如何使幼儿数学教学生活化

匿名用户
让学生学习有兴趣、明白、亲切创设情境导入新课生活化,离不开良好的情景引入。成功的一节课,要经常设计一些情境,增加对数学的亲近感,在教学中,并引起一种想知道究竟的渴望,从而使学生能积极主动地投入到学习之中。因此,让学生感到自然。教学中教师要善于发现生活中的数学问题,体验数学来源于生活的乐趣,在学生学习每节新知识时,从身边的事物引出数学知识
笋干包扎05
用简单的例子教学啊
例如爸爸给你3个苹果,你给了妈妈2个苹果,你还剩几个苹果之类的问题
这样的话能培养小朋友的数学兴趣,又贴近生活,不会算的话还可以用苹果直接演示一遍
海之声仙桃店7
在日常生活中加入数学元素
江苏知嘛
“何秋光学前数学”是“知嘛网络科技”联袂中国学前数学思维训练 创始人-何秋光合力打造的在线教育平台。
幼儿数学教育,最重要的是启发幼儿对数学的兴趣。
首先要给幼儿建立数学认知,把数学生活化、游戏化、儿童化,最重要的是趣味性。
1、通过游戏进行数学启蒙
游戏场景学数学是培养孩子对数学的兴趣最合适的方法,有利于培养孩子积极主动地探索数学。
因为游戏能对小朋友的规则意识、执行能力和策略意识进行综合锻炼。
游戏都有规则,小朋友要听懂规则、服从规则,同时又要达到目的;当规则变化的时候,他们也要跟着变化自己的策略。
这个过程,不是记住知识点就够的,它其实锻炼了小朋友对知识灵活应用的综合能力。
2,通过绘本进行数学思维启蒙
没有孩子不喜欢故事的,这种启蒙方法使得原本枯燥的数理内容变得生动有趣,在听故事的同时,不知不觉吸收知识。
绘本整个看下来,一点都不枯燥!听着像天书一样的数学知识,在绘本都能找到现实生活中的依据。
以场景式代入的方式让孩子先融入到故事中,再从故事里发掘数学问题,进行解剖和分析。
数学学习最主要的是要体会知识背后的思维方法,毕竟知识是固定的,而背后的思维方法才是最具价值的。
3,看动画片进行思维启蒙
儿童动画系列,片中小人物热爱数学,用数学来解决日常生活中的障碍,将图案、数字和形状的知识融入动画,内容充满互动,帮助幼儿用数学方法解决日常生活问题。
孩子能掌握对数字的认识、数学的技巧,同时发展孩子的思考性。
一桥教育
一桥教育是经长春教育局批准正规民办教育机构。已经发展成为集高考补习、艺考生文化课集训、初高中各科文化教育和素质教育为一体的省内知名品牌教育机构之一。
数学是一门抽象性、逻辑性的科学。传统的幼儿园数学教育以单纯传授知识、概念为主,目标比较单一,因此教师和幼儿都觉得比较枯燥。新课程将数学学习渗透在生活活动之中,贴近幼儿的生活。但由于教师长期习惯于以知识为主线开展教学,因而,对于如何与生活融合开展数学学习活动感到比较困惑,这在一定程度上削弱了数学活动在幼儿园的开展。
《幼儿园教育指导纲要》明确指出“幼儿园教育应尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,充分关注幼儿的经验,引导幼儿在生活和活动中生动、活泼、主动地学习”,在科学领域中,纲要要求“引导幼儿关注周围环境中的数、量、形、时间、空间关系,发现生活中的数学;在解决问题的过程中帮助幼儿理解基本的数学概念,发展思维能力;鼓励幼儿用多种方式来表现自己的探索过程和结果,表达发现的愉快并与他人交流,分享。它还指导我们“学习科学的过程应该是幼儿主动探究的过程。教师要让幼儿运用感官、亲自动手、动脑去发现问题、解决问题。幼儿的科学活动应密切联系幼儿的实际生活,教师应充分利用幼儿身边的事物与现象作为科学探索的对象。”纲要的字里行间无不向我们透露着应让数学教学活动“生活化”,让孩子生活数学化等等信息。所以向幼儿进行初步的数学教育既是其生活的需要,又是其认识事物的要求。
