x^2根号下a^2-x^2dx【如图】求解!谢谢!

帐号已注销

令x=a*sint

那么dx=a *cost dt

得到原积分=∫a^2 *(sint)^2 *a *cost *a *cost dt

=∫a^4 *(sint *cost)^2 dt

=∫1/4 a^4 *(sin2t)^2 dt

=∫1/4 a^4 *(1/2-1/2cos4t) dt

=1/4 a^4 *(t/2 -1/8 sin4t) +C

而t=arcsin(x/a),cost=√1-(x/a)^2

sin2t=2x/a *√1-(x/a)^2,cos2t=2cost^2 -1=1- 2(x/a)^2

sin4t=2sin2t *cos2t=4x/a *√1-(x/a)^2 *[1- 2(x/a)^2]

所以解得原积分

=1/4 a^4 *{1/2 *arcsin(x/a) -1/2 *x/a *√1-(x/a)^2 *[1- 2(x/a)^2] } +C

根据牛顿-莱布尼茨公式,许多函数的定积分的计算就可以简便地通过求不定积分来进行。这里要注意不定积分与定积分之间的关系:定积分是一个数,而不定积分是一个表达式,它们仅仅是数学上有一个计算关系。一个函数,可以存在不定积分,而不存在定积分,也可以存在定积分,而没有不定积分。

连续函数,一定存在定积分和不定积分;若在有限区间[a,b]上只有有限个间断点且函数有界,则定积分存在;若有跳跃、可去、无穷间断点,则原函数一定不存在,即不定积分一定不存在。

茹翊神谕者

简单计算一下,答案如图所示

徐少2046

πa⁴/16(a>0)
解析:
懒得借了,直接上神器解题图。

海阔天空yuqin
设为asint
追问
追答