山羊肉和绵羊肉的区别那个部位的肉好

柔滑还稳固丶长颈鹿N

吃了这么多年的羊肉,你知道山羊肉和绵羊肉有什么区别吗?

百度网友ccbc97b

山羊肉和绵羊肉的区别:

口感上的区别:山羊肉脂肪内含4-甲基辛酸的脂肪酸,会产生膻味,肉质较硬,而绵羊肉不含这种脂肪酸,因此,绵羊肉在口感上比山羊肉要好。绵羊肉比山羊肉脂肪含量更高,吃起来口感比山羊肉细腻,鲜香。所以,在口感上来说,绵羊肉比山羊肉好吃。

营养上的区别:虽然山羊肉口感没有绵羊肉好,但山羊肉中的胆固醇含量比绵羊肉低,有防止血管硬化、防止心脏病的作用,特别适合高血脂患者和老人食用。而绵羊肉含胆固醇含量高,吃起来口感比较好。所以,从营养上来说,山羊肉更有营养,更健康。

做法上的区别:绵羊肉的细嫩,颜色浅,比较适宜涮肉,做肉馅。而因山羊肉纤维粗长,颜色深红,更适合炒、清炖还有烧烤。

肉类的属性区别:在中医上认为,山羊肉是凉性的,而绵羊肉是热性的。

山羊肉和绵羊肉哪个部位的肉好,要用不同部位烹饪方法,烤羊肉烤,建议选择上脑和羊肩;涮羊肉,那么建议选择羊后腿肉制成的羊肉卷;炒羊肉,喜欢羊肉肉质鲜嫩,可以选择羊里脊;手抓羊骨啃着吃,那就选择羊肋排。

扩展资料:

市场上最多的就是绵羊肉,因为它生长快,基本上5个月左右就可以长到80斤了,而且体型很大,肉比较多。绵羊肉的特点是:脂肪含量高,肉质更细嫩,比较软绵,而且膻味比较小,多适合爆炒、涮火锅、烧烤,能出油,味道香,而且嚼起来不费劲。

市场上山羊肉比较少,因为山羊生长很慢,基本上一年的时间,才能长到60斤左右,而且体格比较小,肉比较少。因为山羊的活动量大,所以脂肪含量很低,而且肌肉比较发达,肉质很紧实,吃起来费劲,所以有人说山羊肉“老”。另外山羊膻味大。

相对来说,山羊肉更香,绵羊肉更嫩。另外还要看烹饪方式和用途,一般来说,爆炒、涮火锅、烧烤、剁饺子馅之类的,多用绵羊肉,肉质嫩,脂肪含量高,味道比较香。如果想要炖汤或者手抓肉,则山羊肉更适合,炖汤营养好,更鲜更好喝,不足之处就是膻味比较大。

参考资料来源:人民网-绵羊肉和山羊肉有啥区别

人民网-羊肉各部位烹饪不一样

降妖2015
  从营养上来说,山羊肉与绵羊肉基本上没有太大区别。有人爱吃山羊肉,也有人爱吃绵羊肉,这都是饮食习惯造成的。
  一般来说,济南人和南方人更喜欢吃山羊,而东北、西北等地的人更喜欢吃绵羊肉。从肉质上说,由于绵羊肉的肌纤维之间有一定的脂肪,吃起来更滑嫩、细腻。而山羊肉的肌纤维之间脂肪含量较少,脂肪主要聚集在腹下,更瘦一些,肉质比较紧,相对更适合济南人口味。
  从营养成分来看,检测结果显示,山羊肉与绵羊肉两者的蛋白质、氨基酸、矿物质等种类以及含量区别不大,不过有一点可以肯定大绵羊的脂肪含量更高。所以,专家建议,高血脂、高血压患者可以选择吃相对瘦一些的山羊肉,或者不吃肥肉,只吃瘦肉。
  此外,羊肉品种不同,适合做不同的美食。比如冬季大家爱吃涮火锅,用的羊肉大部分是绵羊肉。火锅店里的羊肉卷90%是绵羊肉,因为山羊比较瘦、肉少,想切成卷状不如绵羊那么容易。山羊肉则以清炖和烤羊肉串为主,咱们喝的羊汤和烤全羊都是山羊肉做的,不过和绵羊肉比起来,咱这儿的山羊肉烤出来比较干。
  有人说,山羊肉是凉性的、绵羊肉是热性的。其实,羊肉都是温性的,山羊肉、绵羊肉孰温孰凉是个相对概念,相对来说,绵羊肉偏热。
  如何识别山羊肉和绵羊肉:
  一看颜色。绵羊肉肌肉呈暗红色,肉纤维细而软肌肉间夹有白色脂肪,脂肪较硬且脆。山羊肉颜色更鲜红、红里透白,有皮下脂肪,只在腹部有较多的脂肪,其肉有膻味。
  二看肉上未去净的羊毛形状。绵羊肉毛卷曲,山羊肉毛硬直。
  三看肋骨。绵羊肉肋骨窄而短,山羊肉肋骨宽而长。
  四看臀部。绵羊肉后臀部位有层白色的肥膘,而山羊尾巴小,没有这层膘。
匿名用户
从口感上说,绵羊肉比山羊肉更好吃,这是由于山羊肉脂肪中含有一种叫4一甲基辛酸的脂肪酸,这种脂肪酸挥发后会产生一种特殊的膻味。
山羊肉和绵羊肉
还有一个很大的区别,就是中医上认为,山羊肉是凉性的,而绵羊肉是热性的。因此,后者具有补养的作用,适合产妇、病人食用;前者则病人最好少吃,普通人吃了以后也要忌口,最好不要再吃凉性的食物和瓜果等。
买肉时,绵羊肉和山羊肉有以下几个鉴别方法:一是看肌肉。绵羊肉黏手,山羊肉发散,不黏手;二是看肉上的毛形,绵羊肉毛卷曲,山羊肉硬直;三是看肌肉纤维,绵羊肉纤维细短,山羊肉纤维粗长;四是看肋骨,绵羊的肋骨窄而短,山羊的则宽而长。
从吃法上说,山羊肉更适合清炖和烤羊肉串。近年来,由于山羊肉的胆固醇、脂肪含量低,还用它开发出了很多保健食品。
黑龙江孙吴baby
因个人口味,我个人觉得还是山羊肉口感好,绵羊肉口感感觉就像棉花是的