既然数学教育来源于生活,自然也就提出了幼儿数学教育要创设生活化情景的要求。从幼儿的学习心理看,兴趣是儿童学习的内在动力,如果数学教育贴近幼儿的实际生活需要,必将激发起幼儿学习数学的兴趣。新课程改革的主要理念是以幼儿现实生活为轴心,以动态的、发展的方式组合课程,使课程内容由“书本世界”向现实世界回归。这就提出了幼儿数学教育创设生活化情景的要求。因此,幼儿园在开展数学教育的过程中,必须创设一个与真实的生活情景相关联的数学学习环境。根据幼儿学习数学的特点和生活教育理论,我们在数学教育活动中注意引导孩子运用已有生活经验与周围生活中感兴趣的事情来学习数学,使数学教育不再抽象、枯燥、乏味,而是充满了生活的气息、充满了时代的气息、充满了生命的活力。
一、幼儿数学教育生活化的概念:
1、生活化——是指社会生活经验的抽象概括,可以是现实的社会生活,学习生活,也可以是虚拟的生活场景。
2、数学生活化——是指从学生生活经验和已有的知识背景出发,联系生活讲数学,把生活经验数学化,数学问题生活化。
3、数学生活化教学情境——是指在数学教学中创设一种与社会生活、学生生活相适合,使教学方式变成学生积极参与、乐于参与的生活过程情境。
二、幼儿数学教育生活化的方式:
(一)教学设计“生活化”教材,是教学活动主要材料,是孩子获得知识的重要源泉,是教师实施教学的只要依据。我们在使用教材教学时,避免死搬硬套,创设了轻松、活泼的教学氛围,更新了原教材的内容,使教学活动源于孩子的生活,源于孩子好奇的事,引导孩子积极运用已有的生活经验去探索、去发现、去体会,让他们亲身感悟数学知识。我们让教材走近孩子,而不是把孩子拉向教材;我们让教材向孩子开放,而不是把孩子引向封闭。
(二)操作练习“生活化”。体验和感悟是人的指挥和品格发展的最重要的方式之一,不通过感悟个体验,外界的东西再好,对主体来说也是没有意义的。陶行之先生的教、学、做三者统一的思想不谋而合,生动地说明了体验和感悟的重要性。因此,早学习数学时,只有紧密联系生活,让孩子在生活中,在活动着的环境中操作练习,才能促使孩子运用已有经验,探索数学知识,获得良好的情感体验,从而对数学产生兴趣。我们在操作练习时,注意选取生活中的实物供孩子摆弄,注重将园内活动引向社会活动,让孩子在实践交往中获得直接经验,自己感悟数学知识。
(三)数学教学“生活化”。数学学科虽然有自己的逻辑性、严密性,但是在数学知识中有机渗透思想品德教育,能起到优化数学教育的作用。如:我们在教学口述应用题时,根据孩子所讲内容,有意识地进行了保持生态平衡的教育、爱护树木爱护动物的教育、团结互助的教育等等。由于这些教育是孩子们熟悉的感兴趣的,又是伴随孩子们的回答而产生的,有着潜移默化的作用,其德教效果是事半功倍
(四)一日生活“数学化”。在日常生活中,我们发现孩子无时无刻不在与数学打交道,数学教育对孩子的生活有着独特的影响。在孩子一日生活中,我们注意引导孩子去发现数学、学习数学、运用数学。孩子来园后,我们引导孩子在晨检牌前找找哪个班的红牌子多?有多少?每个班有多少个小朋友等等。孩子在轻松自然的一日生活中获得了数、形、量的知识和经验,既增加了求知欲和学习兴趣,又形成了初步的数概念。
