新手如何进行短视频创作?

CGWANG王氏教育集团 2021-10-12
可以去网络上找资源学习,也可以选择报班。 短视频制作的方法有以下几点: 1、选择视频软件,打开视频制作软件,新建项目,选择视频比例; 2、点击导入媒体文件,选择导入的视频,拖动到素材库中,可以先预览一下; 3、利用标记入点和出点,快速选择需要的画面,从素材库中拖拽到轨道上; 4、利用小剪刀,切割视频,把不需要的部分删除; 5、可以给视频调速,快速和慢速,为了效果,也能设置倒放; 6、根据视频,再添加字幕和音乐等元素; 7、将视频完整预览后,最后点击导出,选择好导出的格式,输入名称,点击导出就可以。 找一个好的教育机构学习…
百度网友889d32da7

新手进行短视频创作,可以从下面四个点入手:

1、确定短视频内容方向,找到自己熟悉的领域。

当你选择做短视频时,首先要确定内容的垂直领域,最直接和简单的方式就是选自己擅长和了解的区域去做,例如音乐、电影、居家生活等,其次是热门领域,比如搞笑视频、乡村题材视频等,选择一个内容方向去做。

2、确定文字脚本。

无论是自己拍摄视频或是二次剪辑视频,都需要提前写好文字脚本,将视频内容分为几步,每一步内容是什么,台词是什么,需要记录清楚,以确保制作视频是条理清晰,不慌不乱。

3、准备拍摄器材,进行视频拍摄。

需要准备的拍摄器材有:拍摄工具(摄像机/手机)、三脚架、打光板等。如果不是自己拍摄视频,可省略此步。

拍摄视频时,需要根据分镜头脚本提前踩点,确定拍摄地点和场地布景、光线状况、服装人物等事项。

4、视频后期制作。

拍摄结束后需要进行适当的后期制作,例如添加滤镜、转场、配音、配乐、字幕,特效等内容。

扩展资料

新手制作短视频的脚本制作过程:

1、搭建框架,确定故事主线。

脚本对于视频内容的架构至关重要,只要确定了脚本框架,我们就可以根据故事大纲来填充故事。例如,你的故事是以情感为主线,其中又以分手为话题,那么前因是什么,后果是什么。搭建了故事框架,就可以创作故事了。

2、确定场景和道具。

确定故事发生的场景,需要人物、布景、物品,这些我们统称为“道具”。

例如,真实的场景更让人有代入感,而虚拟的场景可能成本更低,你需要根据实际情况选择场景和道具。

3、确定故事时长。

确定故事内容的时长,用户大概观看的时间。时长过长能否吸引用户看完视频等等。确定时长,才能根据视频长度设置反转和冲突留住用户。而一般一个视频要在15秒左右的地方设置一个反转或爆点来留住用户。

4、确定拍摄手法拍摄方式。

推、拉、摇、移、跟;远景、全景、中景、近景、特写,每一种景别和运镜手法所呈现的画面效果不同。确定每个画面想要呈现的效果,选择怎样的镜头,就可以自然地填充每个画面的拍摄方式。

5、点题,输出价值观。

输出对用户“有用”的价值观。这里的有用可以是技能上的,也可以是情绪上的。例如,你的“鸡汤”让他感同身受,你的“干货”让他“受益匪浅”,只需要一个“价值点”,就有可能让用户点赞、评论甚至收藏。

CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
学视频剪辑!理由很简单,容易学(不像其它行业学习成本高,难度大),适合短期3-4个月短期学习,而且行业缺口非常大,无论是找工作还是自己在家里接私单,月收入轻松过万,两三万也是稀松平常。【点击进入】免费“短视频剪辑后期”学习网址:
www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=313&zdhhr-3y1r-622446016922079852

因为现在短视频的崛起,任何企业,任何工作室或者个人都需要制作剪辑大量的短视频来包装品牌,发抖音,发朋友圈,发淘宝等自媒体渠道做展示。因为每天都要更新并发布新内容,所以剪辑师根本招不够,,供需失衡就造成了剪辑师高薪水。

