散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄,将军角弓不得控,都护铁衣冷难着,这句话猜什么生肖?? 20

莱祥8
1、诗句解析
雪花飘散进
帘,沾湿了罗幕,穿上狐裘不感觉到温暖,织锦做成的被子也觉得单薄。
“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。”这句诗中的“将军”、“都护”都是官职,泛指将士。
  而”角弓“是指以牛角为主材料制成的弯弓,“铁衣”则指将士穿着的以铁为主材料制作的盔甲。
  “控”指控制,“着”指穿着。
  2、诗句在整首诗中的作用
  这句诗的作用主要是通过具体的人物形象来刻画、描述当地环境的寒冷,突出人在此地生活的艰苦。
  3、诗词全文
  语句出自唐朝岑参的诗:《白雪歌送武判官归京》
  诗全文:
  白雪歌送武判官归京
  [作者]岑参
  北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
  将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
  中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
  纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
  轮台东门送君去,去时雪满天山路。
  山回路转不见君,雪上空留马行处。
手机用户14109
匿名用户
羊吗?