买保险到底好不好

买保险到底好不好?... 买保险到底好不好? 展开
en...k@163.com

经常会有人问,到底该不该买保险?

保险有这么多坑?值得去买吗?=

其实,保险只是一种金融工具。

购买保险只是为了转移我们生活中无法预测的“万一”,防范包括疾病和意外在内的风险;

是一种风险的转移方式,不转移的话,无非就是“万一”发生的时候,都由自己来承担,会影响我们的生活被风险说改变。

那么,买保险到底好不好?

我们一起从以下几个方面来分析一下吧:

  • 买保险的心态应该是怎样的?

  • 要不要买保险?

  • 买保险要注意什么?

  • 写在最后

一.买保险的心态应该是怎样的?

说到买保险的心态,其实很多人并不是为了买保障去的。

他们会觉得自己交的钱,如果没生病没赔付,就会有种白白交给保险公司的感觉。

这种心态导致有很多人,就想从保险公司上赚钱,例如买一些返还理财型产品。

但其实,这样只会被保险公司当韭菜割,因为实际返还的钱可能还没有在银行定投的多。

不过,很多人第一次买保险时,对保险条款一窍不通,容易入坑也在所难免。

奶爸建议,第一次买最好先从定期寿险、意外险这些单价低的产品入手。像重疾险这种价格高且复杂的产品,可以“站在巨人的肩膀上”,找奶爸的规划师进行保险配置。

这样能从一定程度上降低最大的决策损失成本。

当然如果你自己有心仪的产品那就更好了,奶爸之前就看到很多小伙伴不知道买啥产品,就跟着别人买了一款“保险全家桶”,想着什么都保,但其实性价一点都不高。

二.要不要买保险?

保险作为金融四大支柱之一,必定有他存在的意义。

其次,未来处处都是风险,谁都不知道意外什么时候发生,没有风险就不会有保险的产生。

风险是指将来的损失发生的不确定性,风险无论何时何地,对任何人任何事物都存在。

例如:开车有出车祸的风险;活着有发生意外、生病的风险;投资买房或炒股有资金损失风险;老了养老金不足、储蓄不足,难以支付日常开支的长寿风险等等。

保险本身就不会骗人,骗人的是人,这个道理相信大家都能了解。

如果因为某些人而讨厌保险,其实还挺吃亏的,因为代价实在太高。

一款好的保险,可以用一两千块撬动上百万的保额,杠杆比真的很高。

当然如果你有几套房产,想着可以生病的时候变卖掉治病,那确实可以不用花太多心思在买保险这些事情上。

如果是普通工薪阶层,买保险前最好就是根据自己收入水平选择产品。

不要就只奔着某些响亮的品牌,因为保险产品也会溢价。

选择保险产品,更应该看重保障内容是否全面、保障条款是否友好等,其实保险公司品牌大不大并没有十分大的影响。

三.买保险要注意什么?

说到买保险的心态,其实很多人并不是为了买保障去的。

他们会觉得自己交的钱,如果没生病没赔付,就会有种白白交给保险公司的感觉。

这种心态导致有很多人,就想从保险公司上赚钱,例如买一些返还理财型产品。

但其实,这样只会被保险公司当韭菜割,因为实际返还的钱可能还没有在银行定投的多。

不过,很多人第一次买保险时,对保险条款一窍不通,容易入坑也在所难免。

奶爸建议,第一次买最好先从定期寿险、意外险这些单价低的产品入手。像重疾险这种价格高且复杂的产品,可以“站在巨人的肩膀上”,找奶爸的规划师进行保险配置。

这样能从一定程度上降低最大的决策损失成本。

当然如果你自己有心仪的产品那就更好了,奶爸之前就看到很多小伙伴不知道买啥产品,就跟着别人买了一款“保险全家桶”,想着什么都保,但其实性价一点都不高。

四.奶爸总结

回到最开始的问题,买保险到底好不好,相信大家心里也有答案了。

其实保险并不是这里不赔那里不赔的,它更多的是像轮船上的救生圈,楼道里的灭火器,并不一定用得上,但是一定得有。

一旦发生意外、疾病,我们就能够从容地面对,不会给家庭带来巨大的经济负担,影响生活水平。

如果想要了解更多有关保险知识,可以看这篇攻略!有了社保,还要买商业保险吗?

