东山镇的民俗文化

血色蔷薇TA427

东海岛经济、政治、文化和商贸中心镇,首批国家非物质文化遗产名录——“湛江东海人龙舞”的故乡,东海岛经济、政治、文化和商贸中心镇。
东山镇属于历史文化古镇,风光旖旎,文化浓郁,海岛风情独特纯粹,其中最具浓郁红土风情文化特色的民俗艺术——东海岛人龙舞,被誉为“东方一绝 ”,2006年7月入选首批国家非物质文化遗产名录。文化旅游资源丰富,我镇历史遗址有人龙舞发源地的康王庙、东山圩老街、原雷东县党校礼堂、法帝炮楼、 东海书院等等。民俗文化和民间艺术有人龙舞、雷剧、八音、东海嫁等。海岛上的东山圩(现东山镇),宋朝绍兴时曾是椹川(原遂溪县旧称)巡检司旧址。