红木的进口状况

赤丶果果2223

2012年海关木材类进口的数据显示,我国进口红木累计达86.28万立方米,与上年同期相比增长30.37%,增加了20万立方米,其中红木原木进口累计达75.72万立方米,同比增长34%,增加了近20万立方米。业内人士表示,由于受限于大环境因素,整个红木家具的销量并不太好。
统计显示,2012年红木进口总金额累计达57.03亿元人民币,同比增长10.85%。在进口单价上,红木原木进口单价与2011年相比下降了17.71%,而锯材单价则上涨了5.32%。不过,业内人士指出,红木家具近些年的价格还处于稳步上升中。
中国产业洞察网分析师认指出,虽然原材料价格并不不稳定,但是人工成本逐渐提高,受此影响,红木家具的价格明显上升。目前我国红木行业确实到了一个产业结构调整和升级的时候。红木行业排名前十的企业,所占的比重尚不到整个市场的1%,可以说市场还不太成熟。 1檀香紫檀
俗称:小叶紫檀,印度小叶紫檀。
拉丁名:Pterocarpus santalinus L.F.
价格:200万/吨
2.降香黄檀
俗称:海南黄花梨,海南香枝。
拉丁名:Dalbergia odoriJera T.Chen
价格:900万/吨
3.越香枝
俗称:越南黄花梨,越南香枝。
拉丁名:Dalbergia sp
价格:150万/吨
4.交趾黄檀
俗称:大红酸枝,(柬埔寨红酸枝、老挝红酸枝、泰国红酸枝)。
拉丁名:Dalbergia cochinchinensis Pierre
价格:25万/吨
5.阔叶黄檀
俗称:印尼黑酸枝,油酸枝,印度紫花梨。
拉丁名:Dalbergia latifolia Roxb
价格:1.35万/吨
6.奥氏黄檀
俗称:花枝(老挝红酸枝)、白酸枝(缅甸红酸枝)。
拉丁名:Dalbergia oliveri Gamb
价格:1.5万/吨
7.马达加斯加黄檀
俗称:巴厘桑,马达加斯加红酸枝。
拉丁名:Dalbergia greveana
价格:0.9万/吨
8.加里曼丹乌木
俗称:印尼黑檀(加里曼丹黑檀)。
拉丁名:Diospyros sp
价格:2万/吨
9.苏拉威西乌木
俗称:印尼黑檀(苏拉威西黑檀)。
拉丁名:Diospyros celehica BAKH
价格:3.8万/吨
10.菲律宾乌木
俗称:菲律宾黑檀。
拉丁名:Diospyros philippensis Gurke
价格:2万/吨
11.黑黄檀
俗称:柬埔寨黑酸枝、黒檀、牛角木。
拉丁名:Dalbergia fusca Pierre
价格:10万/吨
12.刀状黑黄檀
俗称:缅甸黑酸枝、老挝黑酸枝。
拉丁名:Dalbergia cultrate Grah
价格:1.7万/吨
13.东非黑黄檀
俗称:紫光檀,非洲黑檀。
拉丁名:Dalbergia melanoxylon Guill.&Perr
价格:2万/吨
14.巴里黄檀
俗称:花枝(老挝红酸枝)、紫酸枝(柬埔寨红酸枝)。
拉丁名:Dalbergin bariensis Pierre
价格:2.6万/吨
15.卢氏黑黄檀
俗称:马达加斯加黑酸枝,大叶檀。
拉丁名:Dalbergia louvelii R.Viguier
价格:10万/吨
16.白花崖豆木
俗称:缅甸鸡翅,老鸡翅。
拉丁名:Millettia leucantha Kurz(M.pendula Bak.)
价格:1.5万/吨
17.斯图崖豆木
俗称:东非鸡翅,非洲黄鸡翅。
拉丁名:Millettia stublmannii
价格:0.4万/吨
18.非洲崖豆木
俗称:西非鸡翅,非洲黑鸡翅。
拉丁名:Millettia laurentii De Wild
价格:0.6万/吨
19.大果紫檀
俗称:缅甸花梨,东南亚花梨。
拉丁名:Pterocarpus macarocarpus Kur
价格:3万/吨
20.鸟足紫檀
俗称:老挝花梨,东南亚花梨。
拉丁名:Pterocarpus pedatus Pierre
价格:1.6万/吨
21.刺猬紫檀
俗称:非洲黄花梨。
拉丁名:Pterocarpus erinaceus
价格:0.5万/吨
22.泰国大红酸枝
价格:8万/吨
23.老挝红酸枝
价格:20万/吨
24.条纹乌木
价格:2.3万/吨 在当前市场上能够买到的红木品种中,红酸枝和老酸枝家具最俱升值潜力。判断红木家具的价值,要看它的科研价值和市场认知度。其中的科研价值是指家具在家具史上、家具流派上和家具工艺上的学术价值。科研价值越高,收藏价值和投资潜力也就越高。
要值钱还要好工艺,工艺好还要会炒作。
材质看好红酸枝,如今价格不高,紫黄价格在高位!
从材质讲,紫檀家具升值潜力应大一些;稍次红酸枝材料等,也应根据紫檀每年进口量、存货量与其它红材质对比,找出之间合理的对应比价关系。
物以稀为贵,红木家具家族庞大,如果从材料、式样上区分,就能划分出许多种类。其中,产量越稀少、材质越珍贵的家具越受青睐;二是复古家具。当前市场上的仿古红木家具以明清式家具为主,在简约风潮的影响下,近两年线条简洁的明式红木家具显然更受追捧。除此之外,仍将有一批工艺精湛的新款仿古清式家具推向市场,这类仿古清式家具将走更加大气的设计路线,主要针对大面积的别墅、豪宅客户;三是古今结合的红木家具。一味仿古,就没有创新。因此,一些融合古典与现代风格的新式仿古红木家具也逐渐升温。如某著名红木品牌等软体红木家具等。