用移步换景+传说写故宫的作文

用移步换景+传说写故宫的作文... 用移步换景+传说写故宫的作文 展开
恽海聊生活

写作思路:根据题目要求,围绕故宫进行描写。

暑假里,我和妈妈一起参加了北京世纪明德夏令营。在丰富多彩的夏令营生活中,令我印象最深的就是故宫之游了。

走近故宫,宽敞的大红门展现在我们眼前,只见川流不息的游客在空地上走来走去,人山人海。不过,这些丝毫没有影响我游故宫的心情。

走进大门,导游姐姐开始讲解关于故宫的传奇故事和故宫的文化。听导游姐姐说,故宫占地72万多平方米,共有9999间,宫廷为青白石底座,高大的屋脊,黄色的琉璃瓦,到处都是龙的图案,并饰以金碧辉煌的色彩。故宫曾有24位皇帝陆续在此居住,故宫也极为壮观。

接着,导游姐姐又带着我们去参观了许多宫殿,有太和殿、中和殿、乾清宫、交泰殿、坤林宫等。其中,我最喜欢的是太和殿了。那是皇帝上朝和批奏折的地方,也叫外朝。太和殿内有无数的珍宝,建造时,明代所用的木材大多采自川、广、云、贵等地的。

太和殿也是故宫中最大的宫殿,它高5.05米,占地面积2377平方米,有72根柱子。太和殿内不但空间大,而且里面的用具非常精致和实用。我特别喜欢的就是皇上坐的那把龙椅,现在虽然有些陈旧了,可依然有着当年那样耀眼的光芒。

这次北京故宫之游,不但让我感受到了古代时宫廷里的繁华,同时也让感受到了宫廷里虽然过着奢侈的生活,但也有铁一般的纪律,一旦违背,后果相当严重。下次有机会再来北京,我一定更加深入地去了解故宫的历史和故事。

tc...9@163.com
故宫:占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米.为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡.建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华.故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,故宫的设计者认为这样以显示皇帝的威严,震慑天下.后部内廷却要求庭院深邃,建筑紧凑,因此东西六宫都自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然,再配以宫灯联对,绣榻几床,都是体现适应豪华生活需要的布置.故宫宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上.并向两旁展开,南北取直,左右对称.这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观.苏州园林:(一)讲究亭台轩榭的布局.亭台轩榭在布局上\“绝不讲究对称\”,作者将苏州园林的布局与中国传统建筑作比较,以图案画与美术画打比方,说明苏州园林具有充满自然之趣的布局美.\r\n(二)讲究假山池沼的配合.(三)讲究花草树木的映衬.(四)讲究近景远景的层次.巧妙运用花墙和廊子,使苏州园林显得层次多,景致深,景物不是一览无余地展现在游览者的面前,而是逐次展露,游览者可以领略到移步换景的乐趣,获得的审美享受也更为深长.\r\n\r\n步移景异:对景物的安排和观赏的位置都有很巧妙的设计,园林试图在有限的内部空间里完美地再现外部世界的空间和结构.园内庭台楼榭,游廊小径蜿蜒其间,内外空间相互渗透,得以流畅、流通、流动.透过格子窗,广阔的自然风光被浓缩成微型景观.题词铭记无处不在,为园林平添了浓郁的人文气息.涓涓清流脚下而过,倒映出园中的景物,虚实交错,把观赏者从可触摸的真实世界带入无限的梦幻空间.就技法来说,借景或把园外的美景,通过精心选择和剪裁,收纳到园林中来,这称为远借;或用一处景致映衬另一处景致,这称为互借,等等.这样不仅使得面积有限的苏州园林能够提供更丰富的景观,更深远的层次,而且还极大地扩展了欣赏者的空间感受.\r\n他们最大的区别就是一个对称,一个不对称.
匿名用户
故宫:占地72万平方米,屋宇9999间半,建筑面积15.5万平方米.为一长方形城池,四角矗立、风格绮丽的角楼,墙外有宽52米的护城河环绕,形成一个森严壁垒的城堡.建筑气势雄伟、豪华壮丽,是中国古代建筑艺术的精华.故宫前部宫殿,当时建筑造型要求宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上,太和殿坐落在紫禁城对角线的中心,故宫的设计者认为这样以显示皇帝的威严,震慑天下.后部内廷却要求庭院深邃,建筑紧凑,因此东西六宫都自成一体,各有宫门宫墙,相对排列,秩序井然,再配以宫灯联对,绣榻几床,都是体现适应豪华生活需要的布置.故宫宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线上.并向两旁展开,南北取直,左右对称.这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观.苏州园林:(一)讲究亭台轩榭的布局.亭台轩榭在布局上\“绝不讲究对称\”,作者将苏州园林的布局与中国传统建筑作比较,以图案画与美术画打比方,说明苏州园林具有充满自然之趣的布局美.\r\n(二)讲究假山池沼的配合.(三)讲究花草树木的映衬.(四)讲究近景远景的层次.巧妙运用花墙和廊子,使苏州园林显得层次多,景致深,景物不是一览无余地展现在游览者的面前,而是逐次展露,游览者可以领略到移步换景的乐趣,获得的审美享受也更为深长.\r\n\r\n步移景异:对景物的安排和观赏的位置都有很巧妙的设计,园林试图在有限的内部空间里完美地再现外部世界的空间和结构.园内庭台楼榭,游廊小径蜿蜒其间,内外空间相互渗透,得以流畅、流通、流动.透过格子窗,广阔的自然风光被浓缩成微型景观.题词铭记无处不在,为园林平添了浓郁的人文气息.涓涓清流脚下而过,倒映出园中的景物,虚实交错,把观赏者从可触摸的真实世界带入无限的梦幻空间.就技法来说,借景或把园外的美景,通过精心选择和剪裁,收纳到园林中来,这称为远借;或用一处景致映衬另一处景致,这称为互借,等等.这样不仅使得面积有限的苏州园林能够提供更丰富的景观,更深远的层次,而且还极大地扩展了欣赏者的空间感受.\r\n他们最大的区别就是一个对称,一个不对称.