高分辨率CT和薄层CT区别,层距和层厚是什么意思

周思敏哈哈哈

薄层CT是高密度或1MM断层的计算机扫描,主要观察微小病灶。高分辨率CT是薄层CT及高分辨率算法重建图像的检查技术。高分辨率CT和薄层CT区别:

1、高分辨率CT使用时,相较于薄层CT需要适当提高电压和电流,使用的是传统的CT扫描仪。

2、成像时高分辨率CT会精确一些参数以最大化空间分辨率,具有极好的空间分辨率,能清晰地显示肺组织的细微结构,几乎达到能显示与大体标本相似的形态学改变,比薄层CT成像更为清晰。

CT层厚指扫描层的厚度。

CT层间距指指两个扫描层面中心之间的距离。

扩展资料:

高分辨率CT应用:

1、病人有明显呼吸道症状而胸片、常规CT正常,包括不能解释的急性或慢性呼吸困难、咯血等,特别是肺功能检查异常的病人。

2、弥漫性疾病的诊断和鉴别诊断,特别是癌性淋巴管炎,特发性间质纤维化、肺气肿、支扩等。如乳腺癌转移发生癌性淋巴管炎概率较多见,而行胸片和常规CT往往正常,此时进行HRCT检查非常有必要。当出现典型HRCT表现时,HRCT几乎可以代替进一步的病理学检查而作出明确诊断。

3、估计肺部弥漫性病变的活动性,有助于选择活检部位、治疗后疗效观察。

4、对小结节性病变能更好地显示肿块结节的形态学特征,如发现钙化、脂肪成分、边缘形态估计等有助于早期肺癌的诊断和鉴别诊断。

参考资料:百度百科—HRCT

三英精密仪器有限公司
百度网友ffca1b0e6

1、高分辨率CT具有极好的空间分辨率,能清晰地显示肺组织的细微结构,几乎达到能显示与大体标本相似的形态学改变。

2、腹部肿块是腹部影像诊断的难点之一。由于腹部肿块的来源多样化:可来源于肝脏、胃肠、脾...胰周淋巴结增大有时与胰头癌也需鉴别,在薄层CT上前者边缘较光滑,且增强后无明显强化,而正常胰腺则强化明显。

3、层厚是指你扫描的这一层厚度是多少 , 5毫米还是10毫米。

4、层距是指你这一层和下一层之间的距离是多少。

扩展资料

1、CT设备主要有以下三部分:

(1)、扫描部分由X线管、探测器和扫描架组成。

(2)、计算机系统,将扫描收集到的信息数据进行贮存运算。

(3)、图像显示和存储系统,将经计算机处理、重建的图像显示在电视屏上或用多幅照相机或激光照相机将图像摄下。

2、CT设备的分辨率主要分为空间分辨率、密度分辨率、时间分辨率三种,前者指影像中能够分辨的最小细节,中者指能显示的最小密度差别,后者指机体活动的最短时间间距。

3、层厚与层距:前者指扫描层的厚度,后者指两层中心之间的距离。

4、部分容积效应:由于每层具有一定的厚度,在此厚度内可能包括密度不同的组织,因此,每一像素的CT值,实际所代表的是单位体积内各种组织的CT值的平均数,故不能反映该组织的真实CT值。

参考资料:百度百科-CT

贵让山俏
1、高分辨率CT具有极好的空间分辨率,能清晰地显示肺组织的细微结构,几乎达到能显示与大体标本相似的形态学改变。
2、腹部肿块是腹部影像诊断的难点之一。由于腹部肿块的来源多样化:可来源于肝脏、胃肠、脾...胰周淋巴结增大有时与胰头癌也需鉴别,在薄层CT上前者边缘较光滑,且增强后无明显强化,而正常胰腺则强化明显。
3、层厚是指你扫描的这一层厚度是多少

5毫米还是10毫米。
4、层距是指你这一层和下一层之间的距离是多少。
扩展资料
1、CT设备主要有以下三部分:
(1)、扫描部分由X线管、探测器和扫描架组成。
(2)、计算机系统,将扫描收集到的信息数据进行贮存运算。
(3)、图像显示和存储系统,将经计算机处理、重建的图像显示在电视屏上或用多幅照相机或激光照相机将图像摄下。
2、CT设备的分辨率主要分为空间分辨率、密度分辨率、时间分辨率三种,前者指影像中能够分辨的最小细节,中者指能显示的最小密度差别,后者指机体活动的最短时间间距。
3、层厚与层距:前者指扫描层的厚度,后者指两层中心之间的距离。
4、部分容积效应:由于每层具有一定的厚度,在此厚度内可能包括密度不同的组织,因此,每一像素的CT值,实际所代表的是单位体积内各种组织的CT值的平均数,故不能反映该组织的真实CT值。
参考资料:百度百科-CT