如何评价马竞的主教练西蒙尼

匿名用户
引自体坛周报

(正文)
瓜迪奥拉走了,西蒙尼来了。球员时代的俱乐部偶像系上领带坐在场边也能为球队带来冠军,让人疯狂和陶醉。
尽管没能在赛季结束的时候获得下赛季的欧冠资格,但一座欧联杯已经是有力的证据:马德里竞技或许真的就此找到了自己的“瓜迪奥拉”,一个在场外低调,却能激发球队无限进取心的传奇教练。但前提是,马德里竞技要放低姿态,保持耐心,给西蒙尼足够的尊重与信任。当然,这并不太容易。
低调高姿态
关于西蒙尼,贝尔萨在执教阿根廷国家队期间讲过一个笑话:“2000年,阿根廷和英格兰在温布利打友谊赛。西蒙尼在场上心神不宁,总是向看台上做手势,一脸郁闷和尴尬。原来是他老爸在看台上,边打口哨边指挥他的跑位,还一边骂:‘这混小子就是TMD不听我的!’”
球场上的西蒙尼从容淡定,有大将之风,少有这样犯孩子气的场景。他是马德里竞技和拉齐奥球迷心中永远的偶像。而对英格兰球迷而言,法国世界杯上导致贝克汉姆染红的那个西蒙尼,是粗鲁、狡诈的邪恶化身。
在赢得比赛的同时赢得对方的敬意,很难。但西蒙尼做到了。他球员时代的引导者贝尔萨,在欧联杯决赛场上输的心服口服。老帅不惮承认自己的失误,更不吝夸奖西蒙尼的成就。这不是师徒间的真情互动,而是冰冷的数据和严密的战术分析得出的客观结论。
想赢得对手的尊重,先得学会尊重对手,尊重所有与此相关的足球人。这同样很难,但西蒙尼做到了。或许在足球理念上,西蒙尼并没有追随贝尔萨的3313,但就如何公平对待周遭的人和事,西蒙尼与贝尔萨本赛季给西甲乃至整个西班牙足球树立了榜样。
西甲第30轮,马德里竞技客场挑战为保级而战的萨拉戈萨。赛前,西蒙尼与对方主教练、曾一同在塞维利亚踢球的旧友希门尼斯热情相拥。“他乡遇故知”实属幸事,但马德里竞技却没有运气从拉罗马雷达球场全身而退。萨拉戈萨凭借下半时的点球1比0小胜。赛后马德里竞技后卫多明格斯抱怨:“运气糟透了。对方只是运气好才取胜的。”
但西蒙尼不这么认为:“这场比赛非常激烈,萨拉戈萨表现得更好,理应获胜。至于点球,既然裁判看到了,就一定是了。”当时巴萨和皇马的争冠趋于白热化,质疑对手和裁判的声音从未停止过。在这样的环境下,西蒙尼轻描淡写的一句话,就像闷热天气中的一股清风,因此赢得了媒体乃至对手的尊敬。
如果说那时的西蒙尼没有骄傲的资本,须以低姿态来“攒人品”,那如今作为新的“欧洲冠军”,他是否可以让马德里竞技人最爱的霸气有所外露呢?显然没有。几个月前,西蒙尼接过马德里竞技教鞭时,没有向俱乐部做出太多不切实际的承诺,包括带队夺取欧联杯或在联赛争取到怎样的排名。他了解,马德里竞技对于荣誉的饥渴感是不能用大话来填饱的。
负于萨拉戈萨之后,马德里竞技距离联赛排名第5的马拉加有7分的差距。虽然没有巴萨逆转七分劣势的难度那样大,但考虑到马德里竞技的双线压力,外界对西蒙尼实现自己的承诺并没有十分的信心。直到马德里竞技夺取欧联杯,马德里竞技一鼓作气冲到第四又成了极有希望的事。5月13日,马德里竞技以一场胜利为赛季作结,但马拉加同样以1比0获胜。2分,成为西蒙尼的球队最后没能超越的东西。
没有“理所应当”
