如何提高学生化学实验能力的培养

l7722526
实验报告册将实验目的、试验方法、实验操作过程以及涉及到的问题一一展现出来,学生通过预习实验报告册,将实验步骤、问题记忆在头脑,这样他们做实验就有目的,可以避免学生盲目实验。
二、抓好实验基本操作是提高实验操作能力的基础
初中学生刚接触到化学实验,对实验仪器很陌生,且带着很大的
新鲜感和好奇性,这样如不进行专项训练,学生盲目实验易损坏仪器,触伤自己,因此要提高化学实验操作的能力,必须抓好化学基本操作的训练,由老师首先进行演示,学生仔细观察,然后学生动手实际操作,这样通过训练让学生掌握基本操作的技巧、方法。为往后的实验打下良好的基础
三、实验程序的设计、操作、记录和填写实验报告册是提高化学实验操作能力的重要手段。1、课前教师将实验内容展示给学生,让学生相互讨论,确定设计实验程序,在实验过程中必须按自己设计的程序独立进行实验,教师不断巡视且进行纠正错误的操作,对于较突出的问题向全体学生重点强调,力求做到全体学生操作正确,现象清晰,结论正确。2、做好实验记录并从中进行分析,发现问题、解决问题,从而提高化学实验操作能力
四、注意实验教学的启发性
由于化学实验是以充分调动学生的各种感官为前提的一个综和学习过程,因此必须通过有效的刺激,去强化实验教学的启发性,努力使实验过程中出现实验现象或实验结果能够激励学生进行深入的思考。化学实验对被动接受间接经验为主的学习者来说,其本身就具有一定的新颖性和趣味性,加上化学实验本身就具有较强的启发性,新的现象会吸引和诱导学生进行认真观察、操作的同时,积极去深思和回味,但学生在实验中有一大部分是验证性实验,为了防止学生在实验中会懒于思考或不求甚解,满足于简单现象的好奇性,因此需要教师在增强实验过程的启发方面动脑筋。
五、初中实验教学中,强调以学生为主体
在实验中培养学生理论联系实际,加强合作交流的能力,强调配合,交流讨论,并且注重学生观察能力的培养。
六、在进行实验前,给学生准备一些具有启发性的问题,激发学生的兴趣。
华奖技术