历史上的赵德芳是怎么死的

依然未央

关于赵德芳怎么死的,一直是众说纷纭。大致可分为两个比较普遍的说法。
据正史记载,太平兴国六年(公元981年),时值三月,赵德芳病卒。时年二十有三。他的死,让当时宋太宗亲临哭祭,且闭朝五日。随后又追封赵德芳为中书令、岐王,谥号康惠。不久之后又加赠太师,改追封为楚王。
能在死后得到天子哭祭,并且闭朝五日,又是加封为王。足以说明天子对他十分看重。而且朝廷还授予谥号,要知道古代能得到谥号之人,都是很有地位名望之人。按照常理而言,赵德芳死于疾病,应该是没有异议。
另外野史之中关于赵德芳怎么死的,还有另外一种记载。
众所周知,在古代君王更迭,大多秉承的是父死子继的传统。可宋太祖暴毙之后,继位的却是皇弟赵光义,也就是宋太宗。不寻常的继位人选,加上先帝不寻常的死因,很容易让人浮想联翩。“烛光斧影”的传说便由此而来。
而太祖一系,有两个颇具德行名望的皇子。一个是赵德昭,另一个就是赵德芳。他们原本都是有机会登上皇位之人。如果,太祖之死确是太宗所为,赵德芳兄弟二人,自然就会被太宗所忌讳。
更为让人怀疑的是,赵德昭于公元979年,被太宗猜忌,被逼自刎。公元981年赵德芳又突然病逝。短短两三年,两个曾经德行皆优的皇子,就这么离世。因此,人们认为赵德芳也是被太宗所害。
wuluye666687b
记载是年纪轻轻就病死。但是死得蹊跷。说他是吃肥肉吃死了。没人相信。大部分是被宋太宗给害死了。