怎样使用Windows True Type造字程序造字

lushwong

1:从开始菜单-附件中找到并启动True Type造字程序

2:启动初始界面如下,点击“确定”,进入编辑界面。

3:点击菜单栏的“窗口”选项,选择“参照”。

4:然后弹出参照界面,在输入框中输入需要参照的汉字,这里举例来说“金+监”这个汉字,先合成“金”字旁的部首,参照字选“锐”,输入“锐”后点击确定。

5:在工具栏选择“矩形选项”工具,用来框选我们需要的金字旁。

6:移动光标,框选我们需要的金字旁,再拖动鼠标,移动到左边的编辑框中。

7:选择工具栏的橡皮擦工具,擦掉多余的黑块。

8:擦掉多余的黑块后,关闭参照界面。

9:再次选择菜单栏的窗口-参照

10:在输入框中输入右半边“监”字,再点击确定。

11:再次从工具栏选择“矩形选项”工具——框选“监”字作为右半边——拖动鼠标,将“监”移动到编辑框,并调整“监”的宽度和高度,使之与“金”字旁高度一致。

12:然后准备保存,字符集选择“Unicode”。

13:选择菜单栏的编辑-保存字符

nh...1@sohu.com
单击“附件”中的“造字程序”,将出现“造字”窗口。由于在Windows98系统中已经提供了许多造字的字符,因此我们可以借助于这些已有字符进行编辑和造字,下面我们就来造一个楷体“镕”字。 1.创建造字字符(1)在“文件”菜单中单击“字体链接”,出现“字体链接”窗口。 “EUDC字体的类型”组合框包括“与所有字体链接”和“与所选择字体链接”两个选项。默认情况下选定前者,因此该字体与所有字体关联。“选择字体”只有在选择了“与所选择的字体链接”时才会生效。 一般在创建字体时,必须指定新创建的字体类型。当选中“与所选择的字体链接”时就必须在“选择字体”选框中选择一种字体。EUDC字体类型的选择不同,指导栏中字体的类型亦不同,如选中“楷体”,则指导栏中字体的类型为“楷体”。 (2)在“编辑”菜单中单击“选定代码”,出现“选定代码”窗口。 该窗口主要由三部分组成:代码选择区、代码属性区和预览区。代码选择区即为当前新造字代码区。代码属性区指出了当前字符的代码、字体和关联文件,另外指出造字程序的代码有效范围为AAA1-AFFE和F8A1-FEPE,其它区域无效。预览区显示当前新选代码的字符形状。这里我们选择AAA2,然后单击“确定”。 (3)对所选代码进行编辑。 在“编辑”菜单中单击“调用”项,出现“复制字符”窗口。在字体窗口中选中“楷体”,在形态窗中输入“锯”字,单击“确定”。 在“窗口”菜单中单击“引用”项,出现“引用”窗口。在字体窗中选中“楷体”,在形态窗中输入“熔”字,单击“确定”,出现图1所示编辑及引用窗口。 保留编辑窗中“锯”字的左半部分“钅”旁,用任意形态选择工具选择引用窗中“熔”字的右半部分“容”字,并拖至编辑窗中,调整位置后,就组成了“镕”字,如图2所示。 (4)在“编辑”菜单上单击“注册”,保存对造字字符所做的修改。 如果想以其它代码编号来保存现有的字符,请单击“注册为”。选择其它代码,则该字符保存在该代码中,所保存的字体文件位于Windows文件夹中。此时就可以通过区位输入法直接调用,只需在区位码输入状态下键入AAA2即可。 2.设置造字字符的外码 我们可以编辑造字字符之后设置造字字符的外码。当编辑完一个字符后,在“编辑”菜单中选择“输入法链接”,在弹出的“输入法链接”窗口中输入外码,如我们给“镕”字输入微软拼音输入法的外码“rong5”,再单击“注册”,则定义的字符自动加入到微软拼音的输入法中。 3.造字字符的移植 所造的字符如果要在别的微机上应用,就必须进行移植。移植方法很简单,只需将本机上Windows文件夹中的EUDC.EUF和EUDC.TTE这两个文件复制到新机上,将新机Windows文件夹中的EUDC.EUF和EUDC.TTE这两个文件覆盖,重新启动微机后,即可进行调用。
就烦条0o
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

方法/步骤
从开始菜单-附件中找到并启动True Type造字程序
启动初始界面如下,点击“确定”,进入编辑界面
编辑界面如下
点击菜单栏的“窗口”选项,选择“参照”
然后弹出参照界面,如下图,在输入框中输入需要参照的汉字,这里我是为大家讲解怎么合成简介中说的“金+监”这个汉字,所以我们先合成“金”字旁的部首,参照字选“锐”,输入“锐”后点击确定
接下来界面如下:
在工具栏选择“矩形选项”工具,用来框选我们需要的金字旁
移动光标,框选我们需要的金字旁,再拖动鼠标,移动到左边的编辑框中
移动后界面如下
选择工具栏的橡皮擦工具,擦掉多余的黑块
擦掉多余的黑块后,关闭参照界面
再次选择菜单栏的窗口-参照
在输入框中输入右半边“监”字,再点击确定
接下来界面如下
再次从工具栏选择“矩形选项”工具
框选“监”字作为右半边
拖动鼠标,将“监”移动到编辑框,并调整“监”的宽度和高度,使之与“金”字旁高度一致
调整后效果如下
然后准备保存,字符集选择“Unicode”
选择菜单栏的编辑-保存字符,到此我们合成的这个“金+监”字就合成完成了
那怎么把这个“金+监”输出到txt和Word等文件中呢?在菜单栏选择“编辑-复制字符”
在复制字符界面的代码栏中输入“金+监”的Unicode代码E000
然后我们刚刚合成的“金+监”就出现在复制框中了,右击选中并复制之