痛经怎么办?有什么好的办法吗?

刘家馨墨开
  如果是正常的痛经,那么就可不必担心,因为这是女性常见的一种症状,属正常的生理现象。月经来潮下腹开始疼痛,月经完毕时下腹疼痛消失。所以不要随便服用、滥用止痛药;除非常疼痛、难以忍受时才考虑用镇痛药,但最好在医生的指导下用药。为避免经痛,在月经期间还应注意外阴部清洁卫生,禁止使用阴道药物及坐浴。在生活起居上要注意保暖,不要受凉、淋雨。同时还应少吃生冷食物,不要喝冷水。

  建议患者在月经来潮前3-5天内饮食宜以清淡易消化为主。应进食易于消化吸收的食物,不宜吃的过饱,尤其应避免进食生冷食品,因生冷食品能刺激子宫、输卵管收缩。从而诱发或加重疼痛。月经已来潮,则更应避免一切生冷及不易消化和刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜、胡椒、烈性酒等。

  此期间病人可适当吃些有酸味的食品,如酸菜、食醋等,酸味食品有缓解疼痛作用。此外,患者无论在经前或经后,都应保持大便通畅。尽可能多吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、白薯等。因便秘可诱发经痛和增加疼痛感。有人认为,病人适量饮点酒能通经活络,扩张血管,使平滑肌松弛,对痛经的预防和治疗有作用。

  希望我的回答能对您有所帮助,天津津好医院祝您健康。
mingyancheng

痛经有两种 ,一种叫原发性痛经 ,可以像生孩子那么疼 ,可是身体没有器质性病变。之所以痛得那么折磨人 ,一是因为女性来月经时会产生前列腺素 ,刺激子宫的平滑肌收缩。由于人的胃肠壁也都有平滑肌 ,也会受到刺激 ,所以有的女孩痛经时会呕吐 ,那就是胃肠痉挛的表现。二是月经时子宫内膜大块剥脱 ,堵塞住子宫颈口 ,子宫会出现自然反应 ,加强收缩将其排出 ,引起疼痛。 尤其是那些子宫颈口窄小的女孩更易痛经。原发性痛经不会持续很久 ,一般月经来的第一天痛得厉害 ,几个小时至 24小时就会缓解。大多数少女痛经都是原发性痛经 ,一般分娩后或在婚后随年龄增长逐渐消失。 因为痛经会影响学习或工作 ,在痛得难忍时可以吃点止痛片。一个月吃一两颗止痛片 ,没多大的副作用 ,不会吃坏脑子。 小贴士若月经来时肚子不舒服 ,可用热水袋热敷 ,还可喝些生姜红糖水、玫瑰花茶等暂时缓解。 中医认为 ,月经病与肾功能、脾、肝、气血、子宫等都相关 ,而且痛经有寒热虚实之分 ,可以痛感来分类。喝热饮痛感减弱属寒 ,痛感加剧属热 ,喜按喜揉者属虚 ,越按越痛者属热。痛经者平时应忌食生冷和酸辣食物 ,以清淡易消化为佳。 以下是几个痛经食疗方 : 气虚血弱型 ,羊肉炖当归北芪 :当归 50克 ,羊肉 500克 ,北芪 30克 ,吃肉喝汤。 肝肾亏损型 ,川芎丹参煲鸡蛋 :川芎 6克 ,丹参 12克 ,鸡蛋 2个 ,加水同煮待蛋熟后去壳再煮片刻 ,吃蛋喝汤。 寒凝血淤型 ,生姜红糖水 :生姜 15克 ,红糖适量 ,开水冲泡当茶饮。 气滞血淤型 ,益母草煮鸡蛋 :益母草 30克 ,鸡蛋 2个 ,加水同煮待蛋熟后再煮片刻 ,吃蛋喝汤。 湿热蕴热型 ,丝瓜红糖汤 :老丝瓜 250克洗净切碎 ,红糖适量 ,煎汤趁热喝。
匿名用户
你好,痛经的原因非常复杂,建议你还是应该到医院去看看医生,常见的是妇科炎症和子宫腺肌症,检查清楚后才能有针对性的处理. 指导意见:一定注意月经期不要同房和洗澡,避免接触冷水和洗冷水脚,避免吃辛辣生冷食物.可以试试红糖水,红糖性温.有温里的作用,可以疏通筋脉,帮助月经排除的作用.祝你健康
褚杰庾凝雨
用舒珊卫生棉吧,我朋友推荐我在淘BAO有机达人淘的,我用了2个月了,痛经真的好很多了呢,我朋友说她也是找了很久才找到的,而且都没有血腥味的呢。
紫晴聊养生

月经来临前的几个小时,腹部会有微微的痛感,月经到来之后,肚子会非常痛,感觉肚子里的肠子都搅在一起,有时甚至因为过于疼痛,想把自己掐死。 喝过中药,吃过止痛药,喝过红糖水,就是不见好,越“调理”越痛,简直就是一个“顽疾”。