支气管哮喘和支气管肺炎有什么区别

昆明军都医院03
  支气管哮喘是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病,这种慢性炎症与气道高反应性相关,通常出现广泛而多变的可逆性气流受限,导致反复发作的喘息、气促、胸闷和(或)咳嗽等症状,多在夜间和(或)清晨发作、加剧,多数患者可自行缓解或经治疗缓解。支气管肺炎是儿童尤其是婴幼儿常见的感染性疾病,是儿童住院的最常见原因,2岁以内儿童多发。支气管肺炎又称小叶性肺炎,肺炎多发生于冬春寒冷季节及气候骤变时,但夏季并不例外,甚至有些华南地区反而在夏天发病较多。支气管肺炎最常由细菌或病毒引起,也可由病毒、细菌“混合感染”。
三黄玉帝

二者的区别有很多,第一是病因不同,肺炎是属于肺部的一种感染性疾病,通常是因为病毒、细菌以及非典型病原体感染所引起,而哮喘通常是由于遗传、环境、内分泌、精神、神经等因素所造成;第二是发病部位不同,肺炎是出现在支气管壁和肺泡中的炎症,而小儿哮喘是一种慢性的气道炎症;第三是症状不同,肺炎的患者比较常见的症状是咳嗽、气促、发热、精神不佳,严重的患者还会出现致命性的并发症;而哮喘的主要症状是呼吸急促、胸闷、喘息等表现,并且这些症状会在夜间或凌晨的时候加剧。
丫丫9393

管炎。而哮喘是支气管哮喘的检测,是由多种细胞和细胞组分参与的气道慢性炎症性疾病。
二、从病因上,支气管炎可以是由接触有害烟雾气体所引起,也可以是由病原菌感染所引起。支气管哮喘与遗传有关,与环境因素也有关。
三、疾病的种类不同,支气管炎既可以是急性炎症,也可以是慢性炎症。哮喘就是典型的气道慢性炎症,而且是非特异性的慢性炎症。
四、症状有差别,支气管炎多以咳嗽、咳痰为表现,喘息性支气管炎和慢性支气管炎才有可能出现气喘。哮喘则以胸闷、气喘为主要表现,咳嗽变异性哮喘曾以咳嗽为主要症状或唯一症状。
五、治疗方案不同,支气管炎治疗采取对因治疗,哮喘治疗以控制气道慢性炎症为主,以控制症状为主。
树英潭恨蕊
很简单!
婴儿支气管哮喘属于过敏性的,不一定有感染。
支气管肺炎是指肺或支气管有细菌感染性炎症。
两者发病机理不一样,治疗手段也不一样。
龍腾飞BQ
你好,很高兴为你解答,支气管炎就是气管支气管粘膜,及其周围组织这种慢性的非特异性的炎症,它的症状主要是咳嗽咳痰,当有支气管痉挛的时候会出现喘息,而支气管哮喘它是多种细胞,多种细胞成分参与的慢性炎症,它就是说以发作性喘憋为它的症状,它与气道高反应性有关,它的症状就是发作性喘息、咳嗽、胸闷、气急等。