初中历史怎么学才能得高分?

肉包在火星

初中历史合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234 提取码:1234

简介:初中历史优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校(人教、万门)合集。适合各阶段学生日常辅导,中考冲刺,技能提升的学习。

晴天安好是你

想要学好历史靠死记硬背很难,历史更需要理解,脱离书本谈能力是不现实的,可以参考要用以下这些方法学习:

1、培养学习历史的兴趣,有些同学历史没学好主要是因为对历史没有兴趣,误认为学历史就得死记硬背,就得大量地背时间、人物、地点、事件等。其实这是误解,历史中的重要人物、地点、时间等当然要背了,但要看怎么背,有的人理解地去背,有的人死记硬背,背的效果截然相反。

对学习历史有兴趣的人就会主动地去背,理解着去背,就能把握历史学习的要求。在生活中,人们谈论的许多事情经常和历史有关,可能是古代,也可能是近代史或现代史,只要留心把它和书本的东西结合起来,就能对学习历史产生兴趣。

2、学会把握历史课的主要内容,历史的学习是有规律的,每一个重要的历史事件都有其发生的地点、时间、人物、情节和作用。掌握了这些基本点就掌握了一个历史事件的主要内容,也就掌握了事件的来龙去脉。

3、建立历史知识的网络体系,同学们学历史是一课一课地学的,学的往往是一些单独的历史事件,学完一个单元或一本教材之后,它就是一段很完整的历史,这时就可以根据教材的内容去进行归纳整理,形成历史知识的网络体系,以便逐步达到历史知识的融会贯通,这不仅对加强记忆很重要,对加强理解也是很重要的。

4、学会历史的分析方法,大家学习历史,目的不仅是掌握历史知识、开阔视野,而且要学会历史的分析方法,这样就能系统地从历史事件出发,用历史的观点分析问题、解决问题,就能从错综复杂的历史变化中看到历史发展的规律,看到历史发展的必要性。

5、知识要经常运用,社会在发展,历史在前进,大家已经处于21世纪初期,历史不会重演,但是,历史发展中也会出现很多相似的事件,在大家的生活中总会听到这样或那样的社会发展的信息。

要用已有的历史知识去分析、评价这些新的历史时间,做到学以致用,这样不仅会强化自己的基础知识,提高自己解决问题的能力,同时也会不断提高自己学习历史的兴趣。

合伙人金林

1、不建议死记硬背。

我们在背历史的时候,一定要理解记忆,分析里面所讲的内容,把各个部分的知识框架联系起来,这样我们在学习的时候才能更加的历史题目中做讲的问题。

2、不可以本末倒置。

我们在学习历史的时候,不要只是把历史学好,如果你的其他科目不好,那么也是没有什么用的,学习历史其实是需要过程的,不要急于一时,没有任何科目是速成的,我们在学习历史的同时一定要把主科成绩打好基础。

3、学会观察书本上的图片。

历史书上的每个内容都是很重要的,很多的同学认为老师让背的才是重点,其实历史的整本书都是重点,历史教材当中是有很多的图片的,我们一定要去观察图片, 在结合本节课的内容,这样非常有利于我们答题。

4、学会驾驭历史的大纲。

我们在学习历史的时候,一定要看历史大纲,知道历史每年都出来哪些题型,今年的题型有没有什么变化,然后把往年的历史试卷拿出来做一下,看看自己欠缺的,及时的去改正,这对我们提高历史成绩是非常的有帮助的!

5、书上的知识点盲区不要有。

我们在读历史教材的时候,经常有一些简短的词语,它可能是描述的一个事件,但是我们不知道,在这个时候,我们一定要及时的去咨询老师,历史教材上的所有注释都要记住。

高启强聊情感

1、多看历史书籍

除此之外呢,还要多看其他关于历史方面的书籍,历史故事、人物传记、事件介绍。如果你想学好中国古代史,必需学好古文,牢记实词、虚词的用法,这对于以后想学中国古代史的你相当有用!平时多看历史有关的书,最好是贯穿时段较长、涉及面较广的通史,有利于建立知识网络和兴趣。

2、养成上课认真听讲的好习惯

课前认真预习可以让学生对新课里要讲到的历史事件和人物等有一个大概地了解。另外,学生可以在预习的时候找出自己不懂的问题,然后在课堂上认真听老师进行解疑。

上课认真听讲,这是理解和掌握知识的关键。在听讲时还应学会记录一些重点内容,将这些记录在自己的笔记本上。如重复多次的内容,课本中一些思考题的答案等等。

扩展资料:

注意事项:

图文结合的方法

对于历史这门学科来说,特别是初中历史,基本停留在对历史根须念和定义的认识节段,在这个节节段,有大量的历史图片供同学们欣赏和参考,要具体结合地图,人物图片,时代背景图片。

这样才能对做出一个全景展现,极有利于历史的学习方法,并且在学习这些地图或图片的时候,也就基本了解了这个时期的政治经济和文化的发展。

课后注意对知识点的串联整理

课文中的历史知识并不是孤立存在的,历史事件的起因、过程、发展和结果等都是遵循一定历程或规律的,一定要对知识点进行串联,这样知识点就会记得更加牢固,也不易遗漏知识点。

规律记忆

历史知识虽然浩如烟海,但是如果我们依据历史自身的规律进行记忆,常常能起到触类旁通、一石三鸟的作用,还可能帮助你迸发出创造性思维的火花。

捌零的城
学历史其实很有趣,如果你爱读书更好,年代大纲拉出来以后可以先选择自己喜欢的人物或事件去看,正史野史杂说评书等等都可以,这样看你会不自觉的去学习前后来连贯自己,当然了,初中历史想要高分还需要你能融会贯通,切不可死记硬背,希望对你有帮助😊