混凝土的裂缝控制措施有哪些

南京鲁科重工机械有限公司
企业专注建筑机械施工设备行业16年,占地面积20余亩,拥有技术骨干50人,年产量1000台,专业技术研发团队、营销团队和完善的售后服务网络。公司系建筑机械研发、生产、销售、服务于一体的制造型企业。

混凝土施工中的裂缝各有不同,不确定因素也多,以下几点建议和措施都是在特定条件下才可实现减少或避免裂缝发生,主要为:

  • 混凝土材料自身,研究混凝土的体积稳定性,对于提高混凝土搞裂缝能力有重要意义;减小混凝土结构中的约束和应力集中;配筋如何配合裂缝的分散和便于混凝土浇筑;材料制作如何提高混凝土搞裂性的问题。

  • 选用干缩值较小早期强度较高的硅酸盐或普通硅酸盐水泥

  • 严格控制水灰比,掺加高效减水剂来增加混凝土的坍落度和和易性,减少水泥及水的用量。

  • 浇筑混凝土之前,将基层和模板浇水均匀湿透。

  • 及时覆盖塑料薄膜或者潮湿的草垫、麻片等,保持混凝土终凝前表面湿润,或者在混凝土表面喷洒养护剂等进行养护。

  • 在高温和大风天气要设置遮阳和挡风设施,及时养护。

混凝土裂缝已成为影响现代混凝土耐久性的“癌症”,裂缝产生产原因主要有五个:

  1. 梁、板结构的长度越来越长,而且面积越来越大,超静定结构越来越多;

  2. 钢筋用量越来越,排布越来越密;

  3. 高强度混凝土的普遍使用;

  4. 水泥细度越来越细,特别是3D强度越来越高;

  5. 施工中泵送混凝土越来越普遍。

syq389389

主要预防措施:
1、尽量选用低热或中热水泥,如矿渣水泥、粉煤灰水泥。
2、减少水泥量,将水泥用量尽量控制在450公斤/立方米以下。
3、降低水灰比,一般混凝土的水灰比控制在0.6以下。
4、改善骨料级配,掺加粉煤灰或高效减水剂等来减少水泥用量,降低水化热。
5、改善混凝土的搅拌加工工艺,在传统的三冷技术的基础上采用二次风冷新工艺,降低混凝土的浇筑温度。
6、在混凝土中掺加一定量的具有减水、增塑、缓凝等作用的外加剂,改善混凝土拌合物的流动性、保水性,降低水化热,推迟热峰的出现时间。
7、高温季节浇筑时可采用搭设遮阳板等辅助措施控制混凝土温升,降低浇筑混凝土的温度。
8、大体积混凝土的温度应力与结构尺寸相关,要合理安排施工工序,分层、分块浇筑,以利于散热,减小约束。
9、在大体积混凝土内部设置冷却管道,通过冷水或者冷气冷却,减小混凝土的内外温差。
10、加强混凝土温度的监控,及时采取冷却、保护措施。
11、预留温度收缩缝。
12、减小约束,浇筑混凝土前宜在基岩和老混凝土上铺设砂垫层或使用沥青等材料涂刷。
13、加强混凝土养护,混凝土浇筑后,及时用湿润的草帘、麻片等覆盖,并注意洒水养护,适当延长养护时间。在寒冷季节,混凝土表面应采取保温措施,以防止寒潮袭击。
14、混凝土中配置少量的钢筋或者掺人纤维材料,将混凝土的温度裂缝控制在一定范围之内。