而且剪辑这个技术并不需要高超的电脑技术,也不需要美术音乐造诣,基本都是固定套路,要什么风格的片要什么节奏,经过三四个月的培训都可以轻松掌握。但凡有点电脑基础会用鼠标拖拽,会点击图标,会保存除非自己不想学,没有学不会的。但是要学好学精,就一定要找专业负责的培训机构了,推荐这个领域的老大:王氏教育。

在“短视频剪辑/短视频运营/视频特效”处理这块,【王氏教育】是国内的老大,每个城市都是总部直营校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合0基础的学生。王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】: www.huixueba.com.cn/school/yingshi?type=2&zdhhr-3y1r-622446016922079852

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
彻底彻底齻h

在自媒体运营过程中短视频运营可以说是一匹黑马,最开始大家都在运营软文的时候视频还是默默无闻,前两年开始短视频兴起速度真的是迅雷不及掩耳之势就爆发了,很多自媒体人也是纷纷开始转型了,转型都还是可以理解的毕竟有了经验。但是有很多新手也看中了这块蛋糕也想分一块,但是我们都明白僧多粥少的时代人人都想爆发式赚钱,这显然是不现实的,那新手的机会就越来越少了,今天我就对于新手怎样进行视频创作总结了一些经验,希望能有些帮助!

步骤一:模仿同行大咖

首先我们在自媒体平台上面找到自己的同行大咖,看看他们的视频内容方向是怎样的,然后可以模仿他们的创作模式、风格,对他们的内容进行分析看看适不适合自己的运营模式,我不建议你们直接抄袭,要知道抄袭的内容永远不会被贴上原创的标签而且时间很久了还会被反感!

借鉴再融合自己的优势去进行创作,这样才是正确的运营方式。新我们最开始在运营的时候想超过大咖是在太难太难,我们能做的就是量的积累到质的飞跃,这样才是可取的方式。

步骤二:选题要严谨

每天我们在刷其他软件视频的时候,总会刷到一些比较新颖的短视频这个时候你是不是也准备跃跃欲试了,有时候你要明白他的选题素材可能不适合你,新颖不一定合适,我们要从多方面考虑一下,领域和定位是否合适。如果你实在想做那个类型的视频,那么在你后期剪辑的时候就把自己相关联的内容也要剪辑进去,这样既做到了相关性又进行了视频创新!

步骤三:每天积累一点点

新手在前期创作的时候不需要每天都大批量的创作,首先你没有那么多时间其次大批量的创作质量不是很有保障,我们在前期进行创作的时候一天做一个视频就好了,从领域出发做美食就从怎样做美食出发或者是做一个美食介绍的就行了,这个视频介绍录屏就可以了,不用太麻烦!

步骤四:素材来源

素材来源看你做什么行业,现在行业这么多让我一一举例那也是不现实,就挑个例子说说,若你是做自媒体那么你的素材来源有:软文、视频、图集、涨粉、运营、平台......从这些大的方面进行细分,例如软文方面,在进行视频创作的时候,内容方向可以从介绍软文怎样写、软文写作技巧、标题怎样取......等等方面来获取,我这里只是说一下大体思路,具体拍摄还得自己写脚本拍摄,录屏操作也是可以的!

步骤五:内容为王

我们创作的视频给谁看?当然是给用户看,所以当用户喜欢什么内容的时候你就要进行那项内容的创作,当然啦也是要结合自己领域来进行的。比如说我是做自媒体的,我在进行短视频创作的时候我就会针对于自媒体运营进行详细的解说及操作,我们终究讲的是内容质量。

大概一个月之前我在头条上面看见一个关于手机换屏的操作视频,内容就是自己怎样换手机屏,步骤都是很详细。这个视频播放量达到了上百万,原因是什么?不就是内容很详细而且是实用,用户就是喜欢这样的内容。

我们做视频也是要这样,既要实用又要符合大众!

说了这么多具体操作还是要自己去实践,我说的再多也抵不过自己的实际操作。最后呢可以给大家推荐选择视频素材的有利工具——易撰,它的视频库收录众多热门平台短视频资源,日均采集视频数量达50W+,数据量大,视频种类丰富,领域齐全,让你快速找到自己所需资源,还可以轻松下载。

有男有女短视频

对于短视频新手来说,最合适自己的赛道就是找到自己擅长的领域,那假如你拿不准自己最擅长哪个领域呢?

