到底为什么要学习艺术

美行思远

百年老校的艺术积淀,世界级别的大师,高层次世界大赛的参赛机会等,这些国外优质的艺术资源深深吸引着国内的学生,奔赴海外开创自己的艺术之路。关于学艺术去哪里留学好,下面为你盘点几大国家艺术留学特点,为你的艺术求学之路导航。

美英艺术专业:技术顶尖

注重天赋兴趣,有语言要求

美英在全球经济上处于领先地位,文化艺术领域也毫不逊色,在电影、制作、服装等方面的成就更是有目共睹。对于有一定语言基础的艺术生,可以挑战美英这样的高水平、高标准的艺术。

在美国这样多元文化交融的国家,艺术院校注重学生是否有天赋、有想法,对选择的专业是否感兴趣。和中国艺考流程不同的是,每年,美国艺术类高校招生,并不参照当年专门设立的艺术测试考试成绩,也不参考本国统一的文化课成绩,主要考量英语水平和艺术素养。而对英语成绩的要求,学校一般给的尺度比综合性大学宽松。考生只要达到雅思或者托福考试成绩的底线,就可以通过初选。

英国的艺术类学校选择范围广,不仅有综合性大学的艺术院系,也有专门的艺术类院校。不过录取方面相对严格。首屈一指的公立艺术类院校,如伦敦艺术大学,对艺术生的基本要求是科班出身,且侧重于学术性的教学,而一些新兴的大学如谢菲尔德哈勒姆在实用类的课程方面非常优秀。英国艺术类院校对语言要求较高,一般雅思成绩要求在6.5分以上。

法国艺术专业:高雅设计

招生名额少,需及早准备,就业不愁

法国是艺术家的天堂,它的艺术专业在欧洲乃至世界领先。在服装设计、空间设计和纯艺术设计领域的专业水平在业界举足轻重,无论在专业教学水平还是艺术氛围上都是最好的留学选择。

正是因为精英教育,法国院校的招生名额很少,而且考试严格。学生每升一个年级都要拿出自己的作品进行考核,只有通过了考核才能进入下一个年级。另外,法国大学一年一般有两次开学时间,1月、2月和9月、10月。国内学生如要申请法国艺术专业,要巧妙规避时间,做好准备。

虽然法国艺术专业申请较难,但学生一旦录取,经过留学期间的综合培养和高端指导,就业基本就不用愁了。

意大利艺术专业:世界一流

图兰朵计划:免学费,高考分数380

意大利是“文艺复兴”的发源地,一直以来就是艺术荟萃的殿堂,这里大师云集、珍宝无数。近年来,以文化、艺术、历史、建筑等闻名世界的意大利逐渐成为留学生的热土。而意大利的图兰朵计划更是吸引了越来越多的艺术生赴意学习。

图兰朵计划,主要针对艺术、音乐和设计专业的中国学生,为其提供在意大利艺术和音乐类院校学习机会的政府计划。学生取得该项目资格,在意大利六个月的语言课程结束之后,通过课程考试,即可在其选择的艺术或音乐类学院注册学习。同时,还可申请罗马三大、但丁学院这样的一流艺术大学。

学生高考分数达到380即可申请图兰朵计划,且在公立大学学习期间免学费,同时可申请多种奖学金和助学金。

其他国家艺术专业留学

加拿大

时尚管理:对服装、珠宝、发型等行业的市场运营、销售、管理。

就业方向:该专业毕业后,学生成为时尚产业的产品、营销、品牌管理者,以及时装买手。目前各大品牌争相来华开始子公司,本土品牌成长迅速,因此,对于拥有国际背景又熟悉本土行情的专业时尚管理人才成为稀缺资源。

推荐院校:瑞尔升大学、诺瓦艺术与设计大学、艾米利卡尔艺术与设计学院

澳大利亚

3D动漫设计:该专业主要是设计制作卡通形象,完善动画图案设计、角色造型、场景设计、人物上色、3D模型建造、动画制作,以及部分后期处理工作。

就业方向:学生毕业后可在游戏业和计算机图形设计业从事动画、3D模拟、游戏设计、图形程序师、制片人、艺术总监、教育、研究、封面设计等工作。目前国内动漫产业蓬勃发展,世界性的动漫展会时有举办,对该专业人才的需求量很大。

