牙齿矫正期间要注意什么

刚做矫正不到一星期,想了解下矫正期间需要注意什么... 刚做矫正不到一星期,想了解下矫正期间需要注意什么 展开
万众齿科牙医
 关于牙齿矫正期间需要注意的事项,在此万众齿科牙医表示,牙齿矫正不是一朝一夕的事,而是一个长期的过程。在这个漫长的过程中,大家需要注意以下几点:
  1、使用含氟化物牙膏和专为牙齿矫正设计的软毛牙刷。
  2、牙齿矫正期间每天至少一次使用含氟化物的漱口液漱口,减少患蛀牙的危险。
  3、随身携带牙刷和牙线,这样您就可以随时清洁您的牙齿了。
  4、每天清洁牙缝,把牙刷难以清洁的部位的牙菌斑去除。
  5、牙齿矫正期间每天至少三次清洁您的牙齿和矫正器,尤其是在晚饭后。
  6、定期拜访牙医,进行口腔复查。
  7、注意饮食均衡,不要吃粘性的需要咀嚼的食物,这会破坏矫正器,并增加蛀牙危险。
匿名用户
一、不吃骨类、硬壳食品,在正畸医治时,除遵守大夫的指示外,还要小心照顾护理牙齿上的矫正器。防止吃大块的食品,如把苹果切成小块吃,防止因饮食不妥而致使矫正器的附件松脱,使全部矫治的进程能顺利完成。防止吃质地较硬的食品,如:骨类食品、蟹、坚果类等。
二、餐后可用水或茶水漱口。在人体口腔中也有大量的微生物存在,如果牙齿刷得欠好,牙齿间残留有食品,则细菌大量滋生,会造成蛀牙或牙周构造炎症。照顾护理牙齿的最好的方法就是能够每餐饭后都刷牙,如果餐后刷牙不便利,可用水或茶水漱口。
三、不吃过粘食品、啃或磕的食品,肉类等须用刀切或用手撕成小块肉或去壳后再吃,不能用牙齿直接啃或撕拉。
四、少吃零食。要削减吃零食和糖果的数目,特别是口香糖,由于口香糖黏着于矫正器上,难以去除。如果是青少年矫治牙齿,父母要督促孩子遵守大夫的叮嘱,按期到病院查抄、调换钢丝、戴橡皮圈等。
五、保持口腔干净。牙齿矫正器是靠粘结剂粘结在牙齿上,经由矫正器件给牙齿施力以矫正牙齿畸形,故要使用正畸用牙刷,行动要柔柔、要慢,每次3~5分钟,牙齿矫正患者必要保持口腔干净。
西安拜尔口腔
西安牙医张小梅介绍,牙齿矫正期间:
一:注意口腔卫生,一天要刷三次牙,严格意义来说每次吃完东西都要刷牙,因为不刷牙的话,容易导致牙龈炎,严重的话,会加重牙齿的松动度,不利于牙齿的健康。
二:不要嚼口香糖,不要吃太硬的东西(硬奶糖,甘蔗,啃排骨),以防托槽脱落,因为即使可以再粘结,也没有第一次粘结效果好。
三:听医生的,按时复诊,及时换橡皮圈,及时戴矫治器,保证足够的时间。
四:矫正托槽去掉之后,一定要戴好保持器,一防反弹。祝你早日笑容更灿烂哦!
诚之康口腔医院
  在人体口腔中有正常的寄生菌,空气中也有大量的微生物存在,口腔经常与外界“接触”。当牙齿戴上矫正器之后,会妨碍刷牙,如果牙齿刷得不好,牙齿间残留有食物,则细菌大量繁殖会造成龋齿或牙周组织炎症,破坏整个疗程,因此,护理牙齿最理想的方法当然是能够每餐饭后都刷牙。若餐后刷牙不方便,可用水或茶水漱口。
  牙齿矫正期间,除遵守医生的指示,还要小心护理牙齿上的矫正器,应避免吃质地较硬的食物,如骨类食物、蟹、坚果类等,还要避免吃大块的食物,例如吃苹果时,要把苹果切成小块才吃等,避免上述食物及将食物化大为小的做法,可以防止因饮食不当致矫正器的附件松脱,从而使整个矫治过程能顺利完成。此外,还得特别小心护理牙齿。
  在矫正牙齿时选用力量很小的牵引力慢慢移动牙齿,故不会带来很大的不适。不过,在初戴矫治器的几天,牙齿会有酸软的感觉及不适感。此时,可吃软饭或粥之类食物,度过约一周的适应期后可正常饮食(但仍要注意牙齿及矫正器的护理)。
  儿童矫正牙齿时,除了上述要注意的事项外,还要减少吃零食和糖果的数量,尤其是香口胶,因为香口胶黏着于矫正器上,则难以清除。在青少年矫治牙齿过程中,父母要特别注意督促小孩遵守医生的嘱咐,如定期到医院检查、更换钢丝、戴橡皮圈等。否则,矫正的过程延长,同时也不容易达到理想的矫正效果。
福州铂牙汇齿科门诊部
1.饮食方面:避免咀嚼较硬、较黏的食物,如排骨、瓜子、糯米制品等。尽量不喝含糖量高的饮料。
2.口腔卫生:每天早晚及三餐后都要刷牙,矫正器及牙面上不能有食物残留。
3.不适感:初戴时口腔内将产生一些不适反应,如牙齿酸痛,粘膜损伤,溃疡等,此类现象一般在三天到一周左右便能缓解或消除。如果是剧烈疼痛则是不正常的,应及时就医。
佟钰塞职
你好,牙齿矫正后可以多吃一些新鲜的蔬菜和水果,少吃辛辣和冰冷的食物,平时不要吃太大的食物,吃时最好切开。