那我们可以用以下两步来明确:

1.借助三个基本方法了解自己

三个基本方法就是从你的专长、人设、优势三个方面来分析自己适合某个领域。

专长:就是挖掘自己有什么才能能在人群中脱颖而出。很多人第一反应想到的是跳舞唱歌等。实际上除了这些,还有其他的方向去挖掘。例如你很会做PPT,你很懂篮球,甚至你很擅长做饭/会挑水果/会收集资料都是一个专长。

人设:就是你给自己的定位是怎么样的人设。设立一个真实的、有自己鲜明性格特点的形象。

优势:就是在这个定位领域里,你的优势是什么,这一定程度上也能帮助你找好自己的人设。比如美食大V的优势就在于有硬核科班出身的厨艺;还有现在很火的美妆博主李佳琦,稀有的男主播、对口红了解比女人还多、“肤白貌美”,都是他的优势。

2.确定个人核心竞争力

无论是基础人设、技能专长、优势都可以存在很多类型,而当我们思考如何打造立体人设时,可以把它当做连连看游戏——把人设性格、技能专长、差异化优势拆分三个维度,往里面填入自己的情况,然后将三个维度因素连接起来,就可以对自己的核心竞争力有个立体认知。

面对短视频平台,新手小白如何持续获取流量?

1、 选择合适的内容发布的时间段

你的内容所面向的用户人群,目前流量最大的时间点有两个:中午11点30分 - 下午2点30分、下午5点30分 - 晚上8点。主要的用户群体是上班族午休时刻的空闲时间和大部分用户群的空闲时间。

2、 视频的文案编辑

短视频平台上的文案很重要,这是引诱用户进行评论以及分享的关键因素,意思是文案一定要简洁易懂,不要啰嗦,有啥就说啥,可以的话尽量使用疑问句来结束。

3、 IP包装

把账号核心上升到IP层面,要花心思去设计头像、设计封面,然后还要去想账号名称和介绍,做好这些,才会有”爆款带动限流“。

4、 视频配乐

在短视频平台内,视频的配乐主要可以分为两种,一种是原声,即没有额外添加背景音乐的,直接采用原视频的声音;还有一种就是使用短视频平台上配乐,目前来说短视频平台上的配乐还是比较全的。即使是你找不到喜欢的音乐,也可以通过短视频平台的官方剪辑工具“剪映”来上传手机的本地音乐。视频配乐和视频内容要有相当的吻合度才行。

5、关于互动。

短视频平台上的互动方式其实算是比较少的,短视频平台视频创作者和粉丝/用户之间的互动,主要就体现在评论和私信两种方式上,但私信其实是较少去使用的,尤其是在创作者和粉丝的两种不同属性下,我们主要把焦点放在评论即可。多给优质的评论内容点赞,适当的回复部分优质评论,促进粉丝活跃度,同时也可以提高新用户的关注转化率。

西瓜短视频助手

作为短视频制作新手,如果没有视频制作基础,对视频内容的定位也没有什么头绪的话,不妨试一试图文剪辑的形式。

目前,很多抖音播主都在尝试这种方式,通过互联网搜索各类奇闻异事的资料,再将相关内容通过剪辑制成视频,配上字幕加以解说。

分析了飞瓜数据10月28—11月3号的播主涨粉榜信息后,发现TOP18「不可思incredible」、TOP30的「宇宙文明」和TOP35的「小王聊奇闻」都是使用相似的形式,从他们一周的粉丝增量情况来看,涨粉效果显而易见。

以TOP18「不可思议incredible」为例,该播主的视频是以图文解说的方式,讲解各种不可思议的知识。在发布了2条视频后,第3条视频就获得了百万点赞和上万的互动数据,可见这种形式的视频传播效果确实比较惊人。

从上述的分析我们可以得出,近期抖音图文解说类账号涨粉力度都比较大,这种方式运营成本低,制作时间短,不需要投入太多,却能实现高效运营,比较适合新手学习。

这里需要注意的一点是,最好能选择一个具体的方向,比如说专门讲历史人物、历史事件或者古今奇案之类的,有一个相对垂直一点的内容也比较利于吸引忠实粉丝。

感谢您的阅读,希望我的回答能对您有帮助!