推荐院校:悉尼科技大学、皇家墨尔本理工大学、斯威本科技大学。

以上就是关于“学艺术去哪里留学好”的相关介绍,希望能对准备出国留学的艺术生有所帮助。如有更多出国艺术留学相关问题,欢迎咨询美行思远艺术留学专家。

翰林学库
按照2011年国务院学位委员会、教育部颁布了新的《学位授予和人才培养学科目录(2011年)》,我国共有13个学科门类,分别是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、军事学、管理学和艺术学等学科门类。为满足2014年全国高考[微博]考生及家长[微博]了解中国大学各学科门类综合实力、学科专业建设水平的需求,中国校友会网大学研究团队最新发布首份2014中国大学各学科门类排行榜,旨在为2014年我国两岸四地高考考生选择报考高校、挑选学科专业提供参考依据。
艺术学门类有8个学科跻身2014中国六星级学科专业,8个学科入选2014中国五星级学科专业
报告显示,在中国校友会网最新公布的2014中国大学学科专业排行榜中,全国高校艺术学门类共有中央美术学院[微博]美术学等8个学科专业入选2014中国六星级学科专业(★★★★★★),跻身2014中国顶尖学科专业名单;中国传媒大学[微博]戏剧与影视学等8个学科专业入选2014中国五星级学科专业(★★★★★),跻身2014中国一流学科专业名单;浙江大学[微博]设计学等44个学科专业入选2014中国四星级学科专业(★★★★),跻身2014中国高水平学科专业名单;中国人民大学[微博]美术学等126个学科专业入选2014中国三星级学科专业(★★★),跻身2014中国知名学科专业名单。
中央美术学院雄居2014中国大学艺术学学科专业排行榜榜首,2个专业入选顶尖学科专业
在中国校友会网最新公布的2014中国大学艺术学学科专业排行榜中,中央美术学院有2个中国六星级学科专业、1个中国五星级学科专业,雄居2014中国大学艺术学学科专业排行榜榜首,是我国艺术学学科专业实力最强、建设水平最高的大学。清华[微博]大学[微博]名列第二,有2个六星级学科专业、1个四星级学科专业;中国传媒大学位居第三,有1个六星级学科专业、2个四星级学科专业;东南大学[微博]居第三,有1个六星级学科专业、2个三星级学科专业;北京大学[微博]居第四,有1个六星级学科专业、1个三星级学科专业;中央音乐学院[微博]居第五,有1个六星级学科专业。
中央音乐学院名列第六,有1个六星级学科专业;中国美术学院[微博]居第七,有2个五星级学科专业、2个四星级学科专业;南京艺术学院列第八,有1个五星级学科专业、3个四星级学科专业、1个三星级学科专业;四川大学居第九,有1个五星级学科专业、1个四星级学科专业、1个三星级学科专业;北京师范大学[微博]、上海音乐学院、中央戏剧学院并列第十,各有1个五星级学科专业、1个四星级学科专业。
2014中国大学艺术学学科专业排行榜
名次 学校名称 所在地区 类型 2014综合排名 办学类型与层次 2014星级学科专业数
办学类型 办学层次 合计 6星级 5星级 4星级 3星级
1 中央美术学院 北京 艺术 专业型 中国顶尖大学 3 2 1 0 0
2 清华大学 北京 理工 2 中国研究型 中国顶尖大学 3 2 0 1 0
3 中国传媒大学 北京 语言 专业型 中国一流大学 4 1 0 2 1
4 东南大学 江苏 综合 25 中国研究型 中国一流大学 3 1 0 0 2
5 北京大学 北京 综合 1 中国研究型 中国顶尖大学 2 1 0 0 1
6 中央音乐学院 北京 艺术 专业型 中国顶尖大学 1 1 0 0 0
7 中国美术学院 浙江 艺术 专业型 中国一流大学 4 0 2 2 0
8 南京艺术学院 江苏 艺术 专业型 中国知名大学 5 0 1 3 1
9 四川大学 四川 综合 13 中国研究型 中国一流大学 3 0 1 1 1
10 北京师范大学 北京 师范 11 中国研究型 中国一流大学 2 0 1 1 0
10 上海音乐学院 上海 艺术 专业型 中国高水平大学 2 0 1 1 0
