为什么人要取名字?

热点探索家小酒

因为名字是一个人的代号,有个名字,方便人们交流。

古人不仅有“名”,而且有“字”。婴儿出生三个月后由父亲命“名”。古时汉族男子二十岁时举行成人礼冠礼,并取“字”;女子十五岁许嫁,举行笄礼,并取“字”。

名字对行为的显著影响大部分被归因于所谓的内隐自我中心效应:我们一般都会被与自己最相似的人和事所吸引。不过这种观点可能经不起细致推敲。

宾夕法尼亚大学的心理学家尤里·西蒙逊就对很多声称支持内隐自我中心效应的研究发出了质疑,他认为,这些研究成果是研究方法较差而导致的统计学偶然事件。不过,名字效应可能并非不存在,或许只是需要对它进行重新诠释,名字其实传递了一些信号。

名的分类

1、乳名

乳名,也叫奶名、小名、小字,是一个人在孩童时期的名字。如小二、小三、宝贝、宝宝……,长大以后一般不用,除非长辈对晚辈偶尔呼之。

2、笔名

笔名,常常是文人墨客依据自己的喜好在其作品上署的别名。

3、艺名

艺名,即艺人演出时用的别名,如白玉霜,原名李慧敏,双名李桂珍,是评剧表演艺术家,其艺术风格,被称为“白派”。从以上“名”的各色特异的表现形式来看,既体现了不同年龄阶段的不同称谓,又象征着一个人的职业、地位和身份。

笑烟蓝
人的姓名,是人类为区分个体,给每个个体给定的特定名称符号,是通过语言文字信息区别人群个体差异的标志。由于有了姓名,人类才能正常有序地交往,因此每个人都有一个属于自己的名字。这也跟我们称呼杯子、桌子一样,是为了区分他们,比如一说杯子,大家都知道是什么,一说桌子,大家也知道是什么,知道什么是杯子,什么是桌子,杯子跟桌子不一样。
北逢秀1q
名字只是人的一个代号,有了名字能够更好的区分开每个人,如过没有名字,对第三方的人就只能叫他(她)了,那么多的人,别怎人么知道你说的他是谁啊!你又怎么知道别人说的他(她)是谁啊!所以人要取名字,而随着社会的发展人们的血统观念更强了,宗族观念更强了,取名字已经是一种习惯了。
羽英悟庄慕
是为了区分每个人的,人人都没名字,那不是乱套了。而且,姓名,传承了人的情、意、志;姓名,蕴含了人的精、气、神。很多父母为了孩子取个好名字,煞费了苦心。
劳秀芳冷衣
人生一世,草木一秋。名字虽然只是一个人活过,存在过的代号。
但从古至今,名讳都是很重要的。比如光宗耀祖,万世流芳,名扬天下,功成名就