‘汉口姑草树是那个区:?

操刀手1992
知道合伙人公共服务行家
获得武汉电梯安全管理证,建(构)筑物初级消防员证书。

汉口姑嫂树路隶属于武汉市江汉区。

姑嫂树是汉口新华下路与京广铁路相交处以北至张公堤一带的泛称。这一带是汉口后湖地区的高地,附近有陈家河。

1521年,明兴献王世子朱厚璁从钟祥赴京继承帝位时,曾乘船经过此河,后人便将此河改称为接驾河(后又谐音改名捷径河)。有个姓刘的船民在接驾河上以撑船为生,他和他的妻子、妹妹在此筑墩建屋居住,称为刘家墩。刘家姑嫂在家,除种地外,还在农闲时到墩西的余家塘埂上摆摊卖茶、卖稀饭。为了便于过往行人歇息,她们在塘埂上种了一棵棠梨树。此树长大后,枝繁叶茂,粗壮高耸,不仅可为行人歇息时遮荫,而且成为这一带水陆通道的显著标志。从此,人们称这一带为姑嫂树,而不再称刘家墩。

“姑嫂树”的地名,据说来源于一个哀婉凄美的故事:有位本来十分孝敬公婆关爱小姑的媳妇,因受到常年在外做买卖的丈夫的误解与虐待,吊死于门前的树上。愤愤不平的小姑见此奇冤,也步嫂嫂后尘,以死抗议。

姑嫂树路由于路位于姑嫂树一带,故定名如此。