总重均聚合度等于重均聚合度乘以质量分数吗

久清亮0b
质均分子量,即为重均分子量(按重量的统计平均)定义为

Mw = ∑Wi Mi / ∑Wi = ∑WiMi ,这是用微积分的语言来编写的公式,意思是质均分子量(M上面应有一横线表示平均数,这里没法输入)等于微分的某一分子量所有分子所占总的质量某一份数乘以对应某一分子量的加和数值(即∑Wi Mi )除以微分的某一分子量所有分子所占总的质量某一份数的加和数值(∑Wi )。分子部分,为什么用聚合物质量乘以分子量的加和,你理解错了,是质量份数不是质量,另外高分子教材的“份数”一直是“分数”,我学习时间也被误导,反正我是理解为份数二字合理。另外,给你讲一下,所有高分子材料在GPC分析数均分子量和质均分子量时,你会发现有趣的规律:Mn终于小于Mw.为什么,正是差在这加和中的Wi(质量份额)和Ni(分子数目份额),如高分子分布50分子量分子数占20%,100分子量分子数占80%,则Mn=90;由于50分子量的那部分分子量小,所以分子数占了20%,但质量所占总分子的质量份数必小于20%即为(50*0.2)/90=11%,100分子量其质量份数必大于80%即为89%,那么Mw= 94.5 ,明白?