墙壁潮湿发霉怎么处理

灰太太防霉剂
一、 首先我们探讨一下墙面为什么会发霉?都有哪些原因呢?
1.确实是房屋所在地区属于湿热气候,常年的湿热环境导致了墙面涂料或墙纸的糯米淀粉胶水这种高营养的物质发霉。
2.墙体潮湿,墙体没有完全干透就开始施工,容易发霉,这种情况整面墙面都会发霉,比较严重。
3.墙体有渗水或返潮导致的内墙潮湿,再越到高温环境就会发霉,这种情况也包括冬季室内有暖气或空调,导致墙壁内外温差而使得内壁返潮出汗。
4.厂家为了控制成本,涂料或壁纸胶水质量比较差,里面一点点防霉剂也没有,甚至连普通的杀菌剂也没有。

二、那么知道了发霉的原因,应该怎么样预防墙面发霉呢?
1.首先要刷涂料或者贴墙纸必须让墙体干透后再施工,比如房子盖好后要过一个夏季,这样至少保证了墙体里边的水分含量不超标,不会导致墙壁“出汗”。
2.不要在每年的“黄梅天”进行贴纸刷涂料施工,这样如果说在湿热的环境下很容易导致墙纸刚刚完工几天就出现发霉情况,给人来个措手不及。
3.无论涂料或墙纸胶水里含不含防霉剂,我们都必须给加入灰太太防霉剂,这种防霉剂浓缩液添加量微乎其微,0.5%左右,但是确实能保证胶水不发霉,即使在常年湿热的气候环境,也能保证不发霉。这里说明防霉剂的作用原理是杀死霉菌等真菌孢子,从源头上阻止其繁殖,长期保护基体不受霉菌孢子侵扰。尤其是东南沿海这些气候常年湿热的地区,一定要注意这一点,一劳永逸,这个方法很多装修公司已经在用了,但是还有绝大多数装修公司不知道。

4.平时家里要多通风干燥,不要让家里长时间保持在极度湿热的环境中,尤其是连阴雨的时候关闭门窗,晴天的时候通风干燥的环境这样有利于保护墙面。
5.如果是壁纸,尽量不要选择不透气的PVC,而选择质量更好的透气性材质,比如无纺布等。

