简述细菌有哪些特殊结构及生物学作用

帐号已注销
知道合伙人教育行家
具有15年左右北京高考生物教学经验。

细菌的特殊结构有鞭毛、荚膜、菌毛和芽胞。
解析:1.鞭毛的生物学作用是:鞭毛是细菌的运动器官,细菌能否运动可用于鉴定;致病作用;具有抗原性。
2.荚膜的生物学作用是:对细菌具有保护作用;致病作用;具有抗原性;可用于细菌的鉴别。
3.菌毛的生物学作用是:粘附作用,菌毛的粘附作用使细菌牢牢地粘附在细胞上,引起感染。
4.芽胞的生物学作用是:芽胞的抵抗力强并且在适宜条件可以发育成相应的细菌,也可用于细菌的鉴别。
孔教授空中英语

细菌的特殊结构-荚膜鞭毛等

ManuGinobi11
细菌的特殊结构有鞭毛、荚膜、菌毛和芽胞。
解析:1.鞭毛的生物学作用是:鞭毛是细菌的运动器官,细菌能否运动可用于鉴定;致病作用;具有抗原性。
2.荚膜的生物学作用是:对细菌具有保护作用;致病作用;具有抗原性;可用于细菌的鉴别。
3.菌毛的生物学作用是:粘附作用,菌毛的粘附作用使细菌牢牢地粘附在细胞上,引起感染。
4.芽胞的生物学作用是:芽胞的抵抗力强并且在适宜条件可以发育成相应的细菌,也可用于细菌的鉴别。