10 中央戏剧学院 北京 艺术 专业型 中国顶尖大学 2 0 1 1 0
13 上海大学 上海 综合 73 区域研究型 中国知名大学 5 0 0 4 1
14 福建师范大学 福建 师范 93 区域特色研究型 中国知名大学 4 0 0 3 1
15 南京师范大学 江苏 师范 54 区域特色研究型 中国高水平大学 3 0 0 2 1
15 东华大学 上海 理工 82 行业特色研究型 中国高水平大学 3 0 0 2 1
15 湖北美术学院 湖北 艺术 应用型 中国知名大学 3 0 0 2 1
15 鲁迅美术学院 辽宁 艺术 专业型 中国一流大学 3 0 0 2 1
19 厦门大学 福建 综合 19 中国研究型 中国一流大学 2 0 0 2 0
20 杭州师范大学 浙江 师范 176 专业型 4 0 0 1 3
21 苏州大学 江苏 综合 52 区域研究型 中国知名大学 3 0 0 1 2
21 首都师范大学 北京 师范 86 区域特色研究型 中国知名大学 3 0 0 1 2
21 哈尔滨师范大学 黑龙江 师范 189 专业型 3 0 0 1 2
24 浙江大学 浙江 综合 6 中国研究型 中国一流大学 2 0 0 1 1
24 江南大学 江苏 综合 81 区域特色研究型 中国知名大学 2 0 0 1 1
24 景德镇陶瓷学院 江西 理工 263 应用型 2 0 0 1 1
24 天津美术学院 天津 艺术 应用型 中国知名大学 2 0 0 1 1
24 中国戏曲学院 北京 艺术 专业型 中国一流大学 2 0 0 1 1
29 上海交通大学 上海 综合 3 中国研究型 中国一流大学 1 0 0 1 0
29 哈尔滨工业大学 黑龙江 理工 20 中国研究型 中国一流大学 1 0 0 1 0
29 同济大学 上海 理工 22 中国研究型 中国一流大学 1 0 0 1 0
29 湖南大学 湖南 综合 28 中国研究型 中国高水平大学 1 0 0 1 0
29 北京舞蹈学院 北京 艺术 专业型 中国一流大学 1 0 0 1 0
29 中国音乐学院 北京 艺术 专业型 中国一流大学 1 0 0 1 0
35 西南大学 重庆 综合 50 区域研究型 中国高水平大学 5 0 0 0 5
36 重庆大学 重庆 综合 33 中国研究型 中国高水平大学 4 0 0 0 4
36 华中师范大学 湖北 师范 36 行业特色研究型 中国高水平大学 4 0 0 0 4
36 东北师范大学 吉林 师范 40 行业特色研究型 中国高水平大学 4 0 0 0 4
36 河南大学 河南 综合 89 区域研究型 中国知名大学 4 0 0 0 4
36 江苏师范大学 江苏 师范 216 应用型 4 0 0 0 4
41 华东师范大学 上海 师范 24 中国研究型 中国一流大学 3 0 0 0 3
41 西北大学 陕西 综合 37 区域研究型 中国高水平大学 3 0 0 0 3
41 内蒙古大学 内蒙古 综合 95 区域研究型 中国知名大学 3 0 0 0 3
41 河北大学 河北 综合 107 区域研究型 中国知名大学 3 0 0 0 3
41 西北师范大学 甘肃 师范 129 专业型 中国知名大学 3 0 0 0 3
41 天津师范大学 天津 师范 138 专业型 中国知名大学 3 0 0 0 3
41 浙江理工大学 浙江 理工 166 专业型 3 0 0 0 3
41 四川师范大学 四川 师范 178 专业型 3 0 0 0 3
41 四川音乐学院 四川 艺术 应用型 中国知名大学 3 0 0 0 3
50 中国人民大学 北京 综合 7 中国研究型 中国顶尖大学 2 0 0 0 2
50 中央民族大学 北京 民族 80 行业特色研究型 中国高水平大学 2 0 0 0 2
50 昆明理工大学 云南 理工 109 区域研究型 中国知名大学 2 0 0 0 2
50 西藏大学 西藏 综合 142 区域研究型 2 0 0 0 2
