买二手车的时候要注意什么问题

煦熙12138

最近几年的二手车市场比较火爆,不管在线上还是线下,都有许多交易数量。想必很多朋友或者身边的人都曾买过或者有过买二手车的想法,那么二手车的车况到底怎么判断呢?下面我来介绍几点。

第一就是车身的漆面情况,主要看看车身有没有明显的色差,如果看不出来的话可以借助漆膜仪这个仪器还是比较方便的。如果你选择的车辆年份比较久的话,漆面也不用太在意了。第二就是车辆上的铭牌,车辆上大部分部件都会有铭牌的,铭牌上面是有着出产日期,如果更换了,日期肯定不能保持一致。第三是车辆的连接缝隙,正常的车辆部件之间的缝隙不会太大的,如果缝隙过大说明一定有些问题。第四是连接螺丝,车辆出产后基本是不会动螺丝的,如果螺丝有过拆卸痕迹说明一定发生过问题。

第五是底盘的焊接,将车辆抬起来仔细观察,原厂的焊接点都十分均匀,修过会留下明显的痕迹的。第六是车辆的保险,不论车辆换过几次车主,都能查到相应的维修保养情况。最后一个就是最好亲身试驾一下,看看车辆的各项功能是否正常,行驶起来有没有各种异响等,如果有一定要仔细检查,提前解决问题,不然就会亏损钱财了。

情感核弹

买二手车如果你要选择APP的话,那肯定是选择大公司,因为大公司好维权一些,他们最怕维权,在现实生活中买的话一定要有熟悉的朋友陪伴着才比较好。

目前二手车市场上,经常出现一年甚至几个月的车辆。这类二手车,在车况上基本没问题,且购买之后还可以继续享受厂家的质保期2至3。年的二手车价格比新车有明显差异,车辆已度过了磨合期,正处于好用时期。只要原车主按时进行常规保养,基本上没问题,但做一些检测还是必要的。建议最好购买有保养记录的,可以根据原车主保养车辆的规律继续维护,能有效的保持车辆使用性能。路试是必不可少的。路试主要目的是了解二手车的操控性、稳定性、制动性能、离合器以及动力等性能。路试要注意四个项目:

1、起步:检查离合器结合是否平稳,分离是否彻底,离合是否发抖、发响。

2、变速器的检查,从起步到逐步加挡,再由高速减挡至低速,看变速器换挡是否灵活,有无乱挡、跳挡、夹排等,是否有异响声音。

3、车辆由原地起步加速至60km/h左右,感觉一下有没有振动,如果有,则可能前悬架或车轮有问题,或者传动轴有问题.

4、路试:在40km/h时猛然抬起加速踏板,然后再猛然加油,听一下减速器是否有特大声响,如果有,则说明减速器磨损严重。

其次就是是手续。在买二手车的时候,对车主的身份证、机动车辆登记证、机动车辆行驶证、购置税完税证明、新车购买时发票或车辆过户交易发票、养路费交纳证明,以及有效期内的年检合同标志、车船使用税的完税证明、车辆保险单、商检证明(仅限进口车)、环境证明(环保标志)、法人代码登记证或介绍信(限法人)等都要仔细看好,没有问题才行。

情间总系4381

购买二手车需要注意的问题:

1、查验证件,核实信息。

二手车交易要确保合法,必须查验卖方的相关证件,确保不是盗抢或是他人所有的车辆,应要求出售方提供车辆行驶证、使用说明、合格证等全套手续,还有售车人的身份证件。如果是代他人销售,应有相应的授权委托书。

2、购车必须注意所有手续过户。

购买二手车,必须办理过户手续,而且要及时。那些以为拿到车就无所谓的人,碰到盗抢车、无权卖车的情况就比较容易了。除车辆过户外,别忘记车辆的保险也要办理相应手续。这些对买卖双方都很重要,车辆不过户,买方的所有权和使用权就有风险。

而如果车辆交付给卖方后出现事故、违章等问题,很多时候卖方也是难以脱责,所以双方都应该积极办理过户手续。

3、交易前要求结清车辆的相关费用、罚款。

二手车既然是使用过的车辆,就可能涉及各种费用,甚至包括违反交规的罚款,在交易前,这些都应该是要先处理的。正常应由卖方处理干净,所以前面也提示买方付款不要太早付清或付出大部分。不但要确认资料真实,还要先确认上述费用是否清结,尽量在过户当天确认无误再支付大部分款项。

4、车况问题应在书面协议中明确承诺。

二手车毕竟是使用过的车辆,车况复杂,仅凭购车人用通常的方式查验未必能发现问题。比如里程可能被改过,发生重大事故的情况可能被隐瞒。

奋斗的小青年a4
1 买二手车时要找个有经验的人陪同前往,最好是一直从事汽车翻新的人员。同时,自己也应有一点点相应的汽车知识。例如,在去买车前,心里大致应该知道要买什么样的车,然后去4S店看看新车。这样心里有个新旧车的对比大概的概念。