对于媒体和球迷几乎一天一变的心气,西蒙尼显得宠辱不惊。最后一轮赛前,西蒙尼向大家认真解释了自己的看法:“我不觉得联赛打到现在,我们的排名不反映我们的实力,或是运气不好什么的。媒体的分析和猜测,出发点都是好的。只有一种说法我不太同意,说凭马德里竞技的实力,取得冠军联赛的资格是‘理所应当’的。‘理所应当’这个概念一定要慎用。”
“你说你赢得‘理所应当’,难道别人就是输得‘理所应当’吗?我觉得这种话有失公平。”西蒙尼对这个在西班牙足球界被滥用的字眼表示不能接受。“一支球队争取自己想争取的和能够争取的,但事实反复教育我们,足球场上没有那么多‘理所应当’的结果。你可能攻出去15次都没有进球,而对方却抓住了唯一的进攻机会破门。每个人对足球的见解都不同,不能随便盖棺定论。”
“我12月底接手球队时,球队离前4位置有10分的差距。从那时起,媒体的诸位不断督促我们要达到所谓的既定目标。”西蒙尼率队战胜比利亚雷亚尔是争取冠军杯门票的前提,但同时要看马拉加的比赛结果如何。“时至今日,我们对这个目标保有最后的机会,但最终结果并不是我们一家说了算。我从小接受的教育就是要争胜。满怀热情争取到的胜利总是最美好的。但还是那句话,何时何地都务必保持客观清醒的头脑,比赛在没打之前是没有输赢的。”
场外的柔和和场内的强硬将西蒙尼塑造成一个刚柔并济的足球强人。他带领的球队,无论是拉普拉塔大学生、河床、卡塔尼亚还是马德里竞技,对任何目标,无论保级还是争冠都怀有近乎沸腾的热情和疯狂的拼劲。
2006年,在竞技队退役并立刻进入执教状态的西蒙尼,成功遏制了球队的下滑趋势。半年后,他就带领大学生队取得了2006年阿根廷春季联赛的冠军,这也是他执教生涯的第一项冠军。在河床,他先是率队取得了2008年秋季联赛的冠军,但随后又创造了当时河床的联赛最差成绩。
考虑到阿根廷联赛群雄割据的状况,西蒙尼在本土执教的成绩是非常成功的,他在4家阿根廷俱乐部执教,赢得了两个冠军和一个亚军。而今在欧洲,他已然是本赛季最成功、最受赞赏的教练。西蒙尼在上个赛季帮助卡塔尼亚保级并取得了俱乐部历史上的最佳排名,本赛季重铸马德里竞技的辉煌。这一切是如此的顺风顺水,43岁的阿根廷人前途不可限量。
西蒙尼的成功是阿根廷足球的福音,甚至可以期待不久的将来在世界杯或者美洲杯赛场边看到他运筹帷幄的身影。不过,西蒙尼的未来仍和马德里竞技紧密相关。他现在是“披着床单的神”,但或许有一天也会和其他人一样,“不配佩带这个俱乐部的队徽”。
西蒙尼关于“理所应当”的解释很能表明他的个性和智慧。在他之前,马德里竞技在近乎10年间更换了10位主教练,其中掌印时间最长的阿吉雷,也不过干了两年多时间。2010年带队夺取欧联杯冠军、国王杯亚军并在联赛取得第四的弗洛雷斯,和西蒙尼一样是中途上任,取得的成绩甚至更好,但在上赛季结束后同样没有得到俱乐部的挽留。
相比之下,西蒙尼的优势在于他在马德里竞技俱乐部和球迷心目中的地位之高,可与此前执教球队的阿拉贡内斯和雷西诺并肩。而仅凭欧联杯这一项,他已超越了雷西诺。今后能否超越老帅阿拉贡内斯,完全取决于马德里竞技能否让浮躁的心态平和下来,多给西蒙尼一些耐心了。毕竟,在阿拉贡内斯30多年的执教生涯中,断断续续有12年是坐在马德里竞技的教练席上的。
ly