50 大连工业大学 辽宁 理工 253 应用型 2 0 0 0 2
50 大连大学 辽宁 综合 284 应用型 2 0 0 0 2
50 北京印刷学院 北京 理工 406 应用型 2 0 0 0 2
50 沈阳音乐学院 辽宁 艺术 专业型 中国高水平大学 2 0 0 0 2
50 天津音乐学院 天津 艺术 应用型 中国知名大学 2 0 0 0 2
59 西北工业大学 陕西 理工 29 中国研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 北京理工大学 北京 理工 32 中国研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 华东理工大学 上海 理工 41 行业特色研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 中国地质大学 湖北 理工 44 行业特色研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 北京交通大学 北京 理工 46 行业特色研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 哈尔滨工程大学 黑龙江 理工 57 行业特色研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 西南交通大学 四川 理工 61 行业特色研究型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 郑州大学 河南 综合 64 区域研究型 中国知名大学 1 0 0 0 1
59 北京工业大学 北京 理工 76 区域研究型 中国知名大学 1 0 0 0 1
59 浙江工业大学 浙江 理工 93 专业型 中国知名大学 1 0 0 0 1
59 江苏大学 江苏 综合 117 专业型 中国知名大学 1 0 0 0 1
59 山东师范大学 山东 师范 120 专业型 中国知名大学 1 0 0 0 1
59 辽宁师范大学 辽宁 师范 187 专业型 1 0 0 0 1
59 浙江工商大学 浙江 财经 194 专业型 中国知名大学 1 0 0 0 1
59 山西师范大学 山西 师范 197 专业型 1 0 0 0 1
59 武汉纺织大学 湖北 理工 223 应用型 1 0 0 0 1
59 湖北工业大学 湖北 理工 239 应用型 1 0 0 0 1
59 浙江农林大学 浙江 农林 246 应用型 1 0 0 0 1
59 温州大学 浙江 综合 248 应用型 1 0 0 0 1
59 重庆师范大学 重庆 师范 253 应用型 1 0 0 0 1
59 沈阳建筑大学 辽宁 理工 258 应用型 1 0 0 0 1
59 沈阳师范大学 辽宁 师范 258 应用型 1 0 0 0 1
59 西北民族大学 甘肃 民族 300 应用型 1 0 0 0 1
59 西安工程大学 陕西 理工 333 应用型 1 0 0 0 1
59 沈阳航空航天大学 辽宁 理工 349 应用型 1 0 0 0 1
59 渤海大学 辽宁 综合 357 应用型 1 0 0 0 1
59 沈阳大学 辽宁 综合 370 应用型 1 0 0 0 1
59 沈阳理工大学 辽宁 理工 376 应用型 1 0 0 0 1
59 武汉体育学院 湖北 体育 专业型 中国高水平大学 1 0 0 0 1
59 武汉音乐学院 湖北 艺术 应用型 中国知名大学 1 0 0 0 1
森江冰凌
马云创办了艺术学院,给在商业和其他事业上获得成功的人士进修,他说,艺术可以让一个人成为一个真正意义上完整的人,而不是一个学习的机器,工作的机器。
这一点我认同
艺术让我们了解人生,让我们是知性的, 让我们的内在是光明的,更靠近世界的中央。
贝多芬说,音乐是比一切知识更高级的智慧,可以启迪人心。
只有在了解世界,了解人类自身的基础之上,我们所学习的课本上的知识才是有意义的