百度网友9699a1d

购买保险还是比较好的,因为可以用保险将生活风险降到最低,但是保险一定要买对。

例如想买储蓄型保险,保障又保值,但价格有点高。消费型保险倒是便宜不少,但如果保期内没有发生事故,感觉这钱就像打了水漂。也就是同时具有保险功能和储蓄功能的保险产品,如终身寿险、分红险、万能险、投连险等。

这种险,需要消费者每年缴纳较多的保费来换取保险期间内的保障和约定年限后的金额返还,一般是返还所交保费或是约定的保险金额。也就是说,购买储蓄型保险,出了事故赔钱,没出事故返钱。正因为它有返还的功能,所以保费要比消费型保险的保费高。

而消费型保险则相对简单,主要作用于保障,没有返还。如单纯的意外险、重疾险等。这类保险的保费较低,但可以撬动的保额较高。保期内如果发生事故,保险公司理赔,如果没有发生事故,保费不退。因此,很多消费者在直观上认为,最后未能理赔,钱就是肉包子打狗有去无回。

扩展资料:

与银行理财产品相比,保险产品在消费属性上有明显的区别,功能是为社会公众提供保障,消费者花一笔小钱来保障可能发生大风险。在选择保险产品时,消费者不应过分被是否返还、收益高低条件束缚,看重的是保障责任是否全面、保额是否足够覆盖风险、保障期限长短等保障功能。

只有足够的保障才能帮助应对未来的风险,才是购买保险的意义所在。当然购买保险,适合才是最好的。对于投资理财意愿强烈、家庭收入稳定的人来说,储蓄型保险是一项不错的投资。但对于刚步入社会、经济基础还很薄弱年轻人来说,低保费、高保额消费类保险则是更理智选择。

参考资料来源:人民网-你家的保险买对了吗?

财富实验室

在讨论买保险到底好不好之前,首先要了解保险的客观作用,因为不管每个人是如何看待保险价值,保险都是一种客观存在的事物,只有了解了什么是保险,才能认识到它是否有用。

一、保险是什么
保险是指以集中起来的保险费建立保险基金,用于补偿被保险人因事故造成的损失。保险是一种保障机制,分为社会保险和商业保险。“保险”的本意是指具有稳妥可靠性的保障,后来发展成为一种保障机制,成为人生财务安全规划的主要工具之一,是市场经济条件下风险管理的基本手段,是金融体系和社会保障体系的重要支柱。保险的基本职能就是经济补偿和赔偿金给付,派生职能有投资理财与防灾防损。

保险的基本要素有:特定风险事故的存在、多数经济单位的结合(大数法则)、费率的合理计算、保险基金的建立。

二、买保险到底好不好

一般来说,人们判断一个事物好不好是依据它是否有价值,是否能够带来收益,或者说它带来的收益是否大于付出的金钱。下面从保险的作用方面讲解买保险到底好不好,保障是保险较为核心的作用。重疾险为投保人提供重疾保障,当被保险人罹患重疾时,可以获得一次性的保险金赔付。医疗险可以为被保险人提供医疗费用的保障,医疗保险是补偿型的,理赔时按照花费的医疗费用比例报销。意外险为被保险人提供意外保障,被保险人遭遇意外导致伤残或者死亡可以获得保险金赔付。

很多人认为买保险没有用,觉得自己的身体很健康或者认为意外离自己很远,实际上意外与疾病就在我们身边,与其等到被疾病与意外找上门再后悔自己没有早点买保险,不如在自己有能力的时候就买一份保险,免去后顾之忧。

