家庭不和睦对孩子的影响有哪些?

vincipeng1c56
知道合伙人法律行家
软件评测师

1、不利于孩子形成稳定的性格

孩子处于一个不和睦的家庭之中,精神每天都是紧绷绷的,长期下去,孩子的性格也会变得不稳定,对外界环境的变化变得疑神疑鬼的,不利于孩子稳定性格的形成,很难让孩子应对多变的社会。

2、孩子性格易崩溃

孩子一般是会跟着自己的父母学习的,即使不学习,孩子长期耳濡目染,也会变得和父母的性格一样。家庭不和睦,家庭成员之间经常大打出手,这些都可能让孩子的性格也变得如此,面临事情的时候,容易崩溃,无法自控。

3、孩子的性格容易扭曲

孩子如果长时间的处于不和睦的家庭环境中,孩子的性格就会变得扭曲,看待事物的态度也会变得扭曲。这种环境中的孩子,很容易以极端的方式处理问题,走上犯罪的道路。

家庭的和睦对孩子性格的形状至关重要,每个家庭为了孩子,都需要和谐相处。

一网情深的阿慧

1、使孩子的情绪受到强烈的冲击,产生消极情绪如,恐惧、悲伤、无助感等。家庭中的纷争,尤其是父母间频繁的争吵,对孩子的成长非常有害。

孩子在恐惧、绝望、无奈中封闭自己,缺乏自信和信任。成年后,这些孩子非常有可能沉溺于自己的臆想中来弥补自己的缺失。问题少年多数来源于童年时期的不快乐及安全感的缺失。

2、对孩子造成躯体伤害。夫妻因为工作不顺、人际关系问题、家庭有纠纷时,往往会因为一些小事对孩子撒气,大吵大闹,甚至大打出手。经常受到父母吵架洗礼的孩子,心灵上会产生很大伤害,他们只好通过外界来寻找感情寄托。

3、对孩子今后自己的家庭生活造成负面影响。孩子的性格很多时候是在父母潜移默化的影响下形成的,他们长大后,或多或少地都会受成长的家庭的影响,也会做同样的事情。

4、很小的孩子他们的思维能力不够成熟,是无法区分事件本身和其发生的大环境的,也弄不清楚这件事情是否与自己有关。孩子们看到大人高兴,也跟着高兴;看到大人们吵架、生气,会害怕并以为是自己的错,是自己不乖,因此产生负疚感,并压抑自己的自尊、降低自己的自我价值感。长此以往,会导致孩子自信心差,过分讨好别人和环境。

一个被爱滋养长大的孩子会更加爱自己、爱别人。

玉遥子yao

家庭不和睦,容易对孩子学习以及性格造成很大的影响。

如果他长期处于一个家庭不和睦的情况下,他就容易不自信,怕事。

特别是这个家庭里面还有家暴的情况下。小小年纪见识了阴暗,长大后性格就会偏阴暗,要不然就是偏懦弱。

家庭的不和睦,导致孩子的学习成绩也会下降。没有好的心态去学习,自然也就吸收不了知识。学习要是不好,将来孩子的前途也是堪忧的。

所以家庭不和睦,对孩子的影响实在是太大了,作为父母应该要反思自己。

汉然老师

首先性格会有很大影响
可能会自闭 自卑 偏激 敏感 钻牛角尖 不容易接纳别人 不容易交心 不容易产生信任
最悲哀的是不懂爱
不会爱自己 不会爱别人
幸福感 存在感太少
总的来说就是快乐太少 悲伤太多
说多了都是泪
相对来说 正面也不少 比较会自己拿主意 有主见 独立性强 因为敏感所以比较容易发现生活的小细节
不过如果自身认识到这些负面情况 也可以慢慢修正 只是在长期环境中累积下来的习惯和观念也需要很努力的慢慢得到很好的改善 所以自身是一切的根源 关键还是在于自己调节
当然这个过程也足够磨练一个人了

情感权墨倾宬

孩子未来会复制父母的恶劣婚姻关系

孩子所表现出来的行为,就像父母的一面镜子。儿童年幼时会像海绵一样吸收周围的人际关系模式,当他看到父母不断争吵时,他也会这么做。孩子开始会认为这种不幸福的婚姻关系很稀松平常,并会开始怀疑自己是否有能力发展健康及充满爱的关系。

父母间的互动满是嫉妒、容易生气、不与配偶说话、霸道和挑剔,孩子都看在眼里,而这些行为往往导致孩子未来婚姻关系陷入相同的困境。

2.孩子永远不会习惯父母的争吵

儿童很容易察觉负面情绪,且对破坏性的家庭冲突很敏感,由于父母经常表现出对另一方不尊重,这会使孩子的社交关系和情感健康变得艰困。

父母间的紧张关系会威胁到孩子的安全感,他会感到被拒绝、不确定及内疚,显示出孩子内心其实完全无法忍受父母的恶劣关系。等到他们长大成人后,可能会表现得自卑、无法信任伴侣、认为自己不称职等。

3.孩子会变得很脆弱,抗压性低

当孩子在家里感到不安全,会使得他抗压性降低,会一直把很普通的情况视为威胁,即使父母没有争吵,也会让孩子战战兢兢,这种焦虑的状态会导致孩子恶梦连连、对未来充满忧虑。

长大成人后,在人际相处上很难接受误会,他们可能会表现出强烈的自我批评,即使面对小失误,都会陷入严重的自我谴责。

4.孩子难以建立各种类型关系

孩子生活在恶劣的婚姻环境中,会连带影响他如何看待自己与另一个人的关系。不仅会让孩子在成年后恋爱不顺遂的风险,也很难与同龄人建立良好的关系,像是交朋友、同事相处等都可能出状况,而兄弟姊妹的关系也会变得过度保护或疏远。