如何使用Github Pages免费搭建网站

就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

1. 什么是Github
Github 官方主页

简单说,Github是一个基于git的社会化代码分享社区。

你可以在Github上创建免费的远程仓库(remote repository),分享你的代码,当然也可以关注其他人的代码
你也可以建立公司账户,创建私有的远程仓库,与开发团队共同协作开发
想要使用Github Pages,你首先要创建一个Github账户

2. 谁在使用Github免费托管网站 ?

Bootstrap
NODESCHOOL
WebComponents
......

3. Github pages的两种类型

3.1 Project Pages(Repository Pages)

URL for Project Pages.png

在Github上我们可以给不同的project分别创建相应的repository,对于某一个repository,你可以在其中创建一个小网站,向人们展示你的项目,提供项目的相关信息等等。这就是所谓的project pages。例如上面说的bootstrap.com
在一个repo的gh-pages分支中的所有文件将出现在github.io上。
Project Pages How-To
创建一个gh-pages分支
编辑相应的html/css/js文件,用于展示在github.io上
push gh-pages分支到Github上面
//下面是一些会用到的git command
git checkout -b gh-pages //create a gh-pages branch
git branch //check all branches and which branch you are currently working on
git push origin gh-pages //push gh-pages branch to github
git checkout --orphan go-pages //you can create a new empty branch
git push origin :gh-pages //delete a remote branch

最简单地方法是从Github上直接自动生成页面,还可以选择模板。移步这里

3.2 User Pages

URL for User Pages

每一个Github账户只能有一个User Pages,主要用来展示一个账户中最最重要的项目。
命名为username.github.io的repo中的内容将会出现在username.github.io上。

User Pages How-To

创建一个CNAME文件,包含你的个性域名,放在source文件夹下
example.com

把你个性域名的A record指向Github DNS

创建一个新的repo,名字必须是username.github.io

创建新的repo

创建你的网站,包括:HTML文件,CSS文件...

my_website_folder
|- index.html
|- main.css
|- bootstrap.js
|...

创建本地git repo
~ $ cd my_website_folder //进入你的网站所在的文件夹
~ $ git init
~ $ git add .
~ $ git commit -m "Initial commit"

添加remote repo到本地,push到Github
~ $ git remote add origin https://github.com/Jason-Yuan/Jason-Yuan.github.io.git
~ $ git remote -v //可以查看是否添加成功,及其详细信息
~ $ git push origin master

设置个性域名

如果想要搭建博客,下面列了一些非常流行的framework,可自动生成静态页面:

Octopress (基于Ruby)
Jekyll (基于Ruby) - 通过Github Pages和Jekyll搭建个人博客
Hexo (基于NodeJS) - 通过Github Pages和Hexo搭建个人博客
Pelican (基于Python)

4. Github Pages的限制(Limitations)

Github Pages只是静态网站(HTML, CSS, JavaScript)
没有服务端,所以不支持服务端的语言(没有ruby, php, python)
合力亿捷