破伤风杆菌可在伤口深部缺氧环境中生长繁殖,为什么它在表皮有氧环境下不可生存,在空气中的铁锈里却可? 10

还有我上午被有点生锈的铁块划破了皮,大概1毫米,出了点血,用水冲了下,约8小时后涂了碘酒,这样有用吗?重点是会不会感染破伤风??... 还有我上午被有点生锈的铁块划破了皮,大概1毫米,出了点血,用水冲了下,约8小时后涂了碘酒,这样有用吗?重点是会不会感染破伤风?? 展开
F六吊花
在皮肤表面被铁刮伤,一般不会得破伤风,只有当伤口较深(如被铁钉扎伤)容易得破伤风。而且已经做了处理所以应该没问题
hd801212
它生长繁殖需要厌氧环境,它在铁钉上只是附着,不是生长
airpre
伤口不深没事,擦点药水就可以了,不会感染破伤风
Lespoir12
因为破伤风杆菌是厌氧型