无穷级数的幂级数

前世谁泪雨纷纷1850

一个任意项级数,如果由它的各项的绝对值所得到的级数收敛,则原来的级数也收敛,如果发散,则原来的级数不一定也发散,如果反而是收敛,则称这种级数为条件收敛的。实际上,条件收敛的级数,可以通过变换级数各项的顺序而使得这个级数收敛于任意实数,也能发散至无穷大。 级数的每一项也可以是函数,这种级数称为函数项级数。
这里我们讨论一种特定的函数项级数,即由如下形式的幂函数组成的级数,称为幂级数。
也可以直接写成。幂级数的敛散性具有很好的特征,即所谓阿贝尔定理:如果幂级数在点x=k处收敛,那么它在区间内的每一点处都绝对收敛;反之,如果幂级数在点x=k 处发散,那么对于不属于的所有x都发散。上面的定理使得幂函数的收敛域只能是一个开区间,称为幂级数的收敛区间。收敛区间的长度的一半称为收敛半径。应用对于正项级数的比值判别法和根值判别法的极限形式,可以求出幂级数的收敛半径。
设对于幂级数的系数,有,其中为有限数值或者是无穷大。进一步使,利用根值审敛法,就有如下结果:
⑴ 如果,则在时,幂级数绝对收敛,而时,幂级数发散。因此,此时幂级数的收敛半径为。
⑵ 如果,则对于任意的x,幂级数都是绝对收敛的。因为此时,小于1。这时可以认为幂级数的收敛半径为无穷大。
⑶ 如果为无穷大,则幂级数只在x=0处收敛,而取任意非零的数值时,级数都是发散的,因此可以认为幂级数的收敛半径为0。
对於形如的幂级数,类似地,也可以根据根值判别法的极限形式,得到相同的结论。求出幂级数的收敛半径以后,即可得到相应的收敛区间和收敛区域。 对于一个幂级数,如果它的收敛半径大于0,那么在它的收敛区域内,就得到了一个确定的以这个收敛区域为定义域的函数,为这个幂级数的和函数,自然,对于这个和函数也应该能够应用微积分的方法加以研究。
首先是对和函数的求导:
如果幂级数的收敛半径r大于0,则它的和函数S(x)在(-r,r)上必定可积,并且导函数为。和函数的可微区间是开区间,因为即使和函数在这个区间的端点可能有定义,这个定理也不能保证和函数在端点处具有可微性。
和函数还具有连续性:如果幂级数的收敛半径r大于0,则它的和函数S(x)在其定义域上连续。对于连续性,定理强调的是在它的定义域上,也就是包括有定义的端点。连续性也就意味着可以对幂级数逐项求极限。