如何委婉的拒绝别人

事情是这样的,我最近在家学习,然后我的妹妹经常来找我玩,我也委婉拒绝过几次,然后他说,他在边上看视频或者玩游戏开语音,我学习的时候我看视频还好,不怎么影响,但是我刷数学题... 事情是这样的,我最近在家学习,然后我的妹妹经常来找我玩,我也委婉拒绝过几次,然后他说,他在边上看视频或者玩游戏开语音,我学习的时候我看视频还好,不怎么影响,但是我刷数学题的时候就很影响了,我会觉得很烦躁,但是又不能直接说,我该怎么办,心烦题目都看不进去… 展开
小李谈心

一、直接拒绝
这样的方法,在职场里面不多见。
因为每个人都有自己顾虑,觉得自己拒绝了别人会怎么样怎么样。其实殊不知,越是犹犹豫豫越是烦恼。
常说的一句话,当断不断,必受其乱。如果你实在做不了或者不想做的事那就直接和对方说清楚。

二,讲究方法,转移他人
第一个方法不好的话,其实可以尝试着用第二种方法
就是表达自己无能为力但是可以帮助对方寻找愿意帮助他的人表明自己的态度。
这样其实也是可以的,当同事当面向你求助的时候,我们不好拒绝可以尝试不拒绝,不帮忙。
比如同事找你借钱,你可以说你手头目前也没有闲钱,无法帮助对方,但是你可以帮她去接朋友的钱。表明自己的态度。
当然朋友借不借就不是你的事了,这件事也不会怪到你的头上。所以这样一说的话,他们也不敢怪罪于你。

三、给人支招,另谋出路
最后一种方法可以试着帮助对方想办法转移对方的目标。
作为一个对方的统一战线的人。他们对于你不能帮助他们只会表示遗憾,不会对你感到失望或者其他的想法。

写在最后:
在职场当中,懂得合理地拒绝人是一种高情商的表现
要既不伤人,又维护了情面。
每个人的性格都是不一样的,我们要根据不同的人使用不同的方法。
要活学活用,努力提高自己的人际交往能力,摆脱职场烦恼。
沧月楚歌

1、表示能力不够

当别人要求你做一些你不想做事情的时候,或者是要你帮忙的时候,直接笑着告诉对方,你也想帮着做,可你能力确实不行,就不给捣乱了。

2、实在是没时间

你没时间,别人又怎么会那么没脸没皮的勉强你?当你想拒绝的时候,直接表达你的遗憾,就说实在是太巧了,因为那个时间你要做别的事情。

 3、让自己马上忙得不可开交
要是有人让我帮忙做一件事,而那件事是我特别不喜欢的,我会立刻让自己现金忙碌之中,忙的团团转,然后抱歉地说一声:抱歉啊,你看我真的太忙了。

4、帮对方“想办法”

还有个委婉拒绝别人的办法我也常用,对方请我做什么或者要我帮忙的时候,我直接找个理由糊弄过去,但是我会帮对方想办法,当然了,那些办法都是对方提起过的。

扩展资料

很多时候难以拒绝某一个人,不是因为TA和自己有多熟,而是他的举动让你产生了“上瘾感”:

1、TA往往会把这件事情形容得对TA很重要,并且用上一些优先级很高的词,比如“求你了”“拜托了”这样的说辞;

2、TA会在你没有帮助TA之前,表现出“你这样做很不够意思”的态度;并且在你帮助TA之后,告诉你“真的很感谢你”——但实际上,你们的感情并不会因为你帮了TA而更加坚固,他还会再次请你帮忙,然后再次“真的很感谢你”。
仙女可爱到炸

认清拒绝他人和答应他人之间的区别,好多人总是认为拒绝他人会将彼此之间的关系搞砸,而答应他人会维持一段更好的关系,那绝对是错误的,如果一件事情要犹豫是否拒绝的时候,那么这件事情也多半是不怎么利人利己的,极有可能对于是利他补己的事情,那么如何去决策实际上跟情谊是没多大关系的。

2 及时有效地拒绝他人是最好的,就像和一个人交朋友时,觉得不合适应该马上说,而不是所谓的备胎选择,而在工作中更是如此不要用模棱两可地拒绝方式来应对他人的请求,那样最后给自己造成的麻烦将是源源不断的,不行就是不行,能帮忙就去做,不要拖拖拉拉,高效做事,高效拒绝他人。

学会怎样委婉拒绝别人

3 利用你的同学关系:如果你总是不好意思当面拒绝对方,那么你就请你的同学帮助你,让他们替你转达你的想法,和对方讲清楚,让对方不要做无谓的纠缠。

4 当你不好意思说不的时候,想想后果吧。违心做事的滋味好受么?或者加班加点白白帮别人干活,却没有回报?为什么有时间不做自己喜欢的事情呢?
不敢干脆地拒绝别人,表面是为别人着想,不想让人家难堪,其实是太把自己当回事,觉得你拒绝了,人家的心就碎了。

其实任何一个人提出要求,都做好了被拒绝的心理准备,甚至他可能比你更认可拒绝这一选项。

千万别觉得对方是抱很大希望,非你不可,才会开口。满世界到处都是抱着试一试的心态,提不靠谱要求的人,说不定哪次撒网就捞几个心慈手软的冤大头。

地产界流传一个故事,讲的是大哥王石有多爽。

他卖了一块地给别人,已经付了订金,大家一起吃饭的时候,买家表情严峻,左不舒服右不舒服,但就是不说为什么不舒服。
王石善解人意地说,我们吃完这顿饭,如果你还是不舒服,我就把钱一分不少退给你。吃完饭,他问那人舒服了吗,那人说还是不太舒服,他就退了钱。

其实那块地,地段、形状都不太好,之后放了好多年,也没卖出去。也就是说,这块地卖不出去,是理所当然,卖出去,是意外之喜,王石绝不会因为这块地卖不出去而怀疑人生,更不会拉黑拒绝他的朋友。
有趣地心理学

你是否经常碍于面子不好意思拒绝别人,你是否感觉自己再也不是自己了?你想要改变吗?