什么是人文主义。

贴得太多了我看不懂。请用最简单又是最好懂又是最精确的一句话来回答。... 贴得太多了我看不懂。
请用最简单又是最好懂又是最精确的一句话来回答。
百度网友709c0e8f7
人文主义
维基百科,自由的百科全书
人文主义是一种哲学理论和一种世界观。人文主义以人,尤其是个人的兴趣、价值观和尊严作为出发点。对人文主义来说,人与人之间的容忍、无暴力和思想自由是人与人之间相处最重要的原则。

现代的人文主义开始于启蒙运动,在启蒙运动中人文主义被看做是不依靠宗教来回答道德问题的答案。在启蒙运动的人文主义中,超自然的解释一般被忽略,人们将这种人文主义也称为“世俗人文主义”。

在各个主要的宗教中也有人文主义,在这里一般人文主义与该宗教的信仰和传统相结合。

也有的人文主义运动认为人有参加仪式和规则的需要并组织一定的团体来满足人的这种需要。

[编辑]
人文主义作为历史概念
在欧洲历史和哲学史中,人文主义主要被用来描述14到16世纪间较中世纪比较先进的思想。一般来说今天历史学家将这段时间里文化和社会上的变化称为文艺复兴,而将教育上的变化运动称为人文主义。

人文主义这个词实际上很晚才出现,它来自与拉丁文中的humanitas,古罗马作家西塞罗就已经使用过这个词了。德国启蒙运动时代的哲学家将人类统称为Humanität,当时的人文主义者称他们自己为humanista。

而Humanism这个词却一直到1808年才出现。

[编辑]
定义
人文主义并没有统一的定义,因为许多不同的人称自己或被称为人文主义者,而他们的世界观以及他们对人的观念可能很不相同。有些人文主义观念互相之间非常矛盾。在自由民主的、马克思列宁主义的和新教或天主教的思想学派中都有人文主义的派别。甚至古罗马的时候就已经有今天可以被称为人文主义的思想流式。那时的人文主义当然与文艺复兴或启蒙运动的人文主义非常不一样。约翰·沃尔夫冈·歌德和弗里德里希·席勒的人文主义往往被称为历史主义,而威廉·冯·洪堡的人文主义则与启蒙运动的人文主义完全不同。文艺复兴时期哲学被看作是思想的根本,而在洪堡的时期科学被看作思想的根本。

参考资料: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%96%87%E4%B8%BB%E4%B9%89

宁静o致远
知道合伙人生活技巧行家
2008-2015从事酒店管理7年。现任桃园酒店餐饮总监

“人文主义”是舶来品,当然也有人主张中国自古就有“人文”这个词汇,但我认为原意“人文”和近代翻译过来的“人文主义”涵义不同。

“人文主义”的英语是humanism,它是关乎human,也就是人类自身的。你可能奇怪这种说法吧?要知道“人类自身问题”是和“宗教问题”相对立的。西方近代人文主义思潮滥觞于文艺复兴时期,文艺复兴正是把“人性”从“神性”中解脱出来,正是人类自我意识觉醒的时代。我们现在描述那时期是人类“发现自我”,他们不再从属于上帝,更不从属于封建主。所以“人文主义”有时候也称“人本主义”,他们两者之间有交集,以“人”为本嘛!因此当时很多文艺作品都开始关注“人”或“人性”的问题,宣扬人的自由、关怀人的命运、鞭笞封建禁锢和道德腐败等等。莎翁也不例外。

你要说《哈姆雷特》哪里体现了人文主义,其实它整部剧作不都是嘛!仅哈姆雷特本人,他似乎就代表了莎士比亚时代新兴的资产阶级,唾弃封建贵族的种种丑行并与之斗争。

另外,我从前听到一个说法,是个学者在北大做的演讲。他称“人文学科”Liberal Arts和“人文主义”Humanism分别表示西方传统思想的“自由”和“人本”,西方传统“自由”、“人本”、“人文”、“人道”是想通的。供参考。
手机用户238dd
人文主义是一种哲学理论和一种世界观。人文主义以人,尤其是个人的兴趣、价值观和尊严作为出发点。对人文主义来说,人与人之间的容忍、无暴力和思想自由是人与人之间相处最重要的原则。

现代的人文主义开始于启蒙运动,在启蒙运动中人文主义被看做是不依靠宗教来回答道德问题的答案。在启蒙运动的人文主义中,超自然的解释一般被忽略,人们将这种人文主义也称为“世俗人文主义”。

在各个主要的宗教中也有人文主义,在这里一般人文主义与该宗教的信仰和传统相结合。

也有的人文主义运动认为人有参加仪式和规则的需要并组织一定的团体来满足人的这种需要。

详细见:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E6%96%87%E4%B8%BB%E4%B9%89
y____b
人文主义并没有统一的定义,因为许多不同的人称自己或被称为人文主义者,而他们的世界观以及他们对人的观念可能很不相同。有些人文主义观念互相之间非常矛盾。在自由民主的、马克思列宁主义的和新教或天主教的思想学派中都有人文主义的派别。甚至古中国孔子时代或者古罗马的时候就已经有今天可以被称为人文主义的思想流式。那时的人文主义当然与文艺复兴或启蒙运动的人文主义非常不一样。约翰·沃尔夫冈·歌德和弗里德里希·席勒的人文主义往往被称为历史主义,而威廉·冯·洪堡的人文主义则与启蒙运动的人文主义完全不同。文艺复兴时期哲学被看作是思想的根本,而在洪堡的时期科学被看作思想的根本。
匿名用户
欧洲文艺复兴时期的主要思潮和理论。14世纪发源于意大利,然后流传其他国家。人文主义是早期资产阶级在反封建、反教会斗争中形成的思想体系。在中世纪,教会统治着欧洲封建社会的全部文化,把意识形态的其他一切形式都纳入神学中。教会控制的僧侣学校只教授神学、法学科目,视古典文化为异端,不准阅读与研究古希腊罗马的典籍即“人文典籍”。以新的社会经济关系为基础的城市出现以后,城市世俗文化得到发展,兴办了一批世俗学校,打破了教会长期垄断教育的局面。世俗学校开始设置“人文学科”。“人文学科”是同中世纪基督教神学和经院哲学针锋相对的世俗文化,以人和自然为研究对象,其内容包括对古希腊罗马学术和语言、文学、自然科学的研究。“人文主义”这个称谓由此而来。