总之,买保险到底好不好需要大家自己判断,不要偏听一方的观点。从自己的需求与经济条件出发,决定是否要购买保险。
深蓝保科普
深蓝保专注于保险领域,测评过上千款保险产品,帮助上万个家庭配置合适的保险方案,科普保险知识,帮你避开保险里的坑,明明白白买保险。

保险从来不是必需品,但是我认为有需要。

你认为自己不需要商业保险,理由不外乎两个:

1、我年轻力壮,发生风险的概率微乎其微

2、我潇洒一人,没有家庭责任,出事就自己扛

我对第一个理由不太认可。保险能抵御的风险无非两大类,一是意外事故,而是疾病。

对于意外,上帝对于每个人都是公平的,年轻人不一定就比其他人幸运。

对于疾病,年轻人发生的概率无异远远低于儿童、老人等群体。

从这个角度来说,似乎抱着侥幸心理不买也可以。

但是套用一句老土的话:发生在别人身上,概率是万分之一;

但发生在自己身上时,就是百分之一百了。

更何况,年轻人的大病发生率是逐步上升的。

有一次我心血来潮,去看看我的相互宝究竟帮了多少人,偶然看到这个页面:

在相互宝公布的所有救助成员中,可以单独筛选出90后人群。

里面的案例也很难划到尽头,冰冷的文字背后,都是需要帮助的正风华正茂的90后。

你瞧,在意外和疾病面前,所有人都躲不开。

似乎唯有“我潇洒一人,扛得住”这理由有点说服力了。

在从业历程中,我遇到不少人都会反问我:人都死了,要这保险有什么用。

确实,对于死人来说,保险没有用。但对于死者的亲属,保险可能是最实际的慰藉了。

所以,对于没什么家庭责任的年轻人来说,如果你秉承着“今朝有酒我便今朝醉,管他明日坎坷事”的人生理念,这保险不买也罢了!

余下内容,你也不需要看,也不要问有没有必要买保险了,各有各的活法而已。

但如果你认可保险,有保险需求的话。这里有一份年轻人投保攻略,或许可以帮到你。

年轻人啊,其实买保险也可以很便宜的,只要你有正确的思路。

1、保险规划思路:

初入社会,年少气盛,虽然身体好,患重疾的概率低,但是也要重视疾病和意外风险。

保险是一个组合,意外险和医疗险比较简单,而且非常便宜。

对于二十出头的我们,一年只要两三百,买就可以了。

重点看下重疾险、定期寿险:

重疾险:长期缴费的消费型产品特别多,这个阶段可以适当地降低自己的缴费压力,同时考虑把保障做全。

定期寿险:如果考虑给父母养老的责任,可以买一份定期寿险,这个年龄段买,价格便宜,杠杆高,目前的很多定寿,100 万保额也就几百元。

2、常见误区分析:

对于年轻人,后续花钱的地方还很多,保险是多次配置的过程,没必要追求一步到位。

买保险不一定要买终身的,20 来岁买保至 60 岁的重疾险很便宜,非常值得考虑。

按照保障期限来说,保险大致可以分为一年期保险和长期保险。

以上内容来自深蓝保官网。

美女真美eF
知道合伙人互联网行家

好。
保险说穿了,就是互助,互相帮助解决经济上的困难。在我们传统的社会里,家里发生了意外的不如意的事情,我们都会通知亲戚朋友并请他们来帮忙,但是亲戚朋友是有限的,能发挥的力量也是有限的。
穷人更需要保险,因为他没有足够的钱来应付风险,意外、疾病,一旦发生将对其造成毁灭性的影响,没钱治病,没钱治伤,高额的医药费对没有保险的穷人来讲,可以说遥不可及。
拥有一份适合于自己的保险,可以很大程度上抵御风险发生所带来的灾难,保证生病、受伤后有钱医治,保证意外发生后家庭生活的延续。
中国人寿吕秋娟分享