书法家那卫东个人简历

书法家那卫东个人简历... 书法家那卫东个人简历 展开
上海花无缺鲜花
那维东,男,满族,出生日期:1949年11月9日。原籍沈阳,毕业于大连工学院。现任中国书画艺术促进会常务理事,中华艺术名家协会副主席;中华书画家协会副主席,世界华人书画文学家学会名誉副主席;中国古文化艺术研究部研究员。自幼酷爱书画,半个世纪以来一直遵循启功先生“临摹百家、终成一体”之教诲,长年习书,笔耕不辍。青中年时期曾受启功先生赐教,受欧阳中石先生指点,受沈鹏先生言传,受刘炳森先生教正。

那维东的书法作讲究基本功扎实,博百家之长,书自己特色。书法作品浑厚雄健、大气隽秀、刚毅而有力度,既规范正统又娴熟自由,不做作,不花哨,彰显了书家的品格和胸怀。那维东所表现出的新的一代书法家的风范必将被纳入崭新的书法艺术长河之中。那维东作为当代较为年轻的书法家目前在国内多家知名媒体的关注下,已着手编撰《那维东书法集》《那维东书画精品》《历代书法精品继承与创新》等代表作品。

那维东凭借自己扎实雄厚的功底及对前人敢于挑战的精神不断创新,对长辈尊崇有佳又不盲目吹捧。那维东认为创新是在前人的基础上取其精髓、理解内涵研究深层次的东西。创新不是走捷径、求名分、图利益。“自认为龙飞凤舞实际则杂乱无章”(启功先生语)不是创新。创新是要有自己的特色,如同见到一些很享受很养眼的字迹,一看就知道是启功先生的字、炳森先生的字、舒同先生的字、中石先生的字,一看就知道是美林先生的艺术作品、一看就知道是华君武先生的漫画一样。没有扎实功底的“鬼画伏”不是创新,而是糟蹋了书法艺术。他敢于对前人和名家提出挑战,他认为古代人书写的工具就是毛笔,几千年传承下来延续至今,说明了书法艺术具有强大的生命力和中华民族独有的文化艺术魅力,继承前人的传统学习前人的经验,然后再去发展它。

那维东在上世纪八十年代和刘海粟老人交谈,老人在创作风景作品时曾讲要十上黄山(当时老人已九十三岁高龄,已九上黄山)、看到岭南派艺术大师黎雄才老人在给自己画梅花时曾在香山饭店驻地亲自写生、当他拿着自己的书法作品请教中石先生,中石老人看了看说:“你写的挺好,很熟练”然后随笔题写了“掷玉换瓦,唯不置也”。这些前辈们求真务实和谦虚的美德一直激励着他不断前进,那维东遵循历史发展规律坚信“在前人的台阶上要更上一层”的理念和哲学史观,经过艰苦努力、谦恭请教、名家指点、万人评估,取得了数十次全国书画大赛金奖,书法艺术最终形成了自家独特的风格与个性。那维东的书法作品浑厚、雄健、大气俊秀、刚毅而有力度,既规范正统又娴熟自由,不做作、不花哨。那维东的书法艺术“终成一体”已被书法界和国内外众多书法爱好者所接受和认可。