正月十五闹元宵,打一本书 谜底是什么

正月十五闹元宵,打一本书谜底是什么... 正月十五闹元宵,打一本书 谜底是什么 展开
心涵之11ae8

答案为《元宵》。

元宵节,也叫元正月,Yuanxi或元宵节,是每年农历正月的第十五天,是中国传统节日之一。正月是农历的第一个月。古人称“夜”为“夜”。正月十五是一年中第一个整夜。因此,正月十五被称为“元宵节”。

根据道教“三元”的说法,正月十五也叫“上元节”。自古以来,元宵节就以赏灯的温馨喜庆习俗为主。元宵节习俗的形成有一个漫长的过程。据一般资料和民间传说,正月十五在西汉时期就受到重视。

汉武帝正月在甘泉宫拜“太乙”,正月十五被视为拜神的先行者。然而,正月十五元宵节确实是汉魏以后的民间节日。正月十五烧灯的习俗与佛教向东方的传播有关。

唐朝时期,佛教盛行,正月十五,官吏百姓“为佛点灯笼”,佛光普照百姓。自唐代以来,元宵节已成为一种法定的事物,并逐渐成为一种民俗。