无套利定价原理的无套利机会的等价性推论

狂藍兵716

(1)同损益同价格:如果两种证券具有相同的损益,则这两种证券具有相同的价格。
(2)静态组合复制定价:如果一个资产组合的损益等同于一个证券,那么这个资产组合的价格等于证券的价格。这个资产组合称为证券的 ““复制组合””(replicating portfolio)。
(3)动态组合复制定价:如果一个自融资(self self-financing)交易策略最后具有和一个证券相同的损益,那么这个证券的价格等于自融资交易策略的成本。这称为动态套期保值策略(dynamic hedging strategy)。所谓自融资交易策略简单地说,就是交易策略所产生的资产组合的价值变化完全是由于交易的盈亏引起的,而不是另外增加现金投入或现金取出。一个简单的例子就是购买并持有( buy and hold) 策略。

上海铠力盾塑料科技有限公司