(五)家庭生活“数学化”。孩子来自各个家庭,其所处的文化环境、家庭背景和思维方式等各不相同,应到孩子去发现,去交流家庭生活中的“数学”,是一件非常有意义的事情。我们运用谈话、午间、离园时间请孩子们讲讲自己家中的人数及相互的关系称呼,交流家中的住址、电话号码,甚至是父母的手机号码;演演打电话的情景和等分蛋糕的方法等,这些内容拓展了孩子学数学的天地。
(六)社会生活“数学化”。陶行之先生说;“教育可以说是书本的,与生活隔绝的,其力量极小。那全部生活去做教育对象,然后教育力量才能伟大。”社会教育“数学化”,就是要带孩子走出幼儿园,引导孩子运用数学这个工具观察社会,了解社会。出外参观,我们就请孩子观察来往的车辆数。进入菜场就让孩子尝试帮菜农算钱;参观超市就让孩子去了解物品的价格,观察营业员的收银情况。这类活动,不仅大大提高了孩子学习数学的积极性,更重要的是增强了孩子的社会交往能力。
三、幼儿数学教育生活化的途径:
在幼儿园的一日活动中,处处隐含着数学教育的内容。教师要突破以知识为主线的设计方式,强调以幼儿的数学活动为主线。幼儿园数学教育的根本目的在于让幼儿在生活和游戏的真实情景中以及解决问题的过程中,逐步形成数学感和数学意识;体验到数学的重要性和意义;在不断遇到各种挑战和不断成功地解决问题的过程中获得自信心,感受和体验到运用数学解决问题的乐趣。因此,教师不仅要有目的、有计划地创设情景组织集体教学活动,还要在游戏中提供材料让幼儿操作和探索,在日常生活中引导幼儿运用数学知识解决一些简单问题,使数学问题生活化,生活经验数学化,让幼儿在主动积极地学习数学中发展思维能力。此外,教师还要充分发挥家园互动的作用,使数学教育的开展得到家长的配合、支持与理解。
(一)创设生活化的数学环境,激发幼儿的学习兴趣:
在主题活动背景下,创设生活化情景开展数学学习活动:新教材中的主题活动内容与幼儿的生活比较贴近,教师可以将各年龄段幼儿数学发展的要求与主题活动的开展有机地结合起来,创设与幼儿日常生活经验相联系的数学情景,寓数学教育于幼儿的活动之中。如小班在开展“苹果和橘子”的主题活动时,通过“分水果”的活动 发展幼儿的分类能力;针对中班年龄阶段发展幼儿数数能力、认识数字和理解数字的实际意义等要求,在开展“我爱我家”的主题活动时,通过“我的家人”“我家的门牌号”“我家的电话号码”等一系列与幼儿生活密切相关的数学活动,激发幼儿的学习兴趣。如让幼儿数一数家里有多少人,家里人的鞋子号码、身高、体重是多少,为家人选择物品,认识家里的电话号码、门牌号码等。运用数物对应、点数对应、声音与数字对应等多种方式,引导幼儿感知、体验并理解数字的意义。又如大班在三八妇女节向妈妈献爱心的主题活动中开展了“为妈妈采购”“妈妈最喜欢的东西”等活动。既让幼儿在实践中灵活地运用加减法的知识又将统计这一比较抽象的概念通过具体情景帮助幼儿理解。再如在“我在马路边”和“在农场”等主题活动中,教师在幼儿了解各种车辆、动物的基础上开展分类和数数等活动。
在区角活动的游戏情景中,提供材料开展数学活动:新课程强调环境创设。区角活动的游戏情景应配合主题创设环境,为幼儿提供可展开探索的操作材料,且材料的提供要体现层次性和阶段性,让幼儿通过对材料的摆弄和操作,充分地感知和体验。如开展小班主题活动“娃娃家”时,可以在区角活动中提供材料,创设 “娃娃家”的游戏环境,让幼儿在游戏中通过分发碗、勺,整理物品等活动,理解“1和许多”“ 一一对应”等数概念,发展幼儿分类和比较等数学能力。在提供物品时,教师可以先提供一样多的物品,再提供不一样多的物品,逐渐提高要求。在分类活动中教师提供的材料可以从给动物分食——提供具有暗示性的分类活动开始,逐步增加分类维度,促进幼儿分类能力的发展。
