这道题虽然很长,但我只要你们帮我看看第(2)问的第①小问,为什么只假设基因A突变而不考虑B呢???

这道题虽然很长,但我只要你们帮我看看第(2)问的第①小问,为什么只假设基因A突变而不考虑B呢???????题:小鼠的皮毛颜色由常染色体上的两对基因控制,其中A/a控制灰色... 这道题虽然很长,但我只要你们帮我看看第(2)问的第①小问,为什么只假设基因A突变而不考虑B呢???????

题:小鼠的皮毛颜色由常染色体上的两对基因控制,其中A/a控制灰色物质合成,B/b控制黑色物质合成,两对基因控制有色物质合成的关系如下所示:白色前体物质→基因Ⅰ→有色物质1→基因Ⅱ→有色物质2。
(2)在纯合灰鼠群体的后代中偶然发现一只黄色雄鼠(丁),让丁与纯合黑鼠杂交,结果如下:
亲本组合 F1 F2
实验三 丁×纯合黑鼠 1黄鼠:1灰鼠 F1黄鼠随机交配:3黄鼠:1黑鼠
F1灰鼠随机交配:3灰鼠:1黑鼠
①据此推测,小鼠丁的黄色性状是由基因______突变产生的,该突变属于______性突变.

解答 : (1)①由实验一可知,两对基因控制的F2为9:3:3:1的修饰(9:3:4),符合自由组合定律,故A/a 和B/b是位于非同源染色体上的两对基因.而且A_B_为灰色,A_bb,aabb为白色,aaBB为黑色(A/a控制灰色合成,B/b控制黑色合成).有色物质1为黑色,基因I为B,有色物质2为灰色,基因Ⅱ为A.以F1AaBb为灰色可证实推论,亲本应该中甲为AABB,乙为aabb(甲和乙为AAbb,aaBB性状与题意不符合).
②由两对相对性状杂交实验可知F2中白鼠基因型为Aabb、AAbb和aabb三种.灰鼠中AABB:AaBB:AABb:AaBb=1:2:2:4.除了AABB外皆为杂合子,杂合子比例为
. ③由①解析可知有色物质1是黑色,实验二中,丙为纯合子,F1全为黑色,丙为aaBB,F1为aaBb,F2中aaB_(aaBB、aaBb):aabb=3:1.
(2)①实验三中丁与纯合黑鼠(aaBB)杂交,后代有两种性状,说明丁为杂合子,且杂交后代中有灰色个体,说明新基因相对于A为显性(本解析中用A1表示).结合F1F2未出现白鼠可知,丁不含b基因,其基因型为A1ABB.
philpchai
后代有两种性状,说明丁为杂合子

如果突变发生在B基因,那么测交后代[B'_ X BB] 会有黑色,与题目不符
追问
题目中哪有侧交一说?在哪里提到了侧交?
追答
未知突变与纯合隐性(或下位基因)就是广义上的测交
呵呵0q0
丁是纯合灰鼠的后代不会有Bb的基因应该是这样吧