自花传粉 自花授粉 异花传粉 异花授粉 的 区别?

小王子mumu
两性花的花粉,落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,叫做自花传粉,也叫自交。自花传粉的植物必然是两性花,而且一朵花中的雌蕊与雄蕊必须同时成熟。这是比较少见的,而自花授粉就简单多了,指一株植物的花粉,对同一个体的雌蕊进行受粉的现象。水稻就是自花授粉的植物,豌豆也是的,显然自然界更倾向于自花授粉。异花传粉指不同花朵直接的花粉传播,而异花授粉则包括了传粉,且花粉传播到了雌蕊上,能够受精的
晨光熹微555
传粉是自然的,授粉是人工的,意思差不多
同株异花传粉指一个植株上的不同的花之间传粉.
同株异花传粉是一株植物上有雌花和雄花,雌花和雄花间传粉就是同株异花传粉

自花传粉的一朵花朵内必定有雌蕊雄蕊.自花传粉:同一朵花中的花粉落到该花的柱头上.