2 对于车辆违章情况,一直是很头疼的事情。即便是买车的时候,查询过违章情况,可是审车的时候,说不定什么时候的违章就冒出来了,所以一定要有卖车人的真实身份证和电话,以便于后期的联系。
3 买车时要多看,少说少问,多听多想。有时候卖车就能说漏一些问题,思维千万不要跟着卖车人的嘴走,他说他的,你看你的。千万不要被忽悠了。
4 对于卖车人说的,一定要仔细分析,甄别哪些是掩盖事情真相的,为什么要掩盖。
自己看车的步骤,
1 远观 车型正不正,如果有某一处外形有问题,则说明该车有过交通事故。同时还可以通过侧面观察车身油漆来判别是否原漆。如果车身外部有补漆的嫌疑,则要观察内部同样位置,是否有重新整理或者维修过的痕迹。没有修理或者是整理的,必然有老旧的尘土。
2 打开前机盖,看看发动机舱,虽说卖车肯定要清洗维修过,但依旧可以看出哪些是被动过。对于口口声称自己的车,没有“动”(动的意思是维修)过的情况,要看发动机舱是否有老泥,以及是否有油污渗漏的情况。
3 假装看车,不经意的按下车身前避震部位,看看两个前避震反应是否一致。
4 看轮胎,尤其是两个前轮胎,是否磨损一致,如果是,说明前束和前悬挂良好。
5 打开车门,打开车门时注意是否平顺,有些车主发生交通事故后会更换整个车身,但车门会用旧门,这样就会有一种手感,开门时一瞬间,车门会下沉。
6 坐在车里,轻轻轻轻的晃动方向盘,感觉是否有一种左右转动方向盘的间隙,以及这种间隙有多大。
7 启动发动机。对于外行来说,能听出发动机是否运转平稳就不错了,至于是否有其他故障,真的很难判断,尤其是有各种发动机机油添加剂,掩盖了发动机的异响和一些故障。这也是那些“翻新高人”常用的伎俩。
8 观察前风挡玻璃,有些造假的人,会用不是安全玻璃的前风挡玻璃。后期会有很大的安全隐患,要观察玻璃弧面位置光的折射,如果有扭曲,就放弃吧。
9 如果觉得车辆还不错,一定要上路亲自开一下,感觉变速箱的反应以及悬挂。如果可能,最好是晚上试车,这样周围环境噪音低,同时还可以看看前大灯照明范围。同时夜间车辆少,还可以测试车辆的加速性能,顺便检测一下刹车。另外,由于夜间安静,车辆行驶时,如果车门铰链及门锁位置有轻微的“咯吱”声,也能够听到。呵呵。
10 打开车辆的音响,关住车门,听车身金属是否有震动和碰撞,如果有,说明车上有锈蚀造成的焊接点开焊情况(这个也比较专业,非业内人士不知道该听哪个部位,并且音响声音过大,会对听力有影响)
11 自己看车时,要多看,多听。看看别人买车的那些步骤和方法,多学习没坏处,一省钱二省心。
匿名用户
一定要到正规的大型二手车交易市场购车,选择信誉好知名度高的品牌二手车经营店,真正做到让您放心购车,平安出行。 二手车“猫腻”多一定要到正规的大型二手车交易市场购车,选择信誉好知名度高的品牌二手车经营店,真正做到让您放心购车,平安出行。买车前:要选择正规二手车交易市场,切勿相信拼缝者和网上低价促销以及短信二手车信息。挑选中您应该注意的:1、瑕疵车辆当新车卖个别不法整车销售商将运输中受损车辆修理后充当无瑕疵新车销售,或者将某些试验或者试驾用车违规调整里程[综述 图片 论坛]后充当准新车销售。因此,当遇到某些中介推销某些价格奇低的新车或者重庆二手车时,一定要感谢卖方--他在告诉你,这款车很可能有瑕疵,你得慎重考虑。2、特殊用途车辆当家用车卖特殊用途其实会涵盖了很多车辆,主要包括长途试驾车、试验车和驾校用教练车等等。这些车辆与家用车相比,都有其不同的缺点,准车主在选车的时候要留心一些迹象,以防上当。3、事故修复车当无事故车卖有没有事故其实在交警大队是有案可查的,但国内似乎更喜欢凡事不透明。因此,出过车祸的车辆只要修好了,就没有人会主动提出这辆车曾经出过什么事故。显然,出过事故的车辆再次交易的时候其价格应该更低。因为对于购买维修历史不详的重庆二手车消费者而言,购买事故车会增大车辆出现故障的可能性。所以,在选购二手车的时候,要想办法摸清这款车的维修记录,或者到机动车检测中心做个全面体检。