乙肝能治好吗?我怎么听说乙肝治不好呢?

dongshaodu
说乙肝治不好的,是根据目前还没有根治乙肝的特效药物这个观点来说的。但目前医学上追求的乙肝治疗目标是达到乙肝病毒(HBV DNA)抑制和乙型肝炎E抗原(HBeAg)转换为乙型肝炎E抗体(HBeAb)双达标,肝功能恢复正常,将病毒对肝脏的损害降到最低,病情稳定下来。这个目标通过坚持治疗是可以达到的。在目前的医疗水平下已经有较少一部分人治愈的案例,由此可见治愈乙肝并非不可能。
而抗病毒是乙肝治疗的关键,这一点要提一下。如果还在单纯通过护肝降酶来治乙肝,是治不好的,也是落伍的治疗方法。抗病毒药物有注射的干扰素(普通、长效两种)、口服的核苷类(拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦和替比夫定)6种,这些药各有特点,比如以润众为代表的恩替卡韦,具有抑制病毒很强、耐药性最低两方面的优势;而以名正为代表的阿德福韦酯胶囊,抗病毒能力相对弱一些,但耐药性、交叉耐药等方面都表现出色,医生会根据病人病情去开药。服药、停药、增药量等等都要严格遵医嘱,不能私自决定,不然有可能导致病情加重。