如何提高少数民族学生思想政治教育实效性

籍恬凤秀英
提高少数民族学生思想政治教育实效性要:
(一)坚持“教书育人”的原则
素质教育下强调教育的人文性,教育工作要坚持吧育人放在首要位置,必须理解、尊重学生。少数民族学生自尊心特别强,再教育的工作中要尊重他们的自尊心,同时尊重他们的生活习惯和风俗。根据少数民族学生的发展特点采取适当的方式进行教育,这样才能提高思想政治教育的效果。教师对学生的关心和爱护直接关系着学生主动性与创造性的发挥,教师要把育人理念贯穿于课堂教学中,切实提高少数民族学生思想政治教育。
(二)坚持“教育与自我教育”相结合的原则
我国很多少数民族学生因为家庭条件和背景的差异,相对于少数民族学生的管理能力、自我教育等与汉族学生来可能存在一些差异性,基于此教师要采取合理的教育措施,加强少数民族学生的自我教育和管理能力的培养
(三)尊重少数民族主体地位的原则
思想政治工作的主要目的之一就是为政治稳定和名族团结服务,特别是在少数民族教育中,更要体现民族团结进步的精神。