为什么连接不上SQLServer数据库的原因分析

打瞌睡了快乐
按 Win + R 键, 在运行里 输入 services.msc 找到SQL SERVER(MSSQLSERVER),看看这个服务开启了没,没开的话手动开启一下,再连接。

1、IP地址配置不正确:
打开 Microsoft SQL Server 2005配置工具下的SQL Server Configuration Manager,选择MSSQLSERVER协议, 然后双击右边窗口的TCP/IP,在弹出窗口中检查IP配置。
2、可能是因为VIA协议启用造成的。解决方法如下:
1)打开SQL Server 2008中的配置工具SQL Server Configure Manager,将VIA协议禁用.
2)重新启动SQL Server(MSSQLSERVER ),成功.
3、管理员密码修改也会造成sqlserver服务无法启动。解决方法如下:
打开 Microsoft SQL Server 2005配置工具下的SQL Server Configuration Manager,在MSSQLSERVER服务属性中,修改以哪个账号来启动服务。
我机器启动不了服务的原因就是启用了 “VIA”服务,禁用后,OK了。