大,情况复杂、耗用人力和时间较多的咨询报告,可适当提高收费标准,但不超过咨询标的额的0.5%。房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。房屋租赁代理收费,尤论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。房屋买卖代理收费,按成交价格总额的0.5%—2.5%计收。实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。
进行房产过户手续的时候,中介会将涉及的过户证件以及资料告知双方,并归纳出来交易手续的费用,让双方在交易的时候带齐需要过户涉及的资料和资金。进行过户手续的时候多数是交易双方自行进行的,有什么不懂的问题可以电话咨询解决。
房屋的买卖需要办理按揭手续的时候,中介提供担保,在中介指定的银行办理按揭手续,需要审核的相关问题中介会提前告知准备。房产交易的时候需要委托办理的手续中,只要是在费用的服务范围之内就可以要求中介办理。没有在中介费的范围内需要补交费用。
售房中介费不仅是将登记的房产找到买家就结束了,而是达销售易完整的过户之后才是服务的完结时间。其他没有达成房产交易的服务是另外的中介服务范围,并不在售房中介费之内,例如咨询、进行单项担保、代办房屋的产权证等等中介增加的副业。
二手房交易中中介费偏高,已经不是个小事情,除了会增加买房者的经济负担,甚至还会促使一些道德底线不坚强的人违约违法,增加交易纠纷。有关方面应该出台完善相关法律法规和行业管理规定,保障市场的充分竞争,促进中介费合理收取,并对房产经纪人员严格管理,以实现房产中介市场健康发展。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家居装修知识问答》
大胡子说房小助理

二手房买卖中经常会涉及到中介费,目前我国二手房中介费收费区间一般是0.8~3%,很多情况下都有砍价的余地,给大家一个标准:给1个点略少,2个点略贵,3个点太傻。中介费最好不要一次性给完,避免自己处于被动。