4、黑车当手续齐全车辆卖有些车辆本身就是盗抢车辆,如果你从盗抢车辆者手中购买车辆,按照法律,要是你不知道这款车是盗抢车辆,那么你需要归还车辆,但不必承担刑事责任。要是你明知道是盗抢车辆,那么还将承担相应的民事甚至刑事责任。其实鉴别黑车最重要的还是看手续,看发动机和车身编号与所附手续是否一致。5、拼装车当正规车卖并非仅仅是大货车有人拼装,时下有些车本身已经被改得面目全非,如果严格来说,其本身已经是拼装车辆,当然,这也有个评价限度的问题。总之,如果一款车的主要部件是拼装而成,即使其性能出众,因为你是购置二手车,还需要涉及过户和上牌的问题,此类车辆根本无法通过正当途径获得车牌,使用风险大增,显然得不偿失。有些车辆还算不上拼装车辆,但主要零部件已经不是原装,这样的车辆耐用性就值得怀疑了。6、出租车当家用车卖出租车其实也是特殊用途车辆,但相比其他车辆,它的使用更频繁。而且现在的出租车不仅仅是夏利[综述 图片 论坛]、富康[综述 图片 论坛]和桑塔纳[综述 图片 论坛],帕萨特、新雅阁、索纳塔[综述 图片 论坛]及mazda6[综述 图片 论坛]也都可能是出租车,所以买二手车一定要弄清楚自己买的这辆车此前是做什么的。目标确定仔细核查1、身份核准在买车的时候,对车主的身份证、车辆原始发货票、车辆购置附加费(税)证明、机动车行驶证、养路费证明、年检证明及保险单等都要仔细看好没有问题才行。如果证照不全,买车后在办理相关手续时则会苦恼繁多。这方面有前车之鉴,大家千万要仔细。而发动机号、车架号更要核对好,这样才能决定车辆的身份,不会被糊弄。2、里程表修改为了卖得更高的价钱,把公里数调低是车商们常用的伎俩。其实汽车里程只是判断车况的一个标准,而真实的车况通过检查发动机等部分都能了解到,里程表显示的数字并不是汽车价格汽车价格的决定因素。因此大家也就不要太把公里数放在心上了。3、注意重新上漆看车身漆膜有无脱落,面部漆有无新印记,在排气管、镶条和窗子四周有无多余的喷漆,如有则证明该车系翻新,可能车身有划痕、损坏,可以作为判断其新旧程度的标准之一。4、重点观察焊接点确保车门、头、尾与车身之间的接缝平滑。如果主要的接缝处缝隙大小不一,线条弯曲,装饰条脱落或缺失,证明该车是事故车,经过整修或大修。5、车厢内看仔细在座椅、地毯及其他车厢部分有没有不正常的铁锈或锈蚀。锈蚀严重的有可能车子是水泡过的。有些车商为了掩盖车厢内的问题,故意加上一些亮眼的装饰迷惑人。消费者一定不要被表面现象所麻痹,还要检查汽车的配置是否完整,工作是否正常。6、发动机状况要细查重要的汽车性能主要还是引擎盖下面的东西,发动机工作是否正常,各油管、水管、线路是否老化,有无漏油漏水痕迹。不要以为里面干干净净就没有问题,越干净的车“心”越是经过人工清理的。另外一定要当场试驾,仔细体会发动机潜在问题。7、保险陷阱不少二手车都会标明该车拥有全年的保险,并把这项作为卖点,但通常都不会主动告知这辆车发生过什么理赔记录。因此,消费者除了看保险还应当看理赔记录。因为发生过理赔的车辆再次投保价格会高于没有发生过理赔记录的车辆,尤其是二手车,再次投保,保费与新车也略有不同。8、及时办理过户手续消费者购买了二手车之后没有及时办理过户手续,就开上刚购置的车辆了。这样做如果一旦出点交通事故需要索赔就会有麻烦了。一般保险公司会“理直气壮”地拒绝理赔。另外,很多人在买卖二手车时,以为只要向当地车管所提出机动车转籍更新申请即可,却忘记同时还应通知车辆的保险公司,给车辆保险办理相关的批改手续。实际上,在二手车买卖的过程中,办理车险过户是非常重要的一个环节,因为车辆所有权的转移并不意味着车辆保险合同也跟着转移了。最后,买车过户千万别忘查验养路费,以免给自己带来不必要的经济损失。售后不少二手车都会承诺免费质保期,几个品牌二手车对售出的二手车一般承诺半年或1万km的免费质保期,但一些不良二手车经销商可能会承诺更长期限的免费质保期以诱消费者上当。一旦付款购车,真出现故障,无休止的维修和费用纠纷都令人难以忍受