三、墙面已经发霉后如何处理?如何解决墙面发霉?
1.如果发霉不严重,轻度的这种可以用抹布擦掉霉斑,可以借助肥皂水或者其它清洁剂,然后在淘宝上购买灰太太防霉剂,喷洒的那种直接用,浓缩液要自己兑水稀释后使用,这样用防霉剂处理下能起到一定效果。但是最终还得找到原因,从源头上解决问题。平时注意家里通风干燥,保持好的环境,如果湿气大的话可以考虑空调除湿。
2.发霉严重的还是建议重新做墙面,做的时候注意上面的预防发霉措施,也不要用漂白剂漂白了,那些强氧化性的东西会导致整体褪色腐蚀,而且还会反复发霉,副作用这么大,还是趁早放弃掉。
3.一旦出现发霉,就要用防霉剂喷洒下,这样趁早能杀死霉菌孢子,阻止其继续繁殖,有利于保护家人健康。
zsgdaiwei2
霉点的根源在于:1、外墙防水没做好,渗水。2、室内潮湿,水份渗入腻子层。3、腻子选料不当,普通腻子不防水且易发霉。
如果是外墙渗水,发霉的处理方法:外墙请重新做防水,否则从内部做不能解决问题。
如果是室内潮湿,发霉的处理方法:铲除原有腻子层,用外墙防水腻子或无机底料找平,再重新做面漆。最好在面漆上再做一层表面防水防污处理,这样可以有效将墙面与室内环境隔离,永不受潮。
先铲除腻子重新做防水腻子,刷上一层底漆,二层面漆面漆,然后用宣和钧釉耐污涂料,用毛刷或滚桶在旧墙面上先刷涂一遍,半小时待第一涂层干后再刷涂一次,表面防污层就已做好。
材料:宣和钧釉耐污宝一桶
工具:毛刷或滚桶一把
有效性:防水耐污
质检:无机矿物涂料,0甲醛无胶水,环保健康。
墙面涂刷完成后,霉菌将不再发生。
似羽喻端静
你说的是墙体霉菌,墙面发霉了若不及时处理的话,会散发霉菌孢子,对人体危害是特别大。霉菌孢子在空气中流动,进入人体侵入呼吸系统迅速繁殖。长期接触和细如霉菌,可引发过敏症状和呼吸道疾病等,免疫力低的人还可能因此引起头疼、发烧、皮肤或黏膜发炎,严重的会产生致癌物质。尤其婴幼儿和老年人身体抵抗力较弱,更加无法抵御霉菌危害,在霉菌环境中也容易引起皮肤疾病。发霉墙面若不及时处理,不仅影响居住环境的美观更加危害身体健康。
霉菌产生的原因有很多,但有一点事根本;那就是墙面潮湿,大概可以归纳一下几点:
1.结构方面:大多数楼房均为框架结构,墙体采用填充墙,墙与梁柱结合处易产生裂缝,是保温、防水的薄弱处。夏季渗水,冬季透寒。
2.施工方面:外墙砖镶贴不实,砖缝勾的不饱满或是采用弥缝;外填充墙砌抹沙浆不饱满,有沙眼、缝隙;墙与梁柱结合处填充不密实,产生裂缝;门窗安装时发泡填充不密实有缝隙。
3.环境因素:因外墙部分开裂透寒,加之冬季寒冷气候。墙冷、室内热,易产生结露。
4.住户方面:居室内空气流通不佳,室内潮气过大,室内空气中含营养成分的漂浮物贴挂到墙上,易产生霉斑。
5.装修方面:室内装饰材料中含有一定的营养基,如:大白内就含有一定量的纤维素,而纤维素中的糖份,在一定的温度湿度下易产生霉菌。
关于墙体霉菌的治理,我先说一下治理的误区:
1,许多人认为家里墙面发霉了,只要用抹布把霉菌抹去或者将霉变部分墙面重新粉刷一遍就可以解决问题。其实,这样简单的处理方法并不能够有效解决烦人的墙面霉菌问题。一段时间后,霉菌可能又会重新滋生,并且繁衍的更为严重
2,用普通的消毒水;霉菌生命力非常顽强,普通消毒水不能对症,达不到杀死霉菌的效果,反而污染墙面。
3,内墙加苯板;有些人认为内墙加苯板就能给墙体保温,防止墙体结露,霉菌就不会滋生;其实只是暂时的肉眼看不到霉菌,由于墙体加上苯板后,墙体潮气无法散去,在苯板与墙体之间霉菌滋生的速度更快,而且很快就会苯板的缝隙间出来,对人体形成一段隐形的危害。
墙体霉菌是一种生命力较强的菌种,若不消除其生长环境及霉菌根源,一旦遇到适应环境,如墙内水汽渗出等,霉菌便会重新迅速繁殖并蔓延。
因此,我们需要走出墙面霉菌治理的误区。抗霉一号可以从源头解决问题,同时,对于已经霉变的部分墙面,必须将问题墙面铲除干净。只有墙面基层底材处理得当才能有效解决墙面霉菌问题,避免霉菌反复生长。
媛媛muse
墙壁发霉首先要找原因,墙壁发霉有这几个原因:墙壁未铺保暖层,雨水容易渗透室内导致发霉;二是漏水,在洗手间容易出现;三是屋里常年返潮,也容易发霉。
找到原因进行针对检修,如漏水进行重修。针对墙壁发霉不严重,可用抹布进行擦干净;发霉严重甚至有黑点建议重新粉刷。重修后还需保持屋里干燥,特别是常年返潮的房屋,建议使用除湿机专业除湿防潮,保持屋里清爽,进而减少墙壁发霉。
曲奇饼d5
墙体发霉是件让人很讨厌的事情,一般是发生在春天的雨季里,或者是回潮天。 1当墙体已出现霉斑时,可先采用(干)牙刷将霉渍刷走,再用软布蘸酒精轻轻抹擦,这样可以使墙壁干燥, 阻止霉菌滋生。 2漂白水(粉)加水以1:99的比例倒进喷水瓶,喷在有发霉的墙体可立即解决墙体发霉问题。用抹布擦拭墙面;再以清水洗净,墙面干燥后刷上防霉漆,则能长时间防潮。