(二)巧妙利用生活中的数学环境,引导幼儿感知、体验:
数学知识与生活的联系十分紧密,只有让幼儿感到数学就在我们的生活
中,才能引发他们更积极地投入到数学学习之中。因此幼儿数学教育生活化需要教师巧妙抓住一日生活中与数学有关的问题情景,让幼儿在各种活动中感知和体验。例如幼儿园盥洗室排队等候的小脚印标记、活动区域人员控制的标记、摆放玩具的标记、值日生分发碗筷等,都是小班幼儿学习一一对应、比较等数学内容的机会;“我是第几组”“我排第几个”等,既有数学中关于“序”的内容,又与幼儿生活紧密相联。教师还可引导幼儿在生活中观察玩具材料、桌椅、门窗的形状等;在生活中比较盛器的大小、幼儿手脚的大小、个子的高矮等;在生活中整理玩具、图书,餐后分类放置碗筷等;在生活中知道何时游戏、何时午餐、何时午睡、何时离园等。
(三)善于利用一日活动中的数学教育元素:
对幼儿而言,数学就是处理生活中切身相关的问题,而非记忆由抽象符号构成的“天书”,数学不是不可理解的高深学问。为了激发幼儿对数学的兴趣、促进幼儿对数学概念的理解,教师要努力寻找日常生活中的数学,创设情景,让幼儿运用数学方法解决简单的生活问题。在一日生活中可贯穿如下环节:
1、幼儿入园接待时间段:让先入园的幼儿数一数来了几个幼儿,室内有几个幼儿、室外有几个幼儿,男生有几个、女生有几个等;
2、早操时间段:让幼儿数数来了几个幼儿,每组各有几个,你最喜欢的操节有几个八拍等等;
3、餐点时间段:让幼儿数数几个杯子,有几个幼儿,杯子和幼儿人数有没有一样多,是什么多几个、什么少几个,几个幼儿坐得很好了先分点心给他,分了几个,还剩下几个幼儿,几个杯子。等。
4、集中教育活动时间段:让幼儿数一数有几个幼儿最先坐好了,有几个幼儿还在室内走动,有几个幼儿还在讲个不停等等。
5、课间活动时间段:让幼儿数数有几个幼儿在室内玩,几个幼儿在室外玩。
6、中餐时间段:让幼儿数一数有几样饭菜,几个幼儿吃完了,几个幼儿还在吃,几张桌子最干净,几张桌子最脏。吃完饭的幼儿几个在聊天,几个看书,饭后散步时,让幼儿练习排序和分类:按男生、女生分类、排序,按穿的衣服的不同颜色分类、排序,按幼儿高矮分类、排序等。
7、午睡时间段:让幼儿数一数床的数量,木床有几张、铁床有几张、双人床有几张、单人床有几张、最先躺好的有几个、还在吵闹的有几个等。
8、喝水时间段:让幼儿数数几个人喝水、几个人没喝水、杯架上有几个杯子、大杯子几个、小杯子几个、用水壶喝水的有几个、同样的水装到不同的杯子里会有什么不一样等。
9、离园活动时间段:让幼儿数一数看书的有几个、看电视的有几个、画画的有几个、写字的有几个、比较早来接的家长有几个、接走了几个、剩下了几个、叠起来的椅子有几把、还没叠起来的椅子有几把等等。
(四)在家庭中运用数学解决简单的生活问题:
教师还可以充分发挥家园互动的作用,请家长配合,让幼儿运用分类知识整理自己的衣柜、玩具橱,或到超市购物,运用所学的加减法计算购物的数量和价钱、学做记录等。教师要让家长认识到,幼儿的数学教育不仅仅是幼儿园教师的义务,在家庭里也可以创设条件,利用环境让幼儿学习数学、运用数学。通过家园合作,共同引导幼儿感受来自于日常生活的种种数学信息,积累数学经验,运用数学知识解决日常生活的简单问题。
总之,幼儿数学教育生活化,要求教师善于创设、发现和利用生活化的数学情景,利用这些幼儿熟悉的生活情景开展活动,使幼儿对数学有一种亲近感,感到数学与日常生活密切关联,感到数学与生活同在,并能学习运用数学知识解决一些简单生活问题,从而进一步激发学习数学的兴趣,促进数学思维的发展