为何淘宝天猫京东都不让卖自动体外除颤仪(AED),国外家里车上都有,救命的东西?

如题,每年多少死亡都是因为手边没这个,明明买了就活了,为何中国不让老百姓买呢?... 如题,每年多少死亡都是因为手边没这个,明明买了就活了,为何中国不让老百姓买呢? 展开
CPRplayer
AED在国内属于三类医疗器械(也就是被归类于最高级别,必须严格控制的一类医疗器械。这些类型的医疗器械有的被用于植入人体,有的用于生命支持和维持,对人体具有潜在危险,因此对其安全性、有效性必须严格控制),因此不允许在市场上由公众随意购买。当前国内可允许家用的医疗器械主要就是三类:一类是家用的理疗设备;一类是家用的监测设备(如血压计、体温计等);还有就是一些康复用的医疗器材。
而且国内在公共场合安装AED也只是从2008年奥运会开始的,近两年开始除了北京以外的地区安装AED的场所也在增加,但是公众依然对这种设备了解不多。另外我必须说明的是,即使在国外(美国),AED的购买也不是随意的,必须是持有医师处方才可以购买,否则也是不允许购买的,这是FDA的规定。
追问
谢谢,那为何国外的普通人可以买来放到家里和车上呢,他们都是从哪里买的呀?
追答
我刚也说了,不是任何人都可以购买AED的,只有持有医师处方的人才能购买。购买处可能是医疗器械公司,也有可能是网络途径。我就曾经在国外的ebay上看到过AED出售。
上